Buenas
He llegado a este hilo por que este fin semana se me terminó una crema que hago en plan botiquín natural casero vale para quemaduras, heridas, rozaduras, golpes... Bueno al tema. Pues este sábado me puse al tema. Mismos ingredientes y mismo modus operandi y se según se iba enfriando se cortó No tengo ni idea de lo que pasó. La vuelvo a calentar pensando que al volver a repetir el proceso se arreglaría. Añadí más cera por si me había quedado corta. Nada, se volvió a separar. Se volvió grumosa y con una capa de aceite. La tiré y volví a repetir la operación. Esta segunda vez emulsionó genial y muy rápido, pero se me olvidó poner un ingrediente, para ser exactos óxido de zinc, lo añadí y zas, otra vez cortado.
He buscado si este ingrediente se puede caducar o algo así y no encontré nada de nada. Luego pensé que fue al añadirlo cuando ya estaba todo incorporado.
Y volví a tirarla. La desesperación es lo que tiene.
Al día siguiente misma operación pero esta vez lo añadí todo. Estaba todo genial pero al enfriarse otra vez se volvió grumosa y supuraba aceite. Intenté poniéndole un poco de jabón de castilla y parecía que se arreglaba, pero al final el desastre. La verdad que no tengo ni idea de que pasó.
El emulsionante en mal estado (por cierto uso cera lanette) o el óxido de zinc no lo sé.
Tengo que reponerme de esto y aprender a llevar mejor estas cosas y saber que se pueden arreglar. Pero en el calentón del momento es muy difícil.
Esto sé que no ayuda a nadie, pero tenía que contarlo y dónde mejor que aquí.
Por cierto, ¿a alguien le a pasado eso de hacer una crema con los mismo ingredientes y proporciones de siempre y que le saliera mal? Y saber porqué le salió así.
Yo aún estoy pensando qué salió mal.
Un abrazo para todos.
Arreglo de crema cortada
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Re: Arreglo de crema cortada
A mí también se me corta de vez en cuando y yo tenía entendido que fuera por la diferencia en temperatura entre la parte acuosa y la parte oleosa?
- Maribel.
- Divinidad jabonil
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Re: Arreglo de crema cortada
Esa puede ser una razón, pero hay muchos motivos mas. Fórmulas mal calculadas, aditivos que no son adecuados... Las cremas son un mundo
Antes solía llamarme Marina.....
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Re: Arreglo de crema cortada
Creo que esa no sería la razón. Lo de la diferencia de temperatura se basa en el sistema PIT (inversión de fases), se supone que cuando la mezcla alcanza unos 75ºC se produce una inversión de fases. Digamos que las gotículas de ambas fases son tan pequeñitas que no se sabe cual es la fase interna y cual la externa, y eso facilita que se mezclen de forma estable. Pero tengo entendido que esto sólo es válido para emulsionantes etoxilados (que no se utilizan en cosmética natural). No sé qué emulsionantes utilizas, pero creo que si tu emulsión es inestable la razón está en otra parte...
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