He visto esta página, quizás sirva de algo.
http://www.taringa.net/posts/noticias/1 ... hicos.html
al final comenta:
Hoy la leche fermentada puede ser consumida por adultos y
chicos a partir de los dos años. Los especialistas recomiendan beber al menos un vaso por día de manera sostenida en le tiempo para comenzar a apreciar sus efectos positivos.
http://www.aam.org.ar/congreso/descarga ... to-ram.pdf
En este documento se habla de un estudido en laboratorio con Kéfir, no he tenido tiempo de leerlo, quizás esté bien, con el buscador de pdf, la palabra kéfir aparece en las páginas, 16, 26, 39, de la 44 a la 49, y en la 213.
Dani, no es necesario tener el hongo con la leche 4 días, lo normal es un día o máximo 2, para según que dolencias creo que el estreñimiento eran 12 horas o al revés era para la indisposición…no recuerdo el dato.
La temperatura influye mucho en su proceso, al igual que la temperatura afecta en fermentar una masa de pan, ya que es un proceso de fermentación, en verano es posible en 8 horas ver el resultado que se tarda en invierno en 24. Yo como actualmente utilizo la yogurtera que mencioné, que va con un bote de cristal de litro, (que se me rompió y utilizo otro bote menor, que entra) como pongo la leche templada y conserva ahí el calor en 8 horas o 10 lo puedo sacarlo ya espeso y pongo a la nevera, me es más práctico no tener el hongo porque me faltan horas para cuidar de más gente.
El queso tierno o así es como lo llamo, lo preparo como expliqué dejando caer el suero a través de un paño de cocina, unas 24 horas mínimo en la nevera, pero no por dejarlo más fermentar, no se trata de eso, cuanto más fermenta como dices el sabor es más fuerte, menos agradable, el queso así sale muy suave, agradable y espeso, también las calidades de la leche influyen en que salga más o menos espeso, las que son desnatadas a nosotros nunca nos espesó, ahora no lo he probado, pero sigue teniendo las propiedades del kéfir aunque salga líquido, pues esa leche está kefirada.
Pongo un par de fotos que hice la semana pasada, lástima que no le hice a la tarta de queso, quizás en otra ocasión.