Jabon agrietado y crudo
Jabon agrietado y crudo
Hola! Aún soy nueva en esto de los jabones, apenas llevo 4 tanditas... Ayer hice un jabón de sosa caústica y avena, el cual ya había hecho antes y me había salido, este último con la unica diferencia que le agregué cocoa en polvo para darle color!
Ya al día siguiente revisé como iba en su endurecimiento y me topé con esto! Solo una capita de arriba se "endureció" y por dentro es como una masa chiclosa... Alguien me podría ayudar para corregir este desastre?:( Muchas gracias!
Ya al día siguiente revisé como iba en su endurecimiento y me topé con esto! Solo una capita de arriba se "endureció" y por dentro es como una masa chiclosa... Alguien me podría ayudar para corregir este desastre?:( Muchas gracias!
Re: JABÓN AGRIETADO Y CRUDO
La receta que utilicé fue:
215 ml Agua de avena( la que sobra después de hervir junto, aquí fue donde agregué 3 cdas de cocoa)
85 gr de sosa caústica
682 ml de aceite de oliva EV
10 ml de aceite de coco
y ya :/
215 ml Agua de avena( la que sobra después de hervir junto, aquí fue donde agregué 3 cdas de cocoa)
85 gr de sosa caústica
682 ml de aceite de oliva EV
10 ml de aceite de coco
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- Xuxo
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Re: JABÓN AGRIETADO Y CRUDO
Hola bleu, usaste la calculadora para las cantidades de ingredientes? Por qué la avena la tienes en mililitros?
"Fiquei, nunca partira, alongarme soamente foi o xeito de ficar por sempre."
- A. Garriz
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Re: JABÓN AGRIETADO Y CRUDO
Para la elaboración del jabon hay que medir todos los ingredientes en gramos, tanto los aceites como la sosa, el agua y los aditivos.
Re: JABÓN AGRIETADO Y CRUDO
No, no tenía la idea que los ingredientes solo se manejaban en gramos, e intenté usar la calculadora por lo de la cocoa pero no pude entender cómo se usaba
Re: JABÓN AGRIETADO Y CRUDO (REVISÉ LA CALCULADORA)
tras varios intentos de nuevo y convertir cantidades... creo que le he agarrado la onda al uso de la calculadora los resultados de los ingredientes cambiaron solo un poco ( usé 4 gr de más) en cuanto a la sosa, pero en cuanto al agua creo que me he pasado bastante (82 gr)... y no sé como corregir este desastre:(
- Xuxo
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Re: Jabon agrietado y crudo
Las cantidades siempre tienen que ser en gramos, y de no saber calcular a mano es mejor que uses la calculadora
En el subforo:Calculadora de saponificación puedes consultar como manejarte con ella.
Saludos!!
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Re: Jabon agrietado y crudo
Hooa, bleutriq, una pregunta más, con que sobreengrasado te queda con el exceso de Sosa?,
En mi opinión, para corregirlo tienes dos opciones, si el sobreengrasado no es negativo y no te molestaría un SE bajó, solo necesitas esperar a que pierda el exceso de agua ( y muuuucha paciencia )
Si el SE lo quieres aumentar, puedes refundirlo y añadir la cantidad deseada de aceite, que no debe ser mucha.
Para términos como concentración y sobreengrasado te recomiendo el blog de Maribel muchaespumita.com, ella es una de las administradoras del sitio y una experimentada jabonera, para el tema del refundido solo pon esa palabra en el buscador y te va a aparecer mucha información, espero que te sirva.
Saludos!
En mi opinión, para corregirlo tienes dos opciones, si el sobreengrasado no es negativo y no te molestaría un SE bajó, solo necesitas esperar a que pierda el exceso de agua ( y muuuucha paciencia )
Si el SE lo quieres aumentar, puedes refundirlo y añadir la cantidad deseada de aceite, que no debe ser mucha.
Para términos como concentración y sobreengrasado te recomiendo el blog de Maribel muchaespumita.com, ella es una de las administradoras del sitio y una experimentada jabonera, para el tema del refundido solo pon esa palabra en el buscador y te va a aparecer mucha información, espero que te sirva.
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Nadia
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Re: Jabon agrietado y crudo
La verdad que no es un fallo nada habitual. Vamos a ver si encontramos lo que le pasa
¿Estaba caliente cuando lo encontraste así?
¿Has comprobado que lo has hecho con sosa y no con potasa? ¿la sosa era de buena calidad?
¿Al pasar la receta a la calculadora has tenido en cuenta que un ml de aceite no es lo mismo que 1 gr? El aceite pesa considerablemente menos
Personalmente no creo que el cacao tenga nada que ver en este fallo tan raro
¿Estaba caliente cuando lo encontraste así?
¿Has comprobado que lo has hecho con sosa y no con potasa? ¿la sosa era de buena calidad?
¿Al pasar la receta a la calculadora has tenido en cuenta que un ml de aceite no es lo mismo que 1 gr? El aceite pesa considerablemente menos
Personalmente no creo que el cacao tenga nada que ver en este fallo tan raro
Antes solía llamarme Marina.....
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