Ayuda - jabón de la abuela
- laiadebs
- forof@
- Mensajes: 104
- Registrado: 02 May 2016 11:38
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 37 veces
- Agradecimiento recibido: 97 veces
Ayuda - jabón de la abuela
Hola,
he estado haciendo una tanda de jabón de la abuela con el método tradicional: 3 kg aceite usado q me dieron de un bar, 3 kg agua, 450 g sosa. Trazó bien, lo metí en una olla a hervir y cuando llevaba como 1 h agregué sal, se cortó, batí un poco, apagué el fuego y lo dejé enfirar.
Al día siguiente, en lugar de la típica torta blanca y dura que se ve en otras fotos y vídeos, tengo esto: una masa que he podido cortar, pero tirando a marrón, gelatinosa y como dividida en dos capas (la que en la foto se ve arriba es la que estaba en contacto con la sublejía, que salió de color chocolate...)
Qué me aconsejáis hacer? Lo dejo secar y ya está? Lo refundo? Lo lavo con sal? Elimino la capa más oscura y la tiro?
Y a qué puede ser debido qye haya salido así?
he estado haciendo una tanda de jabón de la abuela con el método tradicional: 3 kg aceite usado q me dieron de un bar, 3 kg agua, 450 g sosa. Trazó bien, lo metí en una olla a hervir y cuando llevaba como 1 h agregué sal, se cortó, batí un poco, apagué el fuego y lo dejé enfirar.
Al día siguiente, en lugar de la típica torta blanca y dura que se ve en otras fotos y vídeos, tengo esto: una masa que he podido cortar, pero tirando a marrón, gelatinosa y como dividida en dos capas (la que en la foto se ve arriba es la que estaba en contacto con la sublejía, que salió de color chocolate...)
Qué me aconsejáis hacer? Lo dejo secar y ya está? Lo refundo? Lo lavo con sal? Elimino la capa más oscura y la tiro?
Y a qué puede ser debido qye haya salido así?
- Adjuntos
-
- 2021-03-02 10.20.05.jpg (228.08 KiB) Visto 2061 veces
- Idoia
- habitual
- Mensajes: 468
- Registrado: 20 Abr 2020 19:44
- Ubicación: 20012 Donostia (Gipuzkoa)
- Agradecido : 701 veces
- Agradecimiento recibido: 208 veces
Re: Ayuda - jabón de la abuela
Creo que tiene demasiada agua. Suponiendo que la sosa sea de una pureza del 99%, me da algo como esto:
https://h3my8.app.goo.gl/RomV
https://h3my8.app.goo.gl/RomV
-
- participativ@
- Mensajes: 30
- Registrado: 26 Ene 2021 16:11
- Agradecido : 9 veces
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Ayuda - jabón de la abuela
Aceite que te han dado de un bar? y has preguntado que tipo de aceite era? Por que tiene pinta de girasol Y si le agregaste sal y se cortó, pues ya se lavó con sal, aunque no soy yo muy experta, veremos que te indican los que saben de verdad.laiadebs escribió: ↑02 Mar 2021 12:32 Hola,
he estado haciendo una tanda de jabón de la abuela con el método tradicional: 3 kg aceite usado q me dieron de un bar, 3 kg agua, 450 g sosa. Trazó bien, lo metí en una olla a hervir y cuando llevaba como 1 h agregué sal, se cortó, batí un poco, apagué el fuego y lo dejé enfirar.
Al día siguiente, en lugar de la típica torta blanca y dura que se ve en otras fotos y vídeos, tengo esto: una masa que he podido cortar, pero tirando a marrón, gelatinosa y como dividida en dos capas (la que en la foto se ve arriba es la que estaba en contacto con la sublejía, que salió de color chocolate...)
Qué me aconsejáis hacer? Lo dejo secar y ya está? Lo refundo? Lo lavo con sal? Elimino la capa más oscura y la tiro?
Y a qué puede ser debido qye haya salido así?
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Ayuda - jabón de la abuela
Hola, hacer el jabon de la abuela requiere una formula y una forma de proceder igual que las abuelas...lo hemos comentado muchisimas veces en el foro.
No tiene sentido hacer el jabon con esa formula salvo que lo hagas como entonces lo hacian las abuelas, con el despiece de los animales, en una olla a fuego durante varias horas, añadiendo agua, añadiendo sal y vaciando del caldero la sublejia,
si usas la formula pero no lo tienes durante varias horas, y no evacuas la sublejia de la olla tendras lo que tienes.
Para hacer un jabon de la abuela (moderno) sin largas horas al fuego y sin estar pediente de la sublejia, lo que hacemos es ponerle menos agua y clarificar los aceites reciclados que vamos a usar.
