Crema Cortada, AYUDAAA!!
Crema Cortada, AYUDAAA!!
Llevo una racha de hacer cremitas bastante mala.... sigo la misma fórmula que siempre, pero llevo tres tandas que se me cortan al poquito de moverlo......
La formula que uso es:
M.Karité: 10gr
Ac. Almendras: 15gr
Hidrolato de Rosas: 66.4gr
Olivem 1000: 8gr
Estracto de semilla de Pomelo: 0.6%
Aceite esencial menta: 5 gotitas.
Siempre me han salido geniales, sin nigun problema, pero oye llevo ya 3 cortadas sin poder arreglarlas!
¿Alguien puede saber por qué es? ¿Quizá por que al mezclar las fases puedan no estar a la misma temperatura?
Gracias de antemano!
La formula que uso es:
M.Karité: 10gr
Ac. Almendras: 15gr
Hidrolato de Rosas: 66.4gr
Olivem 1000: 8gr
Estracto de semilla de Pomelo: 0.6%
Aceite esencial menta: 5 gotitas.
Siempre me han salido geniales, sin nigun problema, pero oye llevo ya 3 cortadas sin poder arreglarlas!
¿Alguien puede saber por qué es? ¿Quizá por que al mezclar las fases puedan no estar a la misma temperatura?
Gracias de antemano!
- Sombra
- Honorable
- Mensajes: 1129
- Registrado: 14 Feb 2009 19:11
- Ubicación: Galicia
- Agradecimiento recibido: 14 veces
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
Y has probado a calentar de nuevo la mezcla y batir mientras se enfría de nuevo en un baño maría inverso?? (en agua muy fria)
[color=#008000][b]Mi blog[/b][/color] [url]http://sombradelmar.blogspot.com/[/url]
5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
El olivem es one pot, prueba en una única fase, por ejemplo. Calienta todo otra vez a 70 y prueba batir todo, aunque te cargarás el HL probablemente...
- Mapamonte
- permanente
- Mensajes: 725
- Registrado: 24 Nov 2011 15:33
- Ubicación: Peñalolen, Santiago de Chile
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
Prueba a bajar un poquito la manteca, usar en tanta cantidad en relación al resto de los aceites blandos a veces a mi me ha traído este tipo de problemas. Equilibrando en eso la fórmula a lo mejor ya se soluciona...
Lo otro es que a veces el EPP desestabiliza las emulsiones y se cortan
Saludos!
Lo otro es que a veces el EPP desestabiliza las emulsiones y se cortan
Saludos!
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9802
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 197 veces
- Agradecimiento recibido: 1040 veces
- Contactar:
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
A mi el otro día con el olivem me pasó igual, lo enfrié un poco y volví a batir y se ligó perfectamente
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
-
- Honorable
- Mensajes: 2008
- Registrado: 16 Jul 2012 18:53
- Ubicación: Badajoz
- Agradecido : 1 vez
- Agradecimiento recibido: 116 veces
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
Totalmente de acuerdo con Mapamonte. Y por si acaso no has arreglado aun tu crema, te digo lo que yo haría:
-calentaría todo muy poquito o nada, solo para poder separar las dos fases lo más definidamente posible, y las pondría cada una en un recipiente.
-mezclaría bien la más compacta.
-dejaría reposar 1 ó 2 minutos.
-incorporaría la más fluida, sin dejar de mezclar
-y batiría enérgicamente con varillas y manualmente, unos minutos fuera, y otros minutos dentro de un baño maría inverso, hasta que la crema adquiriera la consistencia deseada.
Es que, por muy "one pot" que sea el olivem, si falla, habrá que probar otros métodos; aunque sean más laboriosos.
Saludos y para tod@s, y ójala que arregles tu crema, Helena.
-calentaría todo muy poquito o nada, solo para poder separar las dos fases lo más definidamente posible, y las pondría cada una en un recipiente.
-mezclaría bien la más compacta.
-dejaría reposar 1 ó 2 minutos.
-incorporaría la más fluida, sin dejar de mezclar
-y batiría enérgicamente con varillas y manualmente, unos minutos fuera, y otros minutos dentro de un baño maría inverso, hasta que la crema adquiriera la consistencia deseada.
Es que, por muy "one pot" que sea el olivem, si falla, habrá que probar otros métodos; aunque sean más laboriosos.
Saludos y para tod@s, y ójala que arregles tu crema, Helena.
Para saber si una persona es "buena", no te fijes en como se comporta contigo, fíjate en como se comporta con los demás
- Reko
- habitual
- Mensajes: 424
- Registrado: 17 Nov 2010 07:46
- Ubicación: Maipu, Santiago de Chile
- Agradecimiento recibido: 1 vez
- Contactar:
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
puede ser que has escogido una combinacion muy delicada yo diria que esperes a que enfrie antes de agregar el extracto de semilla de pomelo, XD!!!!!!!
saludos
saludos
http://www.rekochile.blogspot.com/
:P
http://www.facebook.com/groups/Jaboneriaartesanalchile/
:P
http://www.facebook.com/groups/Jaboneriaartesanalchile/
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
El baño María inverso lo hago siempre con todas las cremitas y lo extraño es que solo me pasa con esa formula, añado el EPP cuando esta ya fria y probé a calentarla un poquito y volverla a enfriar y nada bato rapido y despacito y nada de nada, ahi seguia cortada asique la uso para desmaquillante o para mi. Probaré lo que me habeis dicho de bajar un poco la cantidad de aceites duros y a ver si la siguiente me sale por fin bien y os subo una fotito
Gracias por vuestra ayuda!
Gracias por vuestra ayuda!
- Mapamonte
- permanente
- Mensajes: 725
- Registrado: 24 Nov 2011 15:33
- Ubicación: Peñalolen, Santiago de Chile
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
Tal vez te parezca curioso... pero te voy a recomendar algo completamente contrario a lo que ya te han dicho En todo caso lo hago desde la experiencia T confirmo lo que ya te he dicho, que bajes la proporción de manteca, pero aún así, te recomiendo desechar el baño María invertido, bate y trabaja tu crema y no la pongas al baño... Es más costoso de esfuerzo, pero a mi me ha valido la pena, quedan cremas preciosas, con un brillo inimaginable!
Yo me di cuenta que el baño invertido obviamente provoca un descenso muy brusco de temperatura y a veces eso pasa antes de que la emulsión esté estable (algo difícil de calcular en la práctica). Entonces has todo como siempre, pero deja que tu crema baje temperatura solita y no la sueltes hasta el final.
Si lo haces ya luego me cuentas cómo te ha ido. Saludos!
Yo me di cuenta que el baño invertido obviamente provoca un descenso muy brusco de temperatura y a veces eso pasa antes de que la emulsión esté estable (algo difícil de calcular en la práctica). Entonces has todo como siempre, pero deja que tu crema baje temperatura solita y no la sueltes hasta el final.
Si lo haces ya luego me cuentas cómo te ha ido. Saludos!
Re: Crema Cortada, AYUDAAA!!
Pues bajé la proporción de karité y una de ellas me quedo genial pero otra que hice con jugo de remolacha como colorante.....esa no quedó tan bien, al ratito habia aguita con colorante flotando y si que he notado que se ha desestabilizado un poco además que ha perdido muchiiisimo color nada mas hacerla ( se quedo en el agua) voy a probar a hacerlo sin el baño María invertido a ver que tal
Todo el rato batiendo en la misma direccion, no? Gracias!!
Todo el rato batiendo en la misma direccion, no? Gracias!!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados