Quesos

A petición popular se abre un espacio para aquello que más nos gusta hacer en la cocina a parte del jabón.
(Me refiero a cocinar, eh)
magoo68
Honorable
Mensajes: 2053
Registrado: 18 Dic 2010 23:27
Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
Agradecimiento recibido: 60 veces

Re: Quesos

Mensaje por magoo68 » 05 Abr 2011 23:03

Se ven deliciosos esos quesos, aquí estamos con la boca hecha agua, pensando en lo bien que quedaría en un pancito crujiente ay, por Dios! Y muy interesante la información de cómo elaborarlos. Gracias por compartir.
Avatar de Usuario
mari
permanente
Mensajes: 660
Registrado: 08 Ene 2010 15:54
Ubicación: Villabrázaro. Zamora. España
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: Quesos

Mensaje por mari » 05 Abr 2011 23:26

gaia escribió:
selene escribió:Gracias por la estupenda explicación. Me ha encantado lo de cuajarlo con el cardo :D , ¿las proporciones serían las mismas que con el cuajo animal?.
Algún día lo intentaré.
Gaia , no se si lo guardaste pero el suero de la leche es buenisimo para hacer el jabón ,sobre todo el jabón de chocolate queda estupendo un beso y gracias por aclararme lo de la pasteurización ,yo con el suero también hago requesón


la proporcion de cuajo a utilizar seria la misma con el animal que con el de cardo, siempre que lo uses liquido. Lo puedes comprar o si tienes la posibilidad de coger Cyanara cardunculus (cardo silvestre), puedes hacerlo de la siguiente manera: para cuajar unos 5 litros de leche cogerias unos 3 gramos de flores las maceras en agua templada(que el agua cubra las flores) unas 12 horas, luego lo machacas con un mortero para asi extraer el maximo posible de fermento y lo filtras. :beso:
mari escribió:Gaia yo también de vez en cuando hago queso de oveja, me puedes decir como pasterizas la leche para el queso fresco ¿lo podria hacer en la yogurtera ?un beso y gracias
para pasteurizar la leche para hacer el queso no debes sobrepasar los 72-78 grados durante 15 o 20 segundos, ya que de esta manera aseguras la destruccion de germenes patogenos y no modificas las caracteristicas biologicas, fisico-quimicas y nutritivas de la leche. Si te pasas de temperatura o de tiempo ya no te serviria para hacer queso aunque si para yogures,, bifidus....., por eso en la yogurtera no podrias pasturizarla, no controlas la temperatura exacta ni el tiempo. Realmente es solo ponerla en una cazuela y con un termometro controlar cuando llega a esa temperatura cuentas 15 y apagas. :beso: :beso:
http://www.mariyerbas.blogspot.com/
gaia
habitual
Mensajes: 338
Registrado: 27 Feb 2011 16:36
Ubicación: madrid
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Quesos

Mensaje por gaia » 06 Abr 2011 13:58

mari escribió:
gaia escribió:
selene escribió:Gracias por la estupenda explicación. Me ha encantado lo de cuajarlo con el cardo :D , ¿las proporciones serían las mismas que con el cuajo animal?.
Algún día lo intentaré.
Gaia , no se si lo guardaste pero el suero de la leche es buenisimo para hacer el jabón ,sobre todo el jabón de chocolate queda estupendo un beso y gracias por aclararme lo de la pasteurización ,yo con el suero también hago requesón

:o :o con el suero si hago requeson pero no se me habia ocurrido usarlo para hacer jabon, porfa dime alguna recetilla para aprovecharlo. :beso: :beso:
Gaia
http://gaianaturalj-gaia.blogspot.com/
http://cocinandocongaia.blogspot.com
Avatar de Usuario
selene
Honorable
Mensajes: 2041
Registrado: 02 Feb 2009 01:57
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Quesos

Mensaje por selene » 06 Abr 2011 14:45

Gracias de nuevo, me gusta la idea de cuajarlo con las flores. Ya te contaré si algún día lo intento.
Besos :beso:
http://arte-jabon.blogspot.com
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Quesos

Mensaje por Mariakine » 06 Abr 2011 14:47

Gaia, cualquier receta de jabón te vale para el suero, simplemente sustituye el agua por el suero para hacer la receta, pero congélalo primero para que la sosa no lo queme y así disfrutes de sus propiedades ;)
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
gaia
habitual
Mensajes: 338
Registrado: 27 Feb 2011 16:36
Ubicación: madrid
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Quesos

Mensaje por gaia » 06 Abr 2011 14:51

vale, entonces la proxima vez que haga quesitos guardo el suero y lo congelo, :D :D
graaaaacias :beso:
Gaia
http://gaianaturalj-gaia.blogspot.com/
http://cocinandocongaia.blogspot.com
Avatar de Usuario
blanca lopez
Honorable
Mensajes: 2131
Registrado: 13 Abr 2010 09:07
Ubicación: Málaga
Agradecimiento recibido: 114 veces
Contactar:

Re: Quesos

Mensaje por blanca lopez » 06 Abr 2011 15:19

Gaia, Lofer ha hecho jabón con suero de leche, lo puedes ver en su blog.

Tengo facilidad para conseguir leche de cabra pero nunca había pensado en hacer queso, ahora me lo voy a pensar.
Muchas gracias por tus explicaciones, los quesos se ven estupendos.
Un beso :beso:
Avatar de Usuario
cuchita
Honorable
Mensajes: 1608
Registrado: 10 Mar 2011 13:05
Ubicación: málaga
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Quesos

Mensaje por cuchita » 06 Abr 2011 15:48

A mí me gusta el queso más que a los ratones y los tuyos tienen una pinta estupenda, además me quedo alucinada viendo la cantidad de habilidades que hay por aquí concentradas y yo que pensaba que sólo se hacía jabón ... :beso:
[color=#8000BF]La amabilidad es como el aire de los neumáticos, no cuesta nada, pero hace más cómodo el viaje[/color]
Avatar de Usuario
mari
permanente
Mensajes: 660
Registrado: 08 Ene 2010 15:54
Ubicación: Villabrázaro. Zamora. España
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: Quesos

Mensaje por mari » 06 Abr 2011 23:41

Gaia como te dicen otra compañeras cualquier receta te sirve ,pero el suero lo cogelas
cuando haces el queso tierno ,,, lo del calcio que se lo pones cuando el cuajo, gracias y perdon que pesada :beso:
http://www.mariyerbas.blogspot.com/
gaia
habitual
Mensajes: 338
Registrado: 27 Feb 2011 16:36
Ubicación: madrid
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Quesos

Mensaje por gaia » 07 Abr 2011 15:39

mari escribió:Gaia como te dicen otra compañeras cualquier receta te sirve ,pero el suero lo cogelas
cuando haces el queso tierno ,,, lo del calcio que se lo pones cuando el cuajo, gracias y perdon que pesada :beso:
de pesada nada de nada, mira cuando uso la leche pasteurizada, tanto de vaca, de oveja o de cabra, primero añado el fermento( cucharada yogur, actime, bifidus.....), lo remuevo 1 minutito, luego añado el cloruro cacico y vuevo a remover otro minutito y por ultimo añado el cuajo, remuevo y lo tapo para que cuaje.
Cuando hago queso fresco( tipo burgos) entonces no hace falta añadir fermento, ya que al ser fresco el queso no necesita madurar ,que es lo que hacen los fermentos en el queso, pero el cloruro calcico si hace fata porque sino esta leche no nos cuajaria nunca aunque echemos el cuajo.
:beso: :beso:
Gaia
http://gaianaturalj-gaia.blogspot.com/
http://cocinandocongaia.blogspot.com
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados