Sal para endurecer el jabon ?
- Patagonia
- participativ@
- Mensajes: 57
- Registrado: 11 Oct 2009 20:40
- Ubicación: Bariloche-Patagonia
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Sal para endurecer el jabon ?
Alguien me sabria decir cuanta sal ( %) seria lo recomendable para que le agregue propiedades y dureza al jabon .
Como siempre gracias por las respuestas
Como siempre gracias por las respuestas
Re: Sal para endurecer el jabon ?
hola a mii mendru me dijo que 10 gramos por kilo disuelto en agua añadido a la traza
el unico problemilla es que te puede cortar el jabon me lo dijo un experto espero a yudarte
el unico problemilla es que te puede cortar el jabon me lo dijo un experto espero a yudarte
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Sal para endurecer el jabon ?
El tema de la sal en el jabon seria principalmente para conseguir dos cosas, segun mi punto de vista y por lo que yo se
1.- Hacer el tipico jabon de sal, con un alto contenido en sal, pero pierdes muchisima espuma, es un jabon muy bueno, muy duro pero muy poco espumoso......es digamos un jabon especial con unas caracteristicas especiales......
2.-La segunda razon seria para poder desmoldar mucho mejor el jabon en casos especiales, como moldes rigidos de plastico duro con formas de animalitos, flores o cosas asi, en estos casos la cantidad es minima y se aplica solamente con ese fin: desmoldar mas facilmente.
Piensa que a mas sal menos espuma, asi que no deberia ser una práctica habitual ponerle sal al jabon.
Para darle dureza, se le puede poner cera, yo he hecho un par de jabones con cera, y hay muchos foreros que tambien la usan, (creo, no estoy segura) que la cera no produce ningún efecto no deseado sobre el jabon, con lo cual parece mejor alternativa a la dureza.
Si lo que quieres es darle dureza utiliza aceites duros, creo que la manteca de cacao los hace bien duros
Veamos que mas dicen por aqui
1.- Hacer el tipico jabon de sal, con un alto contenido en sal, pero pierdes muchisima espuma, es un jabon muy bueno, muy duro pero muy poco espumoso......es digamos un jabon especial con unas caracteristicas especiales......
2.-La segunda razon seria para poder desmoldar mucho mejor el jabon en casos especiales, como moldes rigidos de plastico duro con formas de animalitos, flores o cosas asi, en estos casos la cantidad es minima y se aplica solamente con ese fin: desmoldar mas facilmente.
Piensa que a mas sal menos espuma, asi que no deberia ser una práctica habitual ponerle sal al jabon.
Para darle dureza, se le puede poner cera, yo he hecho un par de jabones con cera, y hay muchos foreros que tambien la usan, (creo, no estoy segura) que la cera no produce ningún efecto no deseado sobre el jabon, con lo cual parece mejor alternativa a la dureza.
Si lo que quieres es darle dureza utiliza aceites duros, creo que la manteca de cacao los hace bien duros
Veamos que mas dicen por aqui
- Patagonia
- participativ@
- Mensajes: 57
- Registrado: 11 Oct 2009 20:40
- Ubicación: Bariloche-Patagonia
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Sal para endurecer el jabon ?
Mendru , gracias por tus apuntes.
ya uso cera de abejas en mis jabones , solo que estoy tratando de perfeccionar una tecnica toda mia ! que es metodo en frio , pero los meto al horno solo 40 ' hasta que se hace el "pure de manzana" y luego los saco ; porque me gusta como quedan algonos jabones (tipo marinos o citricos) que quedan con un aspecto muy lindo (entre cristalino y gel ) pero el gran tema , aunque cambiando de aceites , no logro que queden duros , mas bien quedan semiblandos , y por mas que le agrague kilos de estarina o cera , siempre quedan iguales !!!y ya el tema me esta sacando ! por eso trato de comprender que efecto pasa para que no endurezcan , si los dejo mas tiempo en el horno ya pierden el efecto deseado , tiran a ser mas blancos .
Seguiremos intentando a ver que pasa
Gracias de todos modos
ya uso cera de abejas en mis jabones , solo que estoy tratando de perfeccionar una tecnica toda mia ! que es metodo en frio , pero los meto al horno solo 40 ' hasta que se hace el "pure de manzana" y luego los saco ; porque me gusta como quedan algonos jabones (tipo marinos o citricos) que quedan con un aspecto muy lindo (entre cristalino y gel ) pero el gran tema , aunque cambiando de aceites , no logro que queden duros , mas bien quedan semiblandos , y por mas que le agrague kilos de estarina o cera , siempre quedan iguales !!!y ya el tema me esta sacando ! por eso trato de comprender que efecto pasa para que no endurezcan , si los dejo mas tiempo en el horno ya pierden el efecto deseado , tiran a ser mas blancos .
Seguiremos intentando a ver que pasa
Gracias de todos modos
- Sandra Antelo
- Honorable
- Mensajes: 2707
- Registrado: 08 Mar 2009 22:27
- Ubicación: Los Molles - Provincia de San Luis - Argentina
- Agradecimiento recibido: 4 veces
- Contactar:
Re: Sal para endurecer el jabon ?
Patagonia el porcentaje de sal es no mas del 1% de las grasas (no del total) y espero te sirva el experimento.
saludos y espero ver tus jabones pronto.
Sandra
saludos y espero ver tus jabones pronto.
Sandra
http://www.jabonesnaturalesinalen.blogspot.com/
Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
-
- Honorable
- Mensajes: 1515
- Registrado: 18 Ago 2009 02:48
- Ubicación: Rio de Janeiro,Brasil
- Agradecimiento recibido: 15 veces
Re: Sal para endurecer el jabon ?
Na minha modesta experiência com o uso de sal para equilibrar a receita , obtive ótimos resultados utilizando de 1% até 3% no máximo.Ele deu a esses sabões + dureza e + condicionamento com certeza.
[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4858
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 444 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
Re: Sal para endurecer el jabon ?
Sí. Yo la uso para desmoldar pero tembién para endurecer el jabón además de que da buenas cualidades al jabón como dice Peña.
Re: Sal para endurecer el jabon ?
yo solo la he usado para aceite reciclado y pongo el 1% del peso total de aceite... siempre me han quedado fantasticos!!!!....
Re: Sal para endurecer el jabon ?
Holaa todos en algun lugar lei q habia q ponerle el mismo eso en sal que el de aceite.
y que habia que usar moldes individuales por que era un lio cortarlos despues.
que opinan de eso? tengo ganas de hacer una pequeña receta pero no se que cantidad usar y cuando se agrega, en la traza?
saludos y espero que me puedan ayudar.-
y que habia que usar moldes individuales por que era un lio cortarlos despues.
que opinan de eso? tengo ganas de hacer una pequeña receta pero no se que cantidad usar y cuando se agrega, en la traza?
saludos y espero que me puedan ayudar.-
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Sal para endurecer el jabon ?
Es exactamente como tu dices, te has respondido a ti mismo: "Holaa todos en algun lugar lei q habia q ponerle el mismo eso en sal que el de aceite", en la traza
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados