Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

A petición popular se abre un espacio para aquello que más nos gusta hacer en la cocina a parte del jabón.
(Me refiero a cocinar, eh)
Avatar de Usuario
Capitú
muy participativ@
Mensajes: 81
Registrado: 23 Mar 2014 12:56
Ubicación: Caxias do Sul, Brasil
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Capitú » 20 Ago 2015 20:59

Hola a tod@s!

Les pregunto.... ¿quien hace jabones, hace quesos?

En este mundo posmoderno en el que vivimos, todo lo manual está denostado, olvidado, o relegado a la subcultura new age... Son pocos los que valoran el poder de crear con las manos, y realmente, una vez que entras, no puedes salir!!

Hace dos años empecé con los jabones, para manos, para el pelo, para la lavadora, y desde ahí me picó el gusanillo.... No quería comprar más nada en el super que me pudiera hacer yo!! HAgo el champú de mis perras, cera para peinar, sérums etc etc. Y aunque estoy aprendiendo, puedo decir que estoy contenta con los resultados.

Hace unos meses pensé en el queso. Y claro, igual que se cura el jabón, el queso hay que curarlo!! me hice con una prensa y con algunos moldes. Y empecé en el maravilloso mundo del queso!! En internet hay mucha información, y con adquirir algunos ingredientes básicos (véase cuajo, fermento y cloruro de calcio) quedan unos resultados buenos buenos... Yo tengo algunos quesos madurando en casa, cada día les doy la vuelta, a uno lo unto con aceite y pimienta negra, al otro le paso sal gorda, al otro le pulverizo pimentón dulce.... En fin!! Que quien hace jabones probablemente tendrá una afinidad innata con el queso!!

Alguna se ha sumergido en este lácteo universo?

Abrazos!! :mrgreen: :mrgreen:
Todo tiempo pasado fue anterior. G. Marx.
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9801
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 197 veces
Agradecimiento recibido: 1040 veces
Contactar:

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Maribel. » 20 Ago 2015 21:03

Pues yo nunca he hecho queso, pero si que he pensado en la afinidad alguna vez. Seguro que en algún momento del futuro lo intento.
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Avatar de Usuario
Carmen
Administrador del Sitio
Mensajes: 4910
Registrado: 04 Jun 2009 19:41
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Carmen » 20 Ago 2015 21:06

Capitú escribió:Alguna se ha sumergido en este lácteo universo?
No, pero puedes ponernos una receta facilita y seguro que nos animamos :smt067
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9801
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 197 veces
Agradecimiento recibido: 1040 veces
Contactar:

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Maribel. » 20 Ago 2015 21:09

Aquí somos muy de probarlo todo. Nos apuntamos a un bombardeo :lol: :lol:
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Avatar de Usuario
Capitú
muy participativ@
Mensajes: 81
Registrado: 23 Mar 2014 12:56
Ubicación: Caxias do Sul, Brasil
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Capitú » 20 Ago 2015 21:35

Pues el queso fresco es muy muy fácil, pero aquí os dejo una receta de camember que está al alcance de todos! Me gusta el blog porque te explica cómo hacerlo con lo que tenemos a mano en la cocina!

http://el-laboratorio-del-chefgonin.blo ... ocina.html

Lo importante, que la leche que compremos sea pasteurizada solo, cuando vivía en Madrid recuerdo que estaba la fábrica de priégola. Si os interesa, puedo poner links de tutoriales bien sencillitos :)
Todo tiempo pasado fue anterior. G. Marx.
agarimar
forof@
Mensajes: 170
Registrado: 10 Mar 2013 22:07
Ubicación: España

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por agarimar » 20 Ago 2015 23:56

a mi me interesa!!!! soy una adicta al "do it yourself" :lol:
Leceriel
Honorable
Mensajes: 1082
Registrado: 17 Mar 2015 18:44
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 42 veces
Contactar:

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Leceriel » 21 Ago 2015 07:18

He mirado el enlace y parece fácil pero laborioso :lol:
No he entendido muy bien como se usan las flores del cardo, es que hoy nos vamos dos dias de excursion y a ver si vemos y recojo.
Me faltan horas al dia, tendria q vivir en una casa en el campo, tener mi huerto, mis gallinas,...
Creo que hacer queso fresco es todavía mas fácil, no?
Si tienes alguna recetilla y me hago con las flores del cardo quizás me anime! :D
Un saludo
laionel40
incipiente
Mensajes: 22
Registrado: 14 Mar 2015 13:31
Ubicación: Barcelona

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por laionel40 » 21 Ago 2015 13:04

Muy interesante esto de hacer queso en casa. Yo solo he hecho el tipico queso fresco con yoghurt. A que te refieres con que la leche sea SOLO pasteurizada?

Yo tambien te agradeceria algun enlace mas o mas recetas :D
Avatar de Usuario
Capitú
muy participativ@
Mensajes: 81
Registrado: 23 Mar 2014 12:56
Ubicación: Caxias do Sul, Brasil
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Capitú » 21 Ago 2015 13:46

Me refiero a que como es complicado conseguir leche recién ordeñá, la que más a mano tenemos que sirve para hacer quesos porque conserva la cantidad mínima necesaria de materia grasa y calcio es la pasteurizada, pero que no pasó por el proceso UHT, porque esta última fue sometida a una temperatura tan alta que la hace inservible para el propósito.

Aquí dejo un link que explica lo básico de ingredientes y moldes:

http://www.capraispana.com/queso/genera ... idades.htm

y aquí un par de vídeos de cómo hacer queso curado:

https://www.youtube.com/watch?v=OSeFlfTBqUc

Y aquí un par de tiendas que comercializan los fermentos y todo lo demás
http://www.quesoscaseros.es/quesos/mate ... er-quesos/
http://www.cocinista.es/web/es/surtido- ... -1049.html

Espero que a alguien le pique el gusanillo y se anime, porque es muy gustoso acompañar el proceso de inicio a fin :)
Todo tiempo pasado fue anterior. G. Marx.
Avatar de Usuario
Capitú
muy participativ@
Mensajes: 81
Registrado: 23 Mar 2014 12:56
Ubicación: Caxias do Sul, Brasil
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Parecidos razonables: Jabones y quesos :) :)

Mensaje por Capitú » 21 Ago 2015 14:07

Leceriel escribió:He mirado el enlace y parece fácil pero laborioso :lol:
No he entendido muy bien como se usan las flores del cardo, es que hoy nos vamos dos dias de excursion y a ver si vemos y recojo.
Me faltan horas al dia, tendria q vivir en una casa en el campo, tener mi huerto, mis gallinas,...
Creo que hacer queso fresco es todavía mas fácil, no?
Si tienes alguna recetilla y me hago con las flores del cardo quizás me anime! :D
Un saludo
El queso fresco está tirao, no tiene misterio ninguno, igual que la mozzarella.
Yo nunca usé flores de cardo, porque aquí no hay, pero usando una cucharadita de cuajo se reducen los tiempos exponencialmente. En una hora se formó la pasta, mucho más rápito y fácil!!

Aquí receta queso fresco usando limón como cuajo, para quien empieza. Pero luego te picas y compras el cuajo animal y el cloruro de sodio, que hace que la leche que usemos rinda mucho más :) Para empezar está bien porque ves las transformaciones.

https://www.youtube.com/watch?v=hOLmjPsnak8
Todo tiempo pasado fue anterior. G. Marx.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado