Ayuda con jabon !!! he metido la pata

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
Responder
Liabi
incipiente
Mensajes: 1
Registrado: 18 Ago 2018 11:14

Ayuda con jabon !!! he metido la pata

Mensaje por Liabi » 18 Ago 2018 11:19

Hola a todos...
Estaba haciendo jabon esta receta;
250ml agua
250ml aceite oliva
50 g sosa
75 ml aceite almemdras
75ml aceite coco
4 cucharadita miel

Se me ha ido la cabeza....y he puesto la miel con los aceites, claro al añadir el agua con la sosa no me cuaja.....Se os ocurre alguna solución??? me duele en el alma tirar tanto aceite bueno !!!

Mil gracias de antemano
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2430 veces

Re: Ayuda con jabon !!! he metido la pata

Mensaje por jabonosa pilar » 18 Ago 2018 12:06

Demasiada agua, porque tanta??? has formulado mal, antes de hacer otro jabon tienes que saber formular o todos te quedaran mal

El sobreengrasado es del 14% y la cantidad de agua deberia haber sido de 120gr

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Avatar de Usuario
Miquint
Honorable
Mensajes: 1600
Registrado: 12 Jul 2014 12:04
Ubicación: Cantabria
Agradecido : 141 veces
Agradecimiento recibido: 1278 veces

Re: Ayuda con jabon !!! he metido la pata

Mensaje por Miquint » 18 Ago 2018 12:55

Hola, @Liabi.
Suele ser mejor prevenir que curar; en este caso, mejor preparar bien que solucionar. Tu jabón cuajará en unas semanas sin tocarlo, cuando pierda parte del agua que tiene en exceso; aunque probablemente te quedará blando.

En el foro hay un par de recomendaciones básicas, pesar todos los ingredientes en gramos y utilizar la calculadora de Mendrulandia para formular la receta. Y una serie de indicaciones elementales contenidas en la página principal del sitio, donde figuran los "Primeros pasos", los "Conceptos" y "Procesos" además de las "Normas de seguridad" para elaborar jabón artesanal en casa, cuya lectura te guiará en tus comienzos.

Aunque a primera vista el sobreengrasado parece alto, si ponemos el volumen de los aceites en gramos y los introducimos en la calculadora, tienes, aprox., 230g de oliva, 70g de coco y 70g de almendras, que con 50 g de sosa da un SE aceptable del 6 o 7%.
De agua sería suficiente con 100 - 125 gramos si es proceso en frío, y unos 160 - 170g si lo has hecho en caliente. Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados