Hola a todos...
Estaba haciendo jabon esta receta;
250ml agua
250ml aceite oliva
50 g sosa
75 ml aceite almemdras
75ml aceite coco
4 cucharadita miel
Se me ha ido la cabeza....y he puesto la miel con los aceites, claro al añadir el agua con la sosa no me cuaja.....Se os ocurre alguna solución??? me duele en el alma tirar tanto aceite bueno !!!
Mil gracias de antemano
Ayuda con jabon !!! he metido la pata
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Ayuda con jabon !!! he metido la pata
Demasiada agua, porque tanta??? has formulado mal, antes de hacer otro jabon tienes que saber formular o todos te quedaran mal
El sobreengrasado es del 14% y la cantidad de agua deberia haber sido de 120gr
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
El sobreengrasado es del 14% y la cantidad de agua deberia haber sido de 120gr
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
Re: Ayuda con jabon !!! he metido la pata
Hola, @Liabi.
Suele ser mejor prevenir que curar; en este caso, mejor preparar bien que solucionar. Tu jabón cuajará en unas semanas sin tocarlo, cuando pierda parte del agua que tiene en exceso; aunque probablemente te quedará blando.
En el foro hay un par de recomendaciones básicas, pesar todos los ingredientes en gramos y utilizar la calculadora de Mendrulandia para formular la receta. Y una serie de indicaciones elementales contenidas en la página principal del sitio, donde figuran los "Primeros pasos", los "Conceptos" y "Procesos" además de las "Normas de seguridad" para elaborar jabón artesanal en casa, cuya lectura te guiará en tus comienzos.
Aunque a primera vista el sobreengrasado parece alto, si ponemos el volumen de los aceites en gramos y los introducimos en la calculadora, tienes, aprox., 230g de oliva, 70g de coco y 70g de almendras, que con 50 g de sosa da un SE aceptable del 6 o 7%.
De agua sería suficiente con 100 - 125 gramos si es proceso en frío, y unos 160 - 170g si lo has hecho en caliente. Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Suele ser mejor prevenir que curar; en este caso, mejor preparar bien que solucionar. Tu jabón cuajará en unas semanas sin tocarlo, cuando pierda parte del agua que tiene en exceso; aunque probablemente te quedará blando.
En el foro hay un par de recomendaciones básicas, pesar todos los ingredientes en gramos y utilizar la calculadora de Mendrulandia para formular la receta. Y una serie de indicaciones elementales contenidas en la página principal del sitio, donde figuran los "Primeros pasos", los "Conceptos" y "Procesos" además de las "Normas de seguridad" para elaborar jabón artesanal en casa, cuya lectura te guiará en tus comienzos.
Aunque a primera vista el sobreengrasado parece alto, si ponemos el volumen de los aceites en gramos y los introducimos en la calculadora, tienes, aprox., 230g de oliva, 70g de coco y 70g de almendras, que con 50 g de sosa da un SE aceptable del 6 o 7%.
De agua sería suficiente con 100 - 125 gramos si es proceso en frío, y unos 160 - 170g si lo has hecho en caliente. Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados