La flor de la tunera
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
Re: Chumbera
De esta chumbera no puedo más que presentaros las fotos que hice en un paseo por la costa, y de pura casualidad, pues no son frecuentes en el norte de España.
Creo que es el chumbo común, nopal, o tuna (Opuntia ficus-indica), en plena floración.
Creo que es el chumbo común, nopal, o tuna (Opuntia ficus-indica), en plena floración.
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
-
- participativ@
- Mensajes: 51
- Registrado: 13 Jun 2018 00:51
- Ubicación: CIUDAD DE MÉXICO
- Agradecido : 149 veces
- Agradecimiento recibido: 28 veces
Re: Chumbera
miquint
Siii, son nopales con el fruto, las tunas...cuenta hiciste oleato?
Cómo lo usarás?
Saludos desde la CDMX
Siii, son nopales con el fruto, las tunas...cuenta hiciste oleato?
Cómo lo usarás?
Saludos desde la CDMX
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
Re: Chumbera
La chumbera no es mía, ni siquiera está en campo libre, sino en una propiedad privada.
De poder cortarla, adornaría ensaladas con los pétalos de sus flores, y aprovecharía la pulpa de las palas y el licuado de los frutos directamente como aditivo en la traza de un jabón, en un champú o en alguna crema.
No posee tantas virtudes como el áloe vera, pero tiene propiedades hidratantes, calmantes, y sirve como regenerador epidérmico.
De poder cortarla, adornaría ensaladas con los pétalos de sus flores, y aprovecharía la pulpa de las palas y el licuado de los frutos directamente como aditivo en la traza de un jabón, en un champú o en alguna crema.
No posee tantas virtudes como el áloe vera, pero tiene propiedades hidratantes, calmantes, y sirve como regenerador epidérmico.
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Agradecido : 865 veces
- Agradecimiento recibido: 774 veces
Re: Chumbera
Qué chula! Y qué llena de agua está por esos lares, en Madrid ya se nota la poca lluvia y están más «enjutas»
El aceite de sus semillas parece que también es bueno (y caro...) igual se podrían secar y hacer un oleato u otro extracto... en Septiembre habrá que recoger chumbos...
El aceite de sus semillas parece que también es bueno (y caro...) igual se podrían secar y hacer un oleato u otro extracto... en Septiembre habrá que recoger chumbos...
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Agradecido : 865 veces
- Agradecimiento recibido: 774 veces
Re: La flor de la tunera
Pues dicho y hecho... fui de cosecha a la chumbera y me di a la tarea de pelar los 3 kilos que recogí y separar pepitas de pulpa... tardé lo mío, pero salió un zumo riquísimo, del que guardé una parte para jabones. Y con las semillas he hecho un oleato en aceite de oliva virgen extra. Ya veremos qué sale de ahí.
El color es una preciosidad:
El color es una preciosidad:
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
Re: La flor de la tunera
Buen trabajo @Artemisia, estás que no paras . Una licuadora aligera la faena, en un pis-pas sale un zumo rico-rico; zumo a un lado, pepitas y pulpa a otro, que se pueden separar fácilmente con un colador.
Los jabones seguro que se ven enriquecidos con su jugo; quedamos a la espera de tu elaboración .
Los jabones seguro que se ven enriquecidos con su jugo; quedamos a la espera de tu elaboración .
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Agradecido : 865 veces
- Agradecimiento recibido: 774 veces
Re: La flor de la tunera
Hay que preparar ingredientes nuevos para ir trasteando!
No se yo si una licuadora lo conseguiría Miquint, tienen muchísimas pepitas y duras como piedras, que para el oleato le tuve que dar descansos al la batidora... (son 800w...) y con todo quedaron muchas sin triturar... La pulpa compone el zumo.
Lo hice con un pasapurés improvisado, con un colador y una cuchara.
No se yo si una licuadora lo conseguiría Miquint, tienen muchísimas pepitas y duras como piedras, que para el oleato le tuve que dar descansos al la batidora... (son 800w...) y con todo quedaron muchas sin triturar... La pulpa compone el zumo.
Lo hice con un pasapurés improvisado, con un colador y una cuchara.
- Cinnia
- permanente
- Mensajes: 570
- Registrado: 17 Abr 2020 17:56
- Agradecido : 604 veces
- Agradecimiento recibido: 365 veces
Re: La flor de la tunera
Artemisia no paras de experimentar! yo también espero que nos cuentes los resultados!
- Aramis
- forof@
- Mensajes: 287
- Registrado: 25 May 2018 06:18
- Agradecido : 227 veces
- Agradecimiento recibido: 176 veces
Re: La flor de la tunera
En el mediterraneo se estan muriendo porque no se bien sie es un bicho o un hongo que las ataca. Me han contado que en Andalucia ya no quedan casi. Y en Cataluña tambien ya se estan muriendo es muy, muy feo. Cuando habrieron las fronteras y pude ir a mi casa fue unas de las primeras cosas que note, ya que enfrente tenia una chumbera y estaba asi como en la foto del post que puse. Despues lo fui viendo cada ves mas. Amigas me contaron que se les murieron en su casa. Es que bueno para mi terrible! Y con lo bonitas que son! El fruto siempre ahi...
https://aionsur.com/las-chumberas-que-l ... s%20coccus
https://aionsur.com/las-chumberas-que-l ... s%20coccus
Besos Elsa
Cada uno es su propio universo (Bob Marley)
Cada uno es su propio universo (Bob Marley)
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados