Limonada escribió: Para este jabón usé, y por falta de medios creo que medí mal:
500 ml de aceite de girasol, unos 150 - 200 ml de agua, unos 50 gramos de sosa. Me costó conseguir la traza, puede que en un principio la haya confundido con una falsa traza.
¿Qué significa “unos” 50 gr de sosa? ¿Que no lo recuerdas o que pusiste la sosa sin tener en cuenta el índice de saponificación del aceite de girasol?
Todos los ingredientes deben ser pesados y no medidos volumétricamente. Los 500 ml de girasol son unos 450 gr. Si pusiste 50 gr de sosa, sale un sobreengrasado del 17%. Haciendo la media de tus 150-200 ml de agua, resultan unos 175 gr, o sea, concentración del 22% aprox.
En resumen, con un aceite blando, poca sosa, mucha agua… destapándolo y tocándolo (¡continuamente!) es un milagro que en tan poco tiempo haya solidificado. El calor que hace estos días en Tarragona te ha echado una mano y el agua sobrante se ha evaporado rapidito.
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Limonada escribió:
Otra cosa, ¿puede ser que si destapas y tocas continuamente el jabón le cueste más conseguir la dureza?
Destaparlo (¿continuamente?) no es lo más conveniente para la gelificación (que necesita del calor producido por la saponificación). Tampoco es lo más conveniente para otros “accidentes” que pueden producirse al destaparlo; pero, de momento, y para los primeros jabones, lo que tienes que tener claro es que, si quieres que gelifique, no se destapa.
Limonada escribió:
No sé si fue la impaciencia
No. No creo.
Limonada escribió:
¿Es posible que el aceite de girasol tarde más en endurecer que el de oliva?
Cualquiera de los dos, usados como única materia grasa, y con la cantidad de agua que le pusiste, tardan en endurecer. Generalmente, más de las 24 h que se suelen recomendar.
Limonada escribió:
¿Un jabón bien hecho, primero pasa a parecer una natilla, luego una especie de plastilina - goma y finalmente queda duro? ¿O va directamente de natilla a duro?
Natilla y duro sí. El paso intermedio de plastilina-goma, no.
El jabón que has hecho tiene el yodo por las nubes y eso es, casi con seguridad –aunque hay inexplicables excepciones– garantía de enranciamiento, no sólo por el yodo alto sino también por el alto sobreengrasado. Cuando se haya curado puedes guardarlo en la nevera y tal vez se le prolongue así un poquito su vida útil.
Creo que, por las preguntas que haces, no has interiorizado los conceptos básicos del jaboneo. Lee con atención los apartados de la columna de la izquierda de la página principal de Mendrulandia. Trastea con la calculadora. Lee el foro donde hay miles de dudas resueltas. Si te hubieras dado una vuelta por todas esas consultas y la impaciencia no te hubiera podido, te habría salido un jabón excelente. Un jabón 100% girasol no lo hacen ni las más experimentadas maestras del jabonero.
Con paciencia, estudio y mucha mucha práctica ya verás como poco a poco te irán saliendo jabones estupendos.
Y... una pregunta, ¿de dónde sacaste esa fórmula?