Pan casero con Masa madre o levadura natural

A petición popular se abre un espacio para aquello que más nos gusta hacer en la cocina a parte del jabón.
(Me refiero a cocinar, eh)
Avatar de Usuario
selene
Honorable
Mensajes: 2041
Registrado: 02 Feb 2009 01:57
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por selene » 29 Mar 2011 18:16

Qué pinta tan buena tiene tu masa madre, tan burbujeante.
La masa madre, se hace como indicas, con agua y harina. La harina debe ser integral, pues es en la cáscara donde se encuentran los bichitos que llenarán de vida nuestra masa madre.
Yo la hice con harina de centeno, agua y le añadí durante los dos primeros días uvas pasas, para utilizar los fermentos que se encuentran en la cáscara de las uvas, y asegurar que íba a salir.
El proceso no es complicado, solo hay que tener un poco de paciencia y tendrás una masa madre que durará años.
Cómo hacer masa madre_1
Cómo hacer masa madre_2
¿Cómo hacer pan con masa madre
http://arte-jabon.blogspot.com
embat
Honorable
Mensajes: 1464
Registrado: 24 Ene 2009 22:34
Ubicación: Palma de Mallorca 07006
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por embat » 29 Mar 2011 21:17

Cristina que pinta tan buena tiene ese pan. Me encantaria aprender a prepararlo. :beso:
http://www.jabonesembat.blogspot.com/
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por Mariakine » 29 Mar 2011 21:48

Yo intenté hacer el pan con masa madre, y me parece que no me terminó de salir bien, así que ahora lo hago con levadura fresca de panadería. Lo que sí hago es "amasar" con la técnica de Richard Bertinet. Os pongo un enlace para que veáis a qué me refiero, sobre todo los que no lo conozcáis: http://petiteboulangerie.blogspot.com/2 ... tinet.html
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Avatar de Usuario
olivia
Honorable
Mensajes: 1432
Registrado: 15 Feb 2010 13:32
Ubicación: Guadalajara
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por olivia » 29 Mar 2011 22:49

Que barbaridad ,que buenisimo tiene que estar.ummmmm

:beso: :beso:
http://olidreamscreaciones.blogspot.com.es/

https://www.facebook.com/OlidreamsCreaciones
Avatar de Usuario
selene
Honorable
Mensajes: 2041
Registrado: 02 Feb 2009 01:57
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por selene » 29 Mar 2011 23:36

Guau!, Mariakine, me ha encantado el vídeo, está genial y qué sencillo y bien explicado. Los que no lo hayan visto que busquen un rato porque no tiene desperdicio, ahora no tendremos excusas para hacer el pan.
Gracias ;) .
http://arte-jabon.blogspot.com
Avatar de Usuario
Reko
habitual
Mensajes: 424
Registrado: 17 Nov 2010 07:46
Ubicación: Maipu, Santiago de Chile
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por Reko » 30 Mar 2011 00:22

amo el pan casero,
sobre todo si es amasado y con chicharrones

pero a este pan yo le chanto(le pongo) su tonta mayo casera limon ajo, jamon, queso, tomate, palta, pepinillos dulces, lechugas y me lo zampo (osea me lo trago ),

por que se ve pero deliciosoooooooo

ainsss cuanto me gustan estas cosas,
me doy vueltas carnero, :P

:lol:
http://www.rekochile.blogspot.com/

:P

http://www.facebook.com/groups/Jaboneriaartesanalchile/
Avatar de Usuario
cristina
Honorable
Mensajes: 1604
Registrado: 04 Sep 2009 16:22
Ubicación: la romana.(alicante)
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por cristina » 30 Mar 2011 22:25

Mariakine gracias por el video,me ha encantado.

Gracias por los comentarios :beso:
http://jabonescapricornio.blogspot.com
Avatar de Usuario
jojoba
Honorable
Mensajes: 1137
Registrado: 10 Feb 2011 18:11
Ubicación: Sevilla
Agradecimiento recibido: 5 veces
Contactar:

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por jojoba » 31 Mar 2011 00:50

Reko escribió:amo el pan casero,
sobre todo si es amasado y con chicharrones

pero a este pan yo le chanto(le pongo) su tonta mayo casera limon ajo, jamon, queso, tomate, palta, pepinillos dulces, lechugas y me lo zampo (osea me lo trago ),

por que se ve pero deliciosoooooooo

ainsss cuanto me gustan estas cosas,
me doy vueltas carnero, :P

:lol:
Reko, explicame qué es "tonta mayo casera" y qué es palta, porque es la primera vez que oigo esas palabras. Chicharrones en España hay, pero no se si es lo mismo que allá. Son trozos de carne-tocino aliñadas y muy fritas.
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Pan casero con Masa madre o levadura natural

Mensaje por Mariakine » 31 Mar 2011 11:38

La palta es aguacate, eso sí lo sé :lol:
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado