monas o toñas de pascua

A petición popular se abre un espacio para aquello que más nos gusta hacer en la cocina a parte del jabón.
(Me refiero a cocinar, eh)
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Moira
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monas o toñas de pascua

Mensaje por Moira » 05 Abr 2015 15:36

como estamos en semana santa, aqui es costumbre salir de merienda el domingo y lunes de pascua con la mona y toña y el chocolate
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os pongo la receta que la hacia mi abuela, luego mi madre y ahora yo,es muy sencilla,respetar los tiempos de fermentado que ahí esta la clave.
INGREDIENTES:
6 huevos
3 yemas
1/2 kg. de azúcar
1 vaso y 1/4 de vaso de aceite de oliva
400 gr de boniato hervido o patata también hervida.
raspadura de 2 limones
100 gr. de levadura fresca de panadería
harina d fuerza la que te admita la masa( para esta medida 1 kg y medio mas o menos yo la pongo a ojo y no la peso )

PROCESO:
hacer la creciente el día antes con 25 gr de levadura,harina y agua-yo le pongo un vaso pequeño-.
El dia después añadir a la creciente un vasito pequeño de leche tibia en la que habremos disuelto el resto de levadura (los 75 gr).

Aparte en otro recipiente blanqueamos los huevos y el azúcar con las varillas 5'.
Le añadimos la levadura disuelta con la creciente y mezclamos, añadimos también el aceite,y la raspadura de limón.
también el boniato o la patata hervidos -triturarlos un poco a mano-.

Y por ultimo vamos añadiendo la harina de fuerza poco a poco y a mano hasta que quede la masa manejable ni muy blanda que se pegue ni muy dura.
Dejamos reposar 2 horas para que fermente -taparlo para que no se seque la capa de arriba, y ayuda a que suba mejor-
Separamos la masa en bolas de 350 gr.y ponemos a reposar en las llandas encima de cuadrados de papel vegetal(para que no se pegue)
Dejamos 2 horas mas fermentar en un sitio no muy frío ni que haya corrientes.
untar con huevo y un pincel, y azúcar por encima las que vayamos a ir metiendo al horno.
HORNO A 170ºC DURANTE 20 MINUTOS CADA LLANDA
(salen unas 6 o 8 toñas)
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Re: monas o toñas de pascua

Mensaje por sandrafdc » 05 Abr 2015 22:01

Menuda pinta gracias
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Maribel.
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Re: monas o toñas de pascua

Mensaje por Maribel. » 06 Abr 2015 10:45

Qué rico :smt043
Yo voy ya por la tercera tanda de torrijas. Tengo un monstruo devorador de torrijas en casa :lol:
Antes solía llamarme Marina.....
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jabonera13
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Re: monas o toñas de pascua

Mensaje por jabonera13 » 06 Abr 2015 13:58

que pinta!!
me copio la receta, en mi casa, la monstrua devoradora de pasteles soy yo :smt092 :smt092
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
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Re: monas o toñas de pascua

Mensaje por Moira » 06 Abr 2015 16:04

Umm torrijas :smt030 ...nunca he hecho,pero me encantan,tenia una vecina manchega (como yo) que me traía recién hechas.
En casa habemos varios monstruos devoradores de dulces que procuro que sean caseros, pero las toñas y recién hechas me puedo comer una perfectamente :oops:
Gracias a vosotras. :beso: :beso:
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Re: monas o toñas de pascua

Mensaje por Rosa » 06 Abr 2015 18:58

Deben de estar riquisimas por lo menos la pinta qie tienen es para comerselas ummmmm :beso: :beso:
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Re: monas o toñas de pascua

Mensaje por Sole » 08 Abr 2015 16:01

Ummhh que rico, desconocía este postre que con tu permiso probaré a realizar.
Me gusta mucho la repostería, en esta zona de Galicia se hace Rosca para los ahijados y se les da el domingo de Pascua.
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