Buenas noches jaboneros y jaboneras! Hace un rato por fin me he atrevido a hacer mi primer jabón en proceso en caliente (Ya era hora ) la verdad es que nunca lo he hecho por miedo a que me saliera mal y echar todos los ingredientes a perder, ya que es otra técnica que además cuando llega a la traza endurece bastante rápido, o por lo menos a mi me ha pasado, a los pocos minutos ya estaba espesito como un puré de papas. He sido un poco atrevida y valiente agregando diferentes aceites y fragancia de chocolate pero bueno, al final ha salido bien la cosa o por lo menos de momento Ya veremos mañana o pasado como se presenta.
El viernes o el sábado cuelgo fotos del corte, os dejo aquí la fórmula de cómo lo he hecho.
Jabón de chocolate de 1 kg
Oliva Virgen, aceite de ............. 471gr
Coco, aceite de ..................... 118gr
Aguacate, aceite de ................. 40gr
Aromas o esencias ................... 16gr
Ricino, aceite de ................... 40gr
Cacao en polvo ...................... 5gr
Sobreengrasado ...................... 8%
Concentración ....................... 28%
Agua ................................ 227gr
Sosa ................................ 88gr
Notas: La fragancia es de chocolate.
Jabón de chocolate
-
- incipiente
- Mensajes: 22
- Registrado: 04 May 2010 20:03
- Ubicación: Temuco Chile
Re: Jabón de chocolate
Hola Lilium...
o a quien pueda ayudarme con esta duda tecnica...lo agradeceria muchisimo.
quisiera hacer una consulta...y tambien estoy elaborando mis jabones en caliente, con una concentracion del 28% y 8% de sobreengrasamiento, pero me he dado cuenta que quedan un poco humedos, sera que hay que hacerlos con una concentracion del 25% o que hay que descontar la fragancia al agua...
un monton de abrazos a toda esta linda comunidad potinguera
o a quien pueda ayudarme con esta duda tecnica...lo agradeceria muchisimo.
quisiera hacer una consulta...y tambien estoy elaborando mis jabones en caliente, con una concentracion del 28% y 8% de sobreengrasamiento, pero me he dado cuenta que quedan un poco humedos, sera que hay que hacerlos con una concentracion del 25% o que hay que descontar la fragancia al agua...
un monton de abrazos a toda esta linda comunidad potinguera
- Raposiña
- permanente
- Mensajes: 652
- Registrado: 03 Oct 2015 17:34
- Ubicación: Galicia
- Agradecimiento recibido: 19 veces
Re: Jabón de chocolate
Desde mi ignorancia, creo que si le quieres echar menos agua la concentración ha de ser mayor, tipo 30% 33% o algo así.
-
- incipiente
- Mensajes: 17
- Registrado: 17 Nov 2018 15:02
- Agradecido : 9 veces
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: Jabón de chocolate
Buenas. Definitivamente si agregas más agua tendrás una concentración más baja. Para subir la concentración debes reducir la cantidad de agua manteniendo la cantidad de Sosa. Puedes probar con la calculadora y verás que a medida que sube la concentración disminuye el líquido a utilizarse. Saludos!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados