experimento con soda caustica de ferreteria
- nolia36
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experimento con soda caustica de ferreteria
Hola, soy novate aun, ya me presente con mi primer intento de jabon, los cuales vienen muy bien, mejor de lo que esperaba, estan duritos y tienen olor rico, ya son 6 semanas desde que los hice, no les siento picor pero si sabor salado por el resto probe uno y salio espuma aunque se babosea, cuando seca vuelve a la normalidad. Probe medirle el ph con liquido hervido de repollo colorado y me dio algo entre 10 y 12. La copa que tiene la cuchara es la de ph 9
Hice este calculo a partir de lo que me sobro de "aceite" en el jabon anterior. Si mi soda hubiese sido de 99% hubiesen saponificado los 300g o por lo menos no hubiese largado 100g de aceite. Entonces como saponinico 2/3 del aceite con un SE de incognita...
mi soda tiene 2/3 de pureza, o sea 67%.. asi que lo que hice fue mirar unas recetas que vi en el foro y otras que me puse a formular yo y aca esta
https://h3my8.app.goo.gl/oNHi
Una parte la hice en frio y como quise seguir experimentando, separe una parte y la puse a calentar a baño maria para ver el tema de la gelificacion, pero me asuste porque se empezaron a hacer grumitos y flashe que se estaba cortando y lo saque del fuego, le agregue un toque de agua y me puse a mezclarlo hasta que se volvio a unificar y ahi lo enmolde, ese tardo un poco mas en endurecer y largo un poquito de liquido (sublejia quiza?).
El que hice en frio a las 24 horas ya estaba mas durito y a las 48hs lo pude desmoldar, hoy pasados 4 dias los corte y re sorpresa con lo bien que estan...el que intente hacer en caliente tambien lo desmolde hoy y lo corte perfecto.
Pero yendo al experimento, volvi a haceer jabon este finde,Hice este calculo a partir de lo que me sobro de "aceite" en el jabon anterior. Si mi soda hubiese sido de 99% hubiesen saponificado los 300g o por lo menos no hubiese largado 100g de aceite. Entonces como saponinico 2/3 del aceite con un SE de incognita...
mi soda tiene 2/3 de pureza, o sea 67%.. asi que lo que hice fue mirar unas recetas que vi en el foro y otras que me puse a formular yo y aca esta
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Una parte la hice en frio y como quise seguir experimentando, separe una parte y la puse a calentar a baño maria para ver el tema de la gelificacion, pero me asuste porque se empezaron a hacer grumitos y flashe que se estaba cortando y lo saque del fuego, le agregue un toque de agua y me puse a mezclarlo hasta que se volvio a unificar y ahi lo enmolde, ese tardo un poco mas en endurecer y largo un poquito de liquido (sublejia quiza?).
El que hice en frio a las 24 horas ya estaba mas durito y a las 48hs lo pude desmoldar, hoy pasados 4 dias los corte y re sorpresa con lo bien que estan...el que intente hacer en caliente tambien lo desmolde hoy y lo corte perfecto.
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- así quedo el jabon en frio, lo senti menos picoso que los de la primer tanda o ya me acostumbre, nose
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
Cuando haces proceso en caliente siempre se corta, es normal, te dejo un vídeo para que veas si esto es lo que le daba pasando a tu jabón
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- nolia36
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
Muy bueno! Gracias. Busque en el foro vídeos de proceso en caliente a baño maría y no encontré, la verdad me dio miedo cagarla pero creo que si estaba pasando eso je. La próxima creo que voy a volver a hacer esta receta o similar y voy a volver a probar je
Agrego: me quede pensando en la traza de ese video antes de ponerlo al fuego, que liquida, no?
Agrego: me quede pensando en la traza de ese video antes de ponerlo al fuego, que liquida, no?
Última edición por nolia36 el 18 Sep 2020 14:22, editado 1 vez en total.
- jabonosa pilar
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
En el foro hay tutoriales y todo un apartado dedicado a jabon en caliente: hecho en microondas, hecho al horno y hecho en la vitroceramica/inducción
Tambien te dan consejos en cuanto a aceites y concentración; solo hay que leerse primero los mensajes para tenerlo todo claro
Tambien te dan consejos en cuanto a aceites y concentración; solo hay que leerse primero los mensajes para tenerlo todo claro
- nolia36
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
Gracias por las respuestas, estuve leyendo pero debe haber mil cosas que se me pierden. Yo he leído que los jabones hechos con aceite de girasol son altamente enranciables pero no leí o no encontré lo mismo sobre los de oliva, si sobre que son blandos o que tardan mas en curarse pero me sorprende que ya se este enranciando, todos los de esa camada los tengo así. Este es oliva coco y girasol y el sobreengrasado esta hecho con una mezcla de los 3
Este jabón ya tiene sus 6 semanas de curado y creo que se empezó a enranciar, de ph la semana pasada ya dio bien, entre 8 y 9 con las tiritas de ph y no pica. Justo quise experimentar con sellitos y lo marque con un logo echo en impresión 3d y justo por ahí comenzó el enranciamiento, olor feo o raro no tiene. Ustedes tendrán alguna hipótesis de que pudo haber pasado? Perdón por la mala calidad de la foto, pero tengo la cámara del celu que no da mas
Muchas gracias por el tiempo, abrazo
Este jabón ya tiene sus 6 semanas de curado y creo que se empezó a enranciar, de ph la semana pasada ya dio bien, entre 8 y 9 con las tiritas de ph y no pica. Justo quise experimentar con sellitos y lo marque con un logo echo en impresión 3d y justo por ahí comenzó el enranciamiento, olor feo o raro no tiene. Ustedes tendrán alguna hipótesis de que pudo haber pasado? Perdón por la mala calidad de la foto, pero tengo la cámara del celu que no da mas
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
Dices que tu jabon es de oliva, coco y girasol y que has leido que el girasol enrancia y tambien dices que todos tus jabones hechos con esos tres aceites estan asi:¿cual es tu sorpresa?? no entiendo....
El oliva no enrancia (si está en buenas condiciones claro) es el girasol
Te han podido pasar varias cosas o una de estas: la proporcion de girasol ha sido muy alta, el aceite de girasol era refinado (por lo visto cuanto no pasa con el sin refinar), o estaba abierto con la mitad de la botella vacia, o/y no ventiló correctamente el jabon.
De todas formas a mi se me enranciaron tambien unos que hice para una quedada jabonera, todos estropeados y tuve que llevar para intercambiar cosas que no eran jabon.
Creo que dices que es tu tanda con aceite de girasol verdad???
El oliva no enrancia (si está en buenas condiciones claro) es el girasol
Te han podido pasar varias cosas o una de estas: la proporcion de girasol ha sido muy alta, el aceite de girasol era refinado (por lo visto cuanto no pasa con el sin refinar), o estaba abierto con la mitad de la botella vacia, o/y no ventiló correctamente el jabon.
De todas formas a mi se me enranciaron tambien unos que hice para una quedada jabonera, todos estropeados y tuve que llevar para intercambiar cosas que no eran jabon.
Creo que dices que es tu tanda con aceite de girasol verdad???
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
Jabonosa ya te ha dado varias pistas para que investigues que ha podido pasar.
La verdad es que 6 semanas ha sido muy rápido el enranciamiento, desde luego es para tomar nota para que no vuelva a suceder... despues del trabajo...
La verdad es que 6 semanas ha sido muy rápido el enranciamiento, desde luego es para tomar nota para que no vuelva a suceder... despues del trabajo...
- Artemisia
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
Vaya, Nolia qué fastidio.
A parte de lo ya comentado, hay una cosa que no se si tendrá que ver, pero se ha comentado en el foro que uno de los aspectos negativos de la sosa de baja pureza es que no sabemos qué compone el porcentaje restante, si calculas que tu sosa es de un 67% podemos preguntarnos qué es el resto y cómo podría afectar al jabón. A parte de que al no saber exactamente el dato de pureza, no hay control sobre el sobreengrasado, que, por lo leído, también influye en el enranciamiento. Espero que no sea eso, pero como este es el hilo del experimento, me ha parecido una duda a plantearse.
De todas formas a todas se nos puede enranciar alguna tanda, por una u otra cosa, son gajes del jaboneo!
A parte de lo ya comentado, hay una cosa que no se si tendrá que ver, pero se ha comentado en el foro que uno de los aspectos negativos de la sosa de baja pureza es que no sabemos qué compone el porcentaje restante, si calculas que tu sosa es de un 67% podemos preguntarnos qué es el resto y cómo podría afectar al jabón. A parte de que al no saber exactamente el dato de pureza, no hay control sobre el sobreengrasado, que, por lo leído, también influye en el enranciamiento. Espero que no sea eso, pero como este es el hilo del experimento, me ha parecido una duda a plantearse.
De todas formas a todas se nos puede enranciar alguna tanda, por una u otra cosa, son gajes del jaboneo!
- nolia36
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
Que raro ayer respondí, pero debo haber tenido algún problema al enviar porque me acabo de dar cuenta que no se mando, bueno vamos de vuelta jejeje
Primero muchas gracias por las ideas que me han tirado. Esta tanta que se me empezó a enranciar la hice con 10 % de girasol en el total de las grasas, era un oleato. La tanda anterior (la primera) era 100% girasol y ahí esta sin manchitas de enranciamiento, pero si el aceite de girasol era otro.
Con respecto al curado, estuvieron en una alacena cerrada quizá con poco transito de aire.
Lo de la soda siempre puede ser porque bueno no se sabe que tiene la otra parte pero el primero que lo hice con un sobre engrasado mayor y de girasol completo no se enrancio aun.
Lo que creo que hare para seguir experimentando es a la próxima tanda no le voy a poner el oleato en girasol a ver si fue eso. Para intentar mejorar el jabón que ya hice...
Existe alguna manera de retardar el enranciado? Un refundido puede ayudar?
Muchas gracias por su paciencia con les aprendices como yo y por sus ánimos! Abrazos
Primero muchas gracias por las ideas que me han tirado. Esta tanta que se me empezó a enranciar la hice con 10 % de girasol en el total de las grasas, era un oleato. La tanda anterior (la primera) era 100% girasol y ahí esta sin manchitas de enranciamiento, pero si el aceite de girasol era otro.
Con respecto al curado, estuvieron en una alacena cerrada quizá con poco transito de aire.
Lo de la soda siempre puede ser porque bueno no se sabe que tiene la otra parte pero el primero que lo hice con un sobre engrasado mayor y de girasol completo no se enrancio aun.
Lo que creo que hare para seguir experimentando es a la próxima tanda no le voy a poner el oleato en girasol a ver si fue eso. Para intentar mejorar el jabón que ya hice...
Existe alguna manera de retardar el enranciado? Un refundido puede ayudar?
Muchas gracias por su paciencia con les aprendices como yo y por sus ánimos! Abrazos
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Re: experimento con soda caustica de ferreteria
El refundido no te ayuda en nada a evitar o retrasar el enranciado.
Sobre la rancidez se habla bastante en Enranciamiento de los jabones, con una conclusión clara y sencilla al comienzo de la página 7.
Yo en tu lugar, antes de la próxima tanda me pasaría por la Química Oeste, Av. Rivadavia 10950, en Liniers.
Suerte con el experimento .
Sobre la rancidez se habla bastante en Enranciamiento de los jabones, con una conclusión clara y sencilla al comienzo de la página 7.
Yo en tu lugar, antes de la próxima tanda me pasaría por la Química Oeste, Av. Rivadavia 10950, en Liniers.
Suerte con el experimento .
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
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