Pulgarcitos enranciados

Aquí podemos publicar las fotos de los engendros que no nos hayan salido bien. Ya que no son lo que queríamos por lo menos vamos a reirnos.
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2430 veces

Pulgarcitos enranciados

Mensaje por jabonosa pilar » 17 Sep 2010 08:09

:smt086 :smt086 :smt086 :smt087 :smt086 :smt087 :smt087 :smt087 :smt086 :smt086 :smt086 :smt087 :smt087 :smt087 :smt087 :smt086 :smt086 :smt086 :smt086

Hace una semana me puse manos a la obra para hacer los pulgarcitos de la quedada en Madrid.

Estan hechos en caliente en el microondas y como no se me dan muy bien, decidí usar el aceite de plama virgen que tengo que les da un color acaramelado y un olor a fabada asturiana :lol:

Mis pulgarcitos salieron sin problemas, los corté y los deje secando sobre una maderita con su colorcito tipico de este aceite, que por poco que pongas ya tiñe todo el jabon.

Hace dos dias los miro y me doy cuenta de que estaban blancos pero como en el foro creo que a blanca le habia pasado algo parecido, pues no le di mas importancia

Ayer por la noche vuelvo a mirarlos y estan mas blancos aun, un blanco perfecto y homogeneo y no solo la superficie sino todo el jabon , asi que me cojo uno y lo toqueteo, lo miro y lo huelo buaggggggggggggggg

Que asco justamente lo que pensaba, increible pero cierto el enranciamiento se ha comido el color tan persistente del aceite de palma virgen

El caso es que me quedo alucinada y empiezo a pensar que aceite de los que usé podria estar en mal estado, hago memoria y ¡¡TATE¡¡

Los foreros que me conozcan de mas tiempo me habran oido comentar de cierto aceite que si bien a mi me gusta la propiedad que aporta los jabones lo odio y temo.

""No todos los jabones hechos con este aceite se me han enranciado, pero Si todos los que se han enranciado llevaban este aceite"

Lo adivinais???? EL GIRASOL

Que cruz :? :? :? el caso es que yo soy muy cauta con este aceite, de entrada apenas lo uso y cuando lo hago añado menos del 7% y si pasa del 5% ya le estoy bajando el sobreengrasado.

La verdad es que no habia hecho los 70 pulgarcitos mas bien habia pensado en dar pulgarcitos a los mas expertos que ya no les hace tanta gracia y jabon grande a los novatos que parece nos hace mas ilusion un jabon para usar.

Desde luego se van a ir a la basura porque no voy a regalar a nadie un jabon enranciado a sabiendas.

PD. La parte de arriba es brillantina :shock:

Imagen
maryoux3
permanente
Mensajes: 967
Registrado: 07 Sep 2009 12:48
Ubicación: PAMPLONA
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por maryoux3 » 17 Sep 2010 08:12

Pos pa de fregarrr.........aquí no se tira ná. (a que se te había acabao el jabón de fregar y lo necesitabas, ves??)
Piensa que ahora te van a salir los wenos, ya verás.
Besotes y mucho ánimo!!
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Sultana

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por Sultana » 17 Sep 2010 08:15

Joer Pilar,cuánto lo siento...

Pues enranciados y todo,se ven chulísimos.Yo nunca nunca uso girasol porque tengo miedo a que se enrancien los jabones,y ahora después de lo que nos cuentas,menos aún lo usaré.

Un beso :beso:
elys
habitual
Mensajes: 408
Registrado: 15 Mar 2009 16:42
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por elys » 17 Sep 2010 08:39

mnedruga, como se hacen en caliente en el micro???? hay algun post donde lo explique?¿?¿?¿
Avatar de Usuario
Selenilla
Honorable
Mensajes: 1051
Registrado: 30 Dic 2009 17:00
Ubicación: Alicante
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por Selenilla » 17 Sep 2010 08:45

uy.. mis pulgarcitos son más diminutos q los tuyos... creo q no se contar... jajjaja.. weno.. pos los mios serán minipulgarcitos jajaj...

Neni... olvidate ya del girasol en los jaboens... olvidalo de tu mente! Así no tendrás más disgustos... cachis en la mar.... :beso:
http://biovegetalis.blogspot.com/

Artesan@...pásate a lo ecológico ;) http://www.elaborabio.com
Avatar de Usuario
jabonosa pilar
Hada Madrina
Mensajes: 13304
Registrado: 05 Feb 2009 21:31
Ubicación: Madrid (España)
Agradecido : 941 veces
Agradecimiento recibido: 2430 veces

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por jabonosa pilar » 17 Sep 2010 08:59

elys escribió:mnedruga, como se hacen en caliente en el micro???? hay algun post donde lo explique?¿?¿?¿
Te dejo mas abajo unos links pero te explico como lo hago

1.-De entrada el 25% de concentracion no es suficiente para mi, yo trabajo mas comoda con 22% aunque el jabon queda algo blando y le cuesta mas edurecer

2.-Lo hago normalmente iniciando el proceso en frio y luego va al micro

3.-un minuto 360º lo saco y le doy vueltas y espero a que se enfrie un poco osea unos 5 minutos a veces mas.. (cuando sale del micro la masa esta blanda y cuando empieza a espesar es cuando lo meto), conforme lo voy metiendo en el micro va cogiendo mas temperatura con lo que cada vez espero mas a que se enfrie.

Lo importante es no dejarlo mas de 1 minuto y no subir la temperatura de 360, en el caso de que se te corte el jabon (a mi me ha pasado varias veces) espera a que se enfrie el jabon, le das vueltas rapidamente, le metes un poquito la batidora y ya se liga

Sumando los minutos que has metido en el micro, el jabon de 1,300kg tarda 12 minutos, osea meter 12 veces en el micro.

Al final casi se tarda tanto como hacerlo en el horno, pero yo ahora no tengo horno y la verdad es que no es lo mismo 2,30 horas de horno que 15 minutos ( :oops: estoy en crisis :oops: )

http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p16500

http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p32139

http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p12966

http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... ndas#p6965

http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p25213
maryoux3
permanente
Mensajes: 967
Registrado: 07 Sep 2009 12:48
Ubicación: PAMPLONA
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por maryoux3 » 17 Sep 2010 09:06

Yo también lo hago así al micro Mendruga, y es menos tiempo que el horno, dónde va a parar, la cuestión es pillarle el tranquillo a a temperatura para que la masa no suba demasiado,y hacerlo a intervalos, como tú dices, y lo del ahorro energético ni te cuen, que dos horas de horno luego se notan mucho en la factura eléctrica (a no ser que tengas cocina de esas de las de antes, bienaventurados los que la tienen.....)
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9802
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 197 veces
Agradecimiento recibido: 1043 veces
Contactar:

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por Maribel. » 17 Sep 2010 09:12

Lo del color, no es preocupante, porque muchos aceites y aditivos pierden el color con la luz, pero lo del olor...... :evil: :evil:
Lo siento, Pilar, es una faena... Yo no entiendo que con ese porcentaje y en tan poco tiempo se hayan enranciado a no ser que alguno de los aceites estuviese mal de antes.
Besitos solidarios
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Avatar de Usuario
Mª José
permanente
Mensajes: 888
Registrado: 08 Jul 2009 17:18
Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
Agradecimiento recibido: 1 vez
Contactar:

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por Mª José » 17 Sep 2010 10:53

Pues que penita Mendruga porque te han quedado la mar de monos :(
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
AnaM.

Re: Pulgarcitos enranciados

Mensaje por AnaM. » 17 Sep 2010 13:40

Qué pena después del esfuerzo. Yo, el girasol, sólo en los infusionados de zanahoria y caléndula.
:beso: :beso:
http://lajaboneriadeana.blogspot.com/ia y de caléndula.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados