Tiempo de cortar un jabon
-
- incipiente
- Mensajes: 5
- Registrado: 04 Nov 2021 17:41
- Agradecido : 1 vez
Tiempo de cortar un jabon
Hola buen día a todos. Estoy aprendiendo en la elaboración de jabón pero aún me falla y recurro a ustedes que tienen mayor experiencia. Me gustaría preguntar qué hice mal. Hice un jabón de avena con manteca vegetal 180gr, manteca de cacao 97gr, aceite de coco 75gr, Orujo de oliva 100gr, y soja 55gr. Sosa 68 y agua 149, sobre engrasado 8%, concentración 31 unas tres cucharadas de avena en polvo . Lo desmolde al día siguiente y al cortarlo salió como en la foto. Vivo en un lugar frío casi todo el año y más ahorita x la estación del año. 1. Debería desmoldarlo antes?, 2. Ponerlo con calor como he leído?, o comenténme que es lo que quizás me he equivocado
- Adjuntos
-
- IMG_20211104_105604320.jpg (56.4 KiB) Visto 2273 veces
- Arantxa.Mar
- habitual
- Mensajes: 462
- Registrado: 03 Ene 2020 11:36
- Agradecido : 61 veces
- Agradecimiento recibido: 304 veces
Re: Tiempo de cortar un jabón
Hola Rosario. Yo creo que el aspecto del jabón no es por cortarlo antes o después, ni por abrigarlo o dejarlo al aire, sino por un exceso de harina de avena. Según las equivalencias, tres cucharadas rasas de avena pesan en torno a 50 gramos, que es un 10% de los 500 gramos de grasas que lleva el jabón. Lo que se aconseja es no poner más de un 4 ó 5% de aditivos. Algo parecido le ocurrió a Rosadín, lo cuenta en este hilo viewtopic.php?f=8&t=16547
Tu fórmula está bien, salvo que predomina la manteca vegetal, supongo que has puesto margarina, que no es la grasa más recomendable como ingrediente principal.
Has hecho una tanda pequeña que te sirve para comenzar, no tardes mucho en gastarla pues puede ser que enrancie pronto por el valor de yodo algo alto, sin poner antioxidantes. Ya contarás.
Tu fórmula está bien, salvo que predomina la manteca vegetal, supongo que has puesto margarina, que no es la grasa más recomendable como ingrediente principal.
Has hecho una tanda pequeña que te sirve para comenzar, no tardes mucho en gastarla pues puede ser que enrancie pronto por el valor de yodo algo alto, sin poner antioxidantes. Ya contarás.
-
- incipiente
- Mensajes: 5
- Registrado: 04 Nov 2021 17:41
- Agradecido : 1 vez
-
- incipiente
- Mensajes: 5
- Registrado: 04 Nov 2021 17:41
- Agradecido : 1 vez
Re: Tiempo de cortar un jabon
Yo otra vez, disculpa por preguntar tanto, me quede con la duda, porque la margarina no es una buena grasa? Y cuáles además del aceite de oliva son más recomendados? Existira algún listado que nos muestre cuáles son grasas más recomendadas en orden, o solo depende de las propiedades que necesitemos?
-
- participativ@
- Mensajes: 36
- Registrado: 13 May 2017 08:39
- Ubicación: Lominchar
- Agradecido : 69 veces
- Agradecimiento recibido: 16 veces
Re: Tiempo de cortar un jabon
Si que lo ahi usa el buscador que se que por algun hilo esta el listado de la cantidad maxima que se puede usar de cada aceite. Por ejemplo oliva 100%, coco 100%
- Arantxa.Mar
- habitual
- Mensajes: 462
- Registrado: 03 Ene 2020 11:36
- Agradecido : 61 veces
- Agradecimiento recibido: 304 veces
Re: Tiempo de cortar un jabón
En principio cualquier aceite y grasa sirve para hacer jabón, no es que haya unos mejores que otros. Es como el calzado, sean zapatillas, sandalias o botines, todos valen; la diferencia está en la racionalidad de su uso: a la calle no solemos salir en zapatillas, en invierno y lloviendo no es aconsejable ponerse sandalias, y a la playa o al monte no vamos con zapatos de tacón. Así que la pregunta no es qué aceite es mejor, sino por qué has puesto un tercio de grasas de margarina, qué te ha movido a elegirla como grasa principal.
Hay quien ha usado el aceite de conservar quesos o chorizos para hacer jabón corporal, o el de las latas de sardinas; yo sólo lo plantearía como jabón para fregar suelos, y aún así me quedaría la duda .
Hay quien ha usado el aceite de conservar quesos o chorizos para hacer jabón corporal, o el de las latas de sardinas; yo sólo lo plantearía como jabón para fregar suelos, y aún así me quedaría la duda .
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Tiempo de cortar un jabon
Hola no olvideis el apartdo de bibliografia
Hay enlaces a muchisimos libros (de cosmetica, de hierbas medicinales, de aceites esenciales), enlaces a webs y enlaces a articulos
Algunos enlaces de lo que pedis que estan en el foro
viewtopic.php?f=20&t=8396&hilit=listado ... +vegetales
viewtopic.php?p=123134&hilit=listado+ac ... es#p123134
aceites de tacto seco: viewtopic.php?p=195585&hilit=listado+ac ... es#p195585
tambien hay listados de comedogenicos, etc etc en el foro (no en la bibliografia)
Hay enlaces a muchisimos libros (de cosmetica, de hierbas medicinales, de aceites esenciales), enlaces a webs y enlaces a articulos
Algunos enlaces de lo que pedis que estan en el foro
viewtopic.php?f=20&t=8396&hilit=listado ... +vegetales
viewtopic.php?p=123134&hilit=listado+ac ... es#p123134
aceites de tacto seco: viewtopic.php?p=195585&hilit=listado+ac ... es#p195585
tambien hay listados de comedogenicos, etc etc en el foro (no en la bibliografia)
-
- incipiente
- Mensajes: 5
- Registrado: 04 Nov 2021 17:41
- Agradecido : 1 vez
Re: Tiempo de cortar un jabon
Muchas gracias por todas las respuestas, me hacen dudar y así investigar más. De primera empece a usar margarina XK inicie con jabón para lavar ropa y como experimento, y después vi todos esos jabones bonitos corporales, me interesó e inicie con esos pero no sabía que algunas grasas podían ser menos aptas para la piel es por eso que con sus comentarios ya estoy viendo con más detalles que otros aceites puedo usar tomando en cuenta mi economia
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados