Pulgarcitos enranciados
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Pulgarcitos enranciados
Hace una semana me puse manos a la obra para hacer los pulgarcitos de la quedada en Madrid.
Estan hechos en caliente en el microondas y como no se me dan muy bien, decidí usar el aceite de plama virgen que tengo que les da un color acaramelado y un olor a fabada asturiana
Mis pulgarcitos salieron sin problemas, los corté y los deje secando sobre una maderita con su colorcito tipico de este aceite, que por poco que pongas ya tiñe todo el jabon.
Hace dos dias los miro y me doy cuenta de que estaban blancos pero como en el foro creo que a blanca le habia pasado algo parecido, pues no le di mas importancia
Ayer por la noche vuelvo a mirarlos y estan mas blancos aun, un blanco perfecto y homogeneo y no solo la superficie sino todo el jabon , asi que me cojo uno y lo toqueteo, lo miro y lo huelo buaggggggggggggggg
Que asco justamente lo que pensaba, increible pero cierto el enranciamiento se ha comido el color tan persistente del aceite de palma virgen
El caso es que me quedo alucinada y empiezo a pensar que aceite de los que usé podria estar en mal estado, hago memoria y ¡¡TATE¡¡
Los foreros que me conozcan de mas tiempo me habran oido comentar de cierto aceite que si bien a mi me gusta la propiedad que aporta los jabones lo odio y temo.
""No todos los jabones hechos con este aceite se me han enranciado, pero Si todos los que se han enranciado llevaban este aceite"
Lo adivinais???? EL GIRASOL
Que cruz el caso es que yo soy muy cauta con este aceite, de entrada apenas lo uso y cuando lo hago añado menos del 7% y si pasa del 5% ya le estoy bajando el sobreengrasado.
La verdad es que no habia hecho los 70 pulgarcitos mas bien habia pensado en dar pulgarcitos a los mas expertos que ya no les hace tanta gracia y jabon grande a los novatos que parece nos hace mas ilusion un jabon para usar.
Desde luego se van a ir a la basura porque no voy a regalar a nadie un jabon enranciado a sabiendas.
PD. La parte de arriba es brillantina
-
- permanente
- Mensajes: 967
- Registrado: 07 Sep 2009 12:48
- Ubicación: PAMPLONA
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Pulgarcitos enranciados
Pos pa de fregarrr.........aquí no se tira ná. (a que se te había acabao el jabón de fregar y lo necesitabas, ves??)
Piensa que ahora te van a salir los wenos, ya verás.
Besotes y mucho ánimo!!
Piensa que ahora te van a salir los wenos, ya verás.
Besotes y mucho ánimo!!
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Re: Pulgarcitos enranciados
Joer Pilar,cuánto lo siento...
Pues enranciados y todo,se ven chulísimos.Yo nunca nunca uso girasol porque tengo miedo a que se enrancien los jabones,y ahora después de lo que nos cuentas,menos aún lo usaré.
Un beso
Pues enranciados y todo,se ven chulísimos.Yo nunca nunca uso girasol porque tengo miedo a que se enrancien los jabones,y ahora después de lo que nos cuentas,menos aún lo usaré.
Un beso
Re: Pulgarcitos enranciados
mnedruga, como se hacen en caliente en el micro???? hay algun post donde lo explique?¿?¿?¿
- Selenilla
- Honorable
- Mensajes: 1051
- Registrado: 30 Dic 2009 17:00
- Ubicación: Alicante
- Agradecimiento recibido: 3 veces
- Contactar:
Re: Pulgarcitos enranciados
uy.. mis pulgarcitos son más diminutos q los tuyos... creo q no se contar... jajjaja.. weno.. pos los mios serán minipulgarcitos jajaj...
Neni... olvidate ya del girasol en los jaboens... olvidalo de tu mente! Así no tendrás más disgustos... cachis en la mar....
Neni... olvidate ya del girasol en los jaboens... olvidalo de tu mente! Así no tendrás más disgustos... cachis en la mar....
http://biovegetalis.blogspot.com/
Artesan@...pásate a lo ecológico ;) http://www.elaborabio.com
Artesan@...pásate a lo ecológico ;) http://www.elaborabio.com
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Pulgarcitos enranciados
Te dejo mas abajo unos links pero te explico como lo hagoelys escribió:mnedruga, como se hacen en caliente en el micro???? hay algun post donde lo explique?¿?¿?¿
1.-De entrada el 25% de concentracion no es suficiente para mi, yo trabajo mas comoda con 22% aunque el jabon queda algo blando y le cuesta mas edurecer
2.-Lo hago normalmente iniciando el proceso en frio y luego va al micro
3.-un minuto 360º lo saco y le doy vueltas y espero a que se enfrie un poco osea unos 5 minutos a veces mas.. (cuando sale del micro la masa esta blanda y cuando empieza a espesar es cuando lo meto), conforme lo voy metiendo en el micro va cogiendo mas temperatura con lo que cada vez espero mas a que se enfrie.
Lo importante es no dejarlo mas de 1 minuto y no subir la temperatura de 360, en el caso de que se te corte el jabon (a mi me ha pasado varias veces) espera a que se enfrie el jabon, le das vueltas rapidamente, le metes un poquito la batidora y ya se liga
Sumando los minutos que has metido en el micro, el jabon de 1,300kg tarda 12 minutos, osea meter 12 veces en el micro.
Al final casi se tarda tanto como hacerlo en el horno, pero yo ahora no tengo horno y la verdad es que no es lo mismo 2,30 horas de horno que 15 minutos ( estoy en crisis )
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p16500
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p32139
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p12966
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... ndas#p6965
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... das#p25213
-
- permanente
- Mensajes: 967
- Registrado: 07 Sep 2009 12:48
- Ubicación: PAMPLONA
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: Pulgarcitos enranciados
Yo también lo hago así al micro Mendruga, y es menos tiempo que el horno, dónde va a parar, la cuestión es pillarle el tranquillo a a temperatura para que la masa no suba demasiado,y hacerlo a intervalos, como tú dices, y lo del ahorro energético ni te cuen, que dos horas de horno luego se notan mucho en la factura eléctrica (a no ser que tengas cocina de esas de las de antes, bienaventurados los que la tienen.....)
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Que belleza nos sobra
Mari Jose
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9802
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 197 veces
- Agradecimiento recibido: 1043 veces
- Contactar:
Re: Pulgarcitos enranciados
Lo del color, no es preocupante, porque muchos aceites y aditivos pierden el color con la luz, pero lo del olor......
Lo siento, Pilar, es una faena... Yo no entiendo que con ese porcentaje y en tan poco tiempo se hayan enranciado a no ser que alguno de los aceites estuviese mal de antes.
Besitos solidarios
Lo siento, Pilar, es una faena... Yo no entiendo que con ese porcentaje y en tan poco tiempo se hayan enranciado a no ser que alguno de los aceites estuviese mal de antes.
Besitos solidarios
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- Mª José
- permanente
- Mensajes: 888
- Registrado: 08 Jul 2009 17:18
- Ubicación: Manzanares (Ciudad Real)
- Agradecimiento recibido: 1 vez
- Contactar:
Re: Pulgarcitos enranciados
Pues que penita Mendruga porque te han quedado la mar de monos
http://jabonesdelamancha.blogspot.com/
Re: Pulgarcitos enranciados
Qué pena después del esfuerzo. Yo, el girasol, sólo en los infusionados de zanahoria y caléndula.
http://lajaboneriadeana.blogspot.com/ia y de caléndula.
http://lajaboneriadeana.blogspot.com/ia y de caléndula.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados