Quesos
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Re: Quesos
Se ven deliciosos esos quesos, aquí estamos con la boca hecha agua, pensando en lo bien que quedaría en un pancito crujiente ay, por Dios! Y muy interesante la información de cómo elaborarlos. Gracias por compartir.
- mari
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Re: Quesos
gaia escribió:Gaia , no se si lo guardaste pero el suero de la leche es buenisimo para hacer el jabón ,sobre todo el jabón de chocolate queda estupendo un beso y gracias por aclararme lo de la pasteurización ,yo con el suero también hago requesónselene escribió:Gracias por la estupenda explicación. Me ha encantado lo de cuajarlo con el cardo , ¿las proporciones serían las mismas que con el cuajo animal?.
Algún día lo intentaré.
la proporcion de cuajo a utilizar seria la misma con el animal que con el de cardo, siempre que lo uses liquido. Lo puedes comprar o si tienes la posibilidad de coger Cyanara cardunculus (cardo silvestre), puedes hacerlo de la siguiente manera: para cuajar unos 5 litros de leche cogerias unos 3 gramos de flores las maceras en agua templada(que el agua cubra las flores) unas 12 horas, luego lo machacas con un mortero para asi extraer el maximo posible de fermento y lo filtras.para pasteurizar la leche para hacer el queso no debes sobrepasar los 72-78 grados durante 15 o 20 segundos, ya que de esta manera aseguras la destruccion de germenes patogenos y no modificas las caracteristicas biologicas, fisico-quimicas y nutritivas de la leche. Si te pasas de temperatura o de tiempo ya no te serviria para hacer queso aunque si para yogures,, bifidus....., por eso en la yogurtera no podrias pasturizarla, no controlas la temperatura exacta ni el tiempo. Realmente es solo ponerla en una cazuela y con un termometro controlar cuando llega a esa temperatura cuentas 15 y apagas.mari escribió:Gaia yo también de vez en cuando hago queso de oveja, me puedes decir como pasterizas la leche para el queso fresco ¿lo podria hacer en la yogurtera ?un beso y gracias
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Re: Quesos
Gaia , no se si lo guardaste pero el suero de la leche es buenisimo para hacer el jabón ,sobre todo el jabón de chocolate queda estupendo un beso y gracias por aclararme lo de la pasteurización ,yo con el suero también hago requesónmari escribió:gaia escribió:selene escribió:Gracias por la estupenda explicación. Me ha encantado lo de cuajarlo con el cardo , ¿las proporciones serían las mismas que con el cuajo animal?.
Algún día lo intentaré.
con el suero si hago requeson pero no se me habia ocurrido usarlo para hacer jabon, porfa dime alguna recetilla para aprovecharlo.
Gaia
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Re: Quesos
Gracias de nuevo, me gusta la idea de cuajarlo con las flores. Ya te contaré si algún día lo intento.
Besos
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- Mariakine
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Re: Quesos
Gaia, cualquier receta de jabón te vale para el suero, simplemente sustituye el agua por el suero para hacer la receta, pero congélalo primero para que la sosa no lo queme y así disfrutes de sus propiedades
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
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Re: Quesos
vale, entonces la proxima vez que haga quesitos guardo el suero y lo congelo,
graaaaacias
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Gaia
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- blanca lopez
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Re: Quesos
Gaia, Lofer ha hecho jabón con suero de leche, lo puedes ver en su blog.
Tengo facilidad para conseguir leche de cabra pero nunca había pensado en hacer queso, ahora me lo voy a pensar.
Muchas gracias por tus explicaciones, los quesos se ven estupendos.
Un beso
Tengo facilidad para conseguir leche de cabra pero nunca había pensado en hacer queso, ahora me lo voy a pensar.
Muchas gracias por tus explicaciones, los quesos se ven estupendos.
Un beso
- cuchita
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Re: Quesos
A mí me gusta el queso más que a los ratones y los tuyos tienen una pinta estupenda, además me quedo alucinada viendo la cantidad de habilidades que hay por aquí concentradas y yo que pensaba que sólo se hacía jabón ...
[color=#8000BF]La amabilidad es como el aire de los neumáticos, no cuesta nada, pero hace más cómodo el viaje[/color]
- mari
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Re: Quesos
Gaia como te dicen otra compañeras cualquier receta te sirve ,pero el suero lo cogelas
cuando haces el queso tierno ,,, lo del calcio que se lo pones cuando el cuajo, gracias y perdon que pesada
cuando haces el queso tierno ,,, lo del calcio que se lo pones cuando el cuajo, gracias y perdon que pesada
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Re: Quesos
de pesada nada de nada, mira cuando uso la leche pasteurizada, tanto de vaca, de oveja o de cabra, primero añado el fermento( cucharada yogur, actime, bifidus.....), lo remuevo 1 minutito, luego añado el cloruro cacico y vuevo a remover otro minutito y por ultimo añado el cuajo, remuevo y lo tapo para que cuaje.mari escribió:Gaia como te dicen otra compañeras cualquier receta te sirve ,pero el suero lo cogelas
cuando haces el queso tierno ,,, lo del calcio que se lo pones cuando el cuajo, gracias y perdon que pesada
Cuando hago queso fresco( tipo burgos) entonces no hace falta añadir fermento, ya que al ser fresco el queso no necesita madurar ,que es lo que hacen los fermentos en el queso, pero el cloruro calcico si hace fata porque sino esta leche no nos cuajaria nunca aunque echemos el cuajo.
Gaia
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