Consejo: No volver a hacerlo asi y ahora hacer un lavado con sal
No tiene sentido hacer el jabon con esa formula salvo que lo hagas como entonces lo hacian las abuelas, con el despiece de los animales, en una olla a fuego durante varias horas, añadiendo agua, añadiendo sal y vaciando del caldero la sublejia,
si usas la formula pero no lo tienes durante varias horas, y no evacuas la sublejia de la olla tendras lo que tienes.
Para hacer un jabon de la abuela (moderno) sin largas horas al fuego y sin estar pediente de la sublejia, lo que hacemos es ponerle menos agua y clarificar los aceites reciclados que vamos a usar.
Consejo: No volver a hacerlo asi y ahora hacer un lavado con sal
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9798
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 196 veces
- Agradecimiento recibido: 1038 veces
- Contactar:
Re: Ayuda - jabón de la abuela
De todas formas, con esa cantidad de agua, y como tienes mucho jabón, antes del lavado con sal, que es un rollo de hacer, yo probaría a refundir un par de pastillas incluso cortaditas en trozos y en el microondas, por si funciona, que a veces pasa.
El.problema del aceite usado es que los cambios que sufre con las frituras y los restos disueltos hacen que cada tanda sea distinta. A mi, eso que te ha pasado a tí, me ha pasado alguna vez con aceite muy sucio y en moldes de plástico
El.problema del aceite usado es que los cambios que sufre con las frituras y los restos disueltos hacen que cada tanda sea distinta. A mi, eso que te ha pasado a tí, me ha pasado alguna vez con aceite muy sucio y en moldes de plástico
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- laiadebs
- forof@
- Mensajes: 104
- Registrado: 02 May 2016 11:38
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 37 veces
- Agradecimiento recibido: 97 veces
Re: Ayuda - jabón de la abuela
jabonosa pilar escribió: ↑03 Mar 2021 10:26 Hola, hacer el jabon de la abuela requiere una formula y una forma de proceder igual que las abuelas.... (...)en una olla a fuego durante varias horas, añadiendo agua, añadiendo sal y vaciando del caldero la sublejia
Y es como lo hice y lo cuento en el primer mensaje:
3 kg aceite usado q me dieron de un bar, 3 kg agua, 450 g sosa. Trazó bien, lo metí en una olla a hervir y cuando llevaba como 1 h agregué sal, se cortó, batí un poco, apagué el fuego y lo dejé enfirar.
Lo único es q en lugar de estar 3 h, lo dejé hervir solo una. Y salió una sublejía que parecía salsa de soja....
- laiadebs
- forof@
- Mensajes: 104
- Registrado: 02 May 2016 11:38
- Ubicación: Barcelona
- Agradecido : 37 veces
- Agradecimiento recibido: 97 veces
Re: Ayuda - jabón de la abuela
Si refundo, ¿crees que se volverá a cortar y conseguiré una 'torta' más blanca y firme? ?O simplemente servirá para que pierda agua (que para eso ya lo puedo dejar secar tal cual...)?
-
- participativ@
- Mensajes: 30
- Registrado: 26 Ene 2021 16:11
- Agradecido : 9 veces
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: Ayuda - jabón de la abuela
Eso tiene pinta de chusco, te han dado gato por liebre con el aceite. Yo que no ni me molestaria en hacerle nada mas. Como sea ¡girasol...
-
- incipiente
- Mensajes: 7
- Registrado: 15 Ene 2021 09:08
- Agradecido : 8 veces
- Agradecimiento recibido: 2 veces
-
- forof@
- Mensajes: 158
- Registrado: 09 May 2020 19:55
- Agradecido : 118 veces
- Agradecimiento recibido: 88 veces
Re: Ayuda - jabón de la abuela
Jope que rabia!!!
El lavado con sal es un recurso complicado que da mucho trabajo y en mi caso...muy pocas alegrías...
Valora si te merece la pena... si no ...a por el siguiente pero con todo bien atado!!
Siempre nos aconsejan consultar la fórmula antes de prepararla ( aunque la impaciencia nos puede) y siempre te aconsejan si hay algo que mejorar.
Ánimo!!
El lavado con sal es un recurso complicado que da mucho trabajo y en mi caso...muy pocas alegrías...
Valora si te merece la pena... si no ...a por el siguiente pero con todo bien atado!!
Siempre nos aconsejan consultar la fórmula antes de prepararla ( aunque la impaciencia nos puede) y siempre te aconsejan si hay algo que mejorar.
Ánimo!!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado