Me solidarizo con los agricultores y contribuyo a que podais consumir mas pepinos haciendo una deliciosa mermelada de pepinos, si,si, de pepinos, ¡probarla y os sorprendera!
-Por cada kilo de pepinos se utilizaran 800 g de azucar, el zumo de un limón, 1 o 2 clavos y una ramita de canela en rama.
- Pelais los pepinos los partis por la mitad y les quitais las pepitas con una cucharilla, despues los cortais en daditos y se escaldan en agua hirviendo( 5 minutos).
- Se escurren y se ponen en un cuenco con el zumo del limon y el azucar, se remueve bien y se tapa dejandolo como minimo 12 horas en reposo.
- Despues, dependiendo de si os gusta la mermelada con trozos o sin , la pasais por el chino o por la batidora.
- Se pone en una cazuela, con el clavo y la canela y dando vueltas de vez en cuando, se cuece hasta que reduzca el agua y se os quede con textura de mermelada. Yo quito el clavo y la canela y lo echo en tarros( que previamente he esterilizado 5 minutos en agua hirviendo) llenandolos hasta arriba.
Si quereis guardarlos hay que esterilizarlos.
No se si sabreis que a 60-85º mueren las levaduras y mohos, sin embargo las bacterias resisten hasta los 115º y proliferan en medios poco acidos o alcalinos. Por eso la fruta y el tomate se pueden esterilizar al baño maria unos 20 minutos, ya que debido a el grado de acidez que tienen no proliferan las peligrosas bacterias clostridium botulinum ni otras. Pero en el caso de las demas verduras y otras conservas de carnes y pescados , y en el caso de nuestros pepinos, para esterilizarlos se deben alcanzar temperaturas superiores, como no tenemos autoclave, la olla express hace esta funcion, cuando empieze a soltar vapor se pone unos 30 minutos, se deja enfriar y se guardan los tarros.
Si os gusta cacharrear en la cocina, merece la pena probarla.
Mermelada de pepinos
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Mermelada de pepinos
Gaia
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- cuchita
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Re: Mermelada de pepinos
Me he quedado alucinada, nunca había oído que se pudiera hacer mermelada de pepinos, desde luego que lo que no se aprende en este foro es porque directamente no existe.
[color=#8000BF]La amabilidad es como el aire de los neumáticos, no cuesta nada, pero hace más cómodo el viaje[/color]
- mari
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Re: Mermelada de pepinos
Gaia que buena idea ,yo he hecho mermelada de todo, pero de pepino no ,este año probare
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- Nizte
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Re: Mermelada de pepinos
¡¡¡ Que idea mas estupenda !!!
Yo había probado mermelada de cebolla, de pimiento, de tomate.... pero nunca de pepino.
Tiene muy buena pinta.
Gracias por la receta.
Yo había probado mermelada de cebolla, de pimiento, de tomate.... pero nunca de pepino.
Tiene muy buena pinta.
Gracias por la receta.
- Maribel.
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Re: Mermelada de pepinos
La mermelada de pepinos me la pusieron una vez en un restaurante finolis sobre una lámina fiita de queso manchego muy curado y estaba estupenda!!
Llevo toda la semana comprando pepinos, y teniendo en cuenta que en mi casa no le gustan a nadie más que a mi, jo, me van a salir por las orejas
Llevo toda la semana comprando pepinos, y teniendo en cuenta que en mi casa no le gustan a nadie más que a mi, jo, me van a salir por las orejas
Antes solía llamarme Marina.....
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