¿pero porque porque porque? ¡POR EL TIEMPO!
- jabonera13
- permanente
- Mensajes: 917
- Registrado: 16 Dic 2012 10:09
- Ubicación: Córdoba-España
- Agradecido : 5 veces
- Agradecimiento recibido: 85 veces
¿pero porque porque porque? ¡POR EL TIEMPO!
no se que les pasa a a todos mis jabones .
Basicamente esto. Es solo de oliva al 30% y lo unico que tiene es que el aceite era un oleato de romero. y la parte de arriba -esa separada por el churro de raya de alga espirulina- tenia un apoquita mil.
Vale la miel la disolví mal y se quedo en grumitos, pero la parte de abajo que no lleva nada de nada ¿porqué se resquebraja?. Me pasa siempre y yo solo los estoy haciendo de castilla segun las proporciones de la calculadora. Por favor echarme una mano que pincho en buscar jabones quebradizos, estropeados .rotos.... y me sale lo más grande.
Basicamente esto. Es solo de oliva al 30% y lo unico que tiene es que el aceite era un oleato de romero. y la parte de arriba -esa separada por el churro de raya de alga espirulina- tenia un apoquita mil.
Vale la miel la disolví mal y se quedo en grumitos, pero la parte de abajo que no lleva nada de nada ¿porqué se resquebraja?. Me pasa siempre y yo solo los estoy haciendo de castilla segun las proporciones de la calculadora. Por favor echarme una mano que pincho en buscar jabones quebradizos, estropeados .rotos.... y me sale lo más grande.
- Adjuntos
-
- DSC_5641.JPG (86.19 KiB) Visto 1920 veces
Última edición por jabonera13 el 03 Feb 2013 12:10, editado 1 vez en total.
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
(Sabiduría popular)
Re: ¿pero porque porque porque?????
Me juego una mano que si la fórmula es correcta, entonces es la sosa, que no es de pureza minimo 98% (mercadona) o está estropeada. Por cierto, me han salido últimamente dos botes del mercadona con la sosa mierdosa.... voy a cambiar de marca.
Le voy a coger gustillo a esto de los blogs... [url]http://uzumealsol.blogspot.com/[/url]
Re: ¿pero porque porque porque?????
yo la compro en el Erosky, al 99 % de pureza, es un poco más cara, pero no tengo problemas con ella. Espero haberte ayudado
[url]http://dpurarte.blogspot.com.es/[/url]
- mame
- Honorable
- Mensajes: 2814
- Registrado: 24 Feb 2011 23:07
- Ubicación: cadiz
- Agradecimiento recibido: 21 veces
Re: ¿pero porque porque porque?????
Hola Jabonera, todos los que has hecho hasta ahora son sólo de oliva?, entonces tiene su razón de ser, aunque creas que al hacerlo es el más fácil y con el que se empieza siempre, a la hora de cortarlo es el más puñetero, seguramente los cortarás un vez fríos y por entonces super-duros, por esa razón es por lo que se te rompe en lascas, ese tipo de jabón hay que abrigarlos muy bien y por regla general se endurecen en 10 o 12 horas, debes tocarlo y si ves que está compacto y no blando pasa a cortarlos aunque todavía estén un pelín calientes, si te pasas de tiempo pasa lo que te ha ocurrido a tí, que se parte en lascas .Animo y suerte con los próximos
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
- olivia
- Honorable
- Mensajes: 1432
- Registrado: 15 Feb 2010 13:32
- Ubicación: Guadalajara
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: ¿pero porque porque porque?????
Estoy con Mame, creo que los estás cortando demasiado tarde, prueba a cortarlos antes.
http://olidreamscreaciones.blogspot.com.es/
https://www.facebook.com/OlidreamsCreaciones
https://www.facebook.com/OlidreamsCreaciones
- jabonera13
- permanente
- Mensajes: 917
- Registrado: 16 Dic 2012 10:09
- Ubicación: Córdoba-España
- Agradecido : 5 veces
- Agradecimiento recibido: 85 veces
Re: ¿pero porque porque porque?????
mucha gracias a todas. Si, la sosa es de mercadona, y sí, los delmolde a las 24 horas y los corte con el resultado que veis. para la proxima vez, sosa del erosky y desmoldado a la 10 horas. Intentaré uno de castillas sin nada más para ver lo que pasa.
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
(Sabiduría popular)
- Astebal
- permanente
- Mensajes: 799
- Registrado: 20 Oct 2012 10:40
- Ubicación: Pompilandia
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: ¿pero porque porque porque?????
Jabonera, si, parece que es el corte tardío. Si le pones un 3-4% de azúcar quedan más blanditos y hay menos peligro de que se desgranen. Aun así corta cuando te dice mame
[color=#00BF80]"En casa del jabonero, el que no cae, resbala" Refrán popular.[/color]
Re: ¿pero porque porque porque?????
Hola a todas
Cuando he usado sosa de bajo porcentaje de pureza, mis jabones quedan blandos, por lo que me uno a quienes creen que más bien te has pasado del tiempo de cortado. Algunos jabones en los que uso aceites "duros" y mantecas, he tenido que cortarlos a las 6 horas, aun calientitos. Vigila tus tiempos, toca tus jabones y cuando los sientas firmes ¡cortalos!
Cuando he usado sosa de bajo porcentaje de pureza, mis jabones quedan blandos, por lo que me uno a quienes creen que más bien te has pasado del tiempo de cortado. Algunos jabones en los que uso aceites "duros" y mantecas, he tenido que cortarlos a las 6 horas, aun calientitos. Vigila tus tiempos, toca tus jabones y cuando los sientas firmes ¡cortalos!
- jabonera13
- permanente
- Mensajes: 917
- Registrado: 16 Dic 2012 10:09
- Ubicación: Córdoba-España
- Agradecido : 5 veces
- Agradecimiento recibido: 85 veces
Re: ¿pero porque porque porque? ¡POR EL TIEMPO!
Teniais razón, no era la sosa, era que los castilla hay que cortarlos rapidito.
he hecho otros solo de castilla en barra para probar, los corte a las 6 horas (yo lo hago todo muy frio y cuajan antes) y a pesar de que los corte con el cuchillo de queso del consorte (tienes razón jabonosa, no son maneras ) lo empapé bien en aceite y han quedado pero que muy presentables. Creo que a muchas del concurso de jabones singulares les está pasando lo mismo, así que la solución es no tardar tanto en cortarlos.
he hecho otros solo de castilla en barra para probar, los corte a las 6 horas (yo lo hago todo muy frio y cuajan antes) y a pesar de que los corte con el cuchillo de queso del consorte (tienes razón jabonosa, no son maneras ) lo empapé bien en aceite y han quedado pero que muy presentables. Creo que a muchas del concurso de jabones singulares les está pasando lo mismo, así que la solución es no tardar tanto en cortarlos.
- Adjuntos
-
- DSC_5661.JPG (78.93 KiB) Visto 1705 veces
Haz con gusto y placer lo que, por fuerza, hayas de hacer.
(Sabiduría popular)
(Sabiduría popular)
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: ¿pero porque porque porque? ¡POR EL TIEMPO!
Jesus que cosas mas raras pasan, a unos los castilas se les aceleran y conmigo se toman su tiempo , esto del jaboneo es asi de particular
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado