Ya hace tiempo de este hilo, seguramente este jabón ya está olvidado, o se ha refundido. Refloto el tema para comentar la posible causa, en la línea de lo que Syl comentaba en la tercera entrada:
"La leche estaba filtrada con una malla súper mega fina [...] se hizo como un puré de patatas cuando incorporé la sosa... Pensaba que era normal ya que la leche era densa."
Aunque en el foro hemos visto muchos jabones de avena con un aspecto precioso y una elaboración impecable (los de avena y miel son un clásico), también han dado problemas como el que se muestra aquí.
La avena se puede incluir en el jabón de muy diversas maneras: en infusión para hacer la lejía, en oleato o papilla con los aceites, molida en la traza, etc. La leche de avena puede ser casera, o comprada comercial; puede ser hecha a partir de copos o de harina; triturada, o macerada y colada, sin hervir... No creo que influya mucho si se utiliza de una u otra forma; pero lo que sí puede tener importancia es el modo de hacer la leche de avena, y el momento en que se agrega, para que salga bien o mal.
Hay quien para hacer 200g de leche de su fórmula ponía 100g de harina de avena, después se quejaba de que tenía una pasta donde no se disolvía la sosa. Yo creo que si es una sustitución total del agua por esta leche, y queremos disolver bien la sosa en ella, lo racional es poner 10 ó 12 veces más de agua que el peso de avena, hervir unos minutos y colar, ya que si se hace más concentrada, por muy bien que la colemos, al disolver la sosa se vuelve una pasta. Si a eso añadimos que conviene que la leche esté congelada, aún se hace más difícil disolver la sosa en ella.
Como esa leche está muy diluida y nos parece que el jabón va a tener poca avena, pues le ponemos más en la traza. Una forma común de añadirla es en forma de polvo o harina. Y quizá -no lo sé, sólo lo apunto- esto puede ser otra razón del problema: si la traza ya es algo espesa, que nos deja batir poco, la harina no se dispersa totalmente y queda a grumos, que son los que luego se ven el corte. Si esto es así, supongo que añadir la avena en papilla facilita homogeneizar la traza.
Como Syl pedía algún hilo parecido, aquí enlazo tres similares:
Fracaso con jabón de avena
viewtopic.php?f=8&t=23490#p311581
Puntos blancos en el jabón
viewtopic.php?f=8&t=25197&start=20#p336662
Jabón de Avena y Miel con puntos naranjas en la traza
viewtopic.php?f=8&t=25689#p331423