Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
- Artemisia
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Sí, sí, Sara, para bien o para mal, os contaré, todo sea por experimentar... pensé que si se usa para aguas residuales, por qué no para aceite?
jajaja pero si está transparente!
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Yo creo que hirvió y todo... Tiene burbujas, lo dejé dentro de un enfriadero de sidra al Sol, tapado con unas tablas, se puede ver qué echó mucha lejia pero aún tiene más en el fondo, los he metido dentro del taller y a esperar a ver qué pasa....
Todo lo que necesitas está dentro de ti....menos la paciencia...esa no sé dónde la he metido!!!
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Tienes razón Artemisia, cuando se elabora algo casero no se debe esperar que salga rentable. Si lo haces por afición ya no te supone ningún esfuerzo. Pienso que lo más bonito de elaborarlo uno mismo son la cantidad de cosas que se aprenden. El valor añadido sin duda es obtener un producto más sano y en general de mayor calidad.
Ya nos dirás que tal el proyecto del filtrado. No sé como funcionará la bentonita, pero en el vino decanta de maravilla. Yo estuve por probar el carbón activo pero al final me decanté por algo más sencillo. Calenté el aceite y lo pase primero por un colador y después por un filtro de café. Eso sí, yo no sé como filtrarán los demás, pero gotita a gotita he estado media tarde para filtrar poco más de 3 litros de aceite. Y este aceite ya lo había limpiado con agua. Supongo que lo que falló es que debería haber calentado más el aceite.
Muy buena pinta esos jabones Sara, yo creo que ya han gelificado, jaja.
Ya nos dirás que tal el proyecto del filtrado. No sé como funcionará la bentonita, pero en el vino decanta de maravilla. Yo estuve por probar el carbón activo pero al final me decanté por algo más sencillo. Calenté el aceite y lo pase primero por un colador y después por un filtro de café. Eso sí, yo no sé como filtrarán los demás, pero gotita a gotita he estado media tarde para filtrar poco más de 3 litros de aceite. Y este aceite ya lo había limpiado con agua. Supongo que lo que falló es que debería haber calentado más el aceite.
Muy buena pinta esos jabones Sara, yo creo que ya han gelificado, jaja.
- Artemisia
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Qué interesante lo de la Bentonita, no lo sabía, gracias! Me lo apunto, he visto que también se usa en cosmética, y que lo tienen en algunos proveedores, me la apunto
Jaja, eso sí, el filtrado es a paciencia echarlo, dejarlo en un sitio que no moleste y olvidarse hasta el día siguiente
Jaja, eso sí, el filtrado es a paciencia echarlo, dejarlo en un sitio que no moleste y olvidarse hasta el día siguiente
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Este es el resultado, olor bien, no huele a frito ni a pescado, que el aceite si que traía un tufillo a sardina, no lo limpié por pura vagancia, sólo lo cargué de hierbabuena y cáscaras de cítricos ( de eso, por supuesto tampoco hay ni rastro de olor)
Por debajo, donde se separaba de la sublejía, la textura es como cuando lavas el jabón con sal, lleno de granulitos y de color blanco, el resto, ya lo veis, color jabón chimbo. Textura, un pelín blandito aún.
Pero la respuesta a Nefelibato es que no se mezcló con la sublejía ( a los moldes, que eran de esos de reciclar donde viene la carne y demás, les hice unos agujeros por debajo para que drenara el líquido, pero sólo cuando el jabón ya tuvo un poco de consistencia)
Más feo no puede ser, espero que lave bien al menos.
Por debajo, donde se separaba de la sublejía, la textura es como cuando lavas el jabón con sal, lleno de granulitos y de color blanco, el resto, ya lo veis, color jabón chimbo. Textura, un pelín blandito aún.
Pero la respuesta a Nefelibato es que no se mezcló con la sublejía ( a los moldes, que eran de esos de reciclar donde viene la carne y demás, les hice unos agujeros por debajo para que drenara el líquido, pero sólo cuando el jabón ya tuvo un poco de consistencia)
Más feo no puede ser, espero que lave bien al menos.
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
tiene un aspecto peculiar... pero seguro que limpiar, limpia!
No he hecho esta receta tradicional, así que no se cómo tiene que quedar, pero esa capa tan blanca me mosquea, qué será? Es normal?
No he hecho esta receta tradicional, así que no se cómo tiene que quedar, pero esa capa tan blanca me mosquea, qué será? Es normal?
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Hola,
Al hilo de esta conversación, quería saber una duda que me he planteado hace ya tiempo.
Al margen de como se haga el jabon con aceite usado, y de como se limpie y desodorice, ¿qué pasa con las partículas toxicas generadas por las temperaturas de los aceites?
Porque colamos, limpiamos, sacamos el mal olot, hacemos el jabón con sosa, pero no sé donde van a parar las toxinas, que creo que son los radicales libres.. como ya es anivel molecular...
Si alguien sabe, mil gracias!
Al hilo de esta conversación, quería saber una duda que me he planteado hace ya tiempo.
Al margen de como se haga el jabon con aceite usado, y de como se limpie y desodorice, ¿qué pasa con las partículas toxicas generadas por las temperaturas de los aceites?
Porque colamos, limpiamos, sacamos el mal olot, hacemos el jabón con sosa, pero no sé donde van a parar las toxinas, que creo que son los radicales libres.. como ya es anivel molecular...
Si alguien sabe, mil gracias!
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Bati te refieres a las acrilamidas, que no son toxinas sino aminas. Se producen cuando se quema en exceso en el aceite un carbohidrato (harina, o patatas por ejemplo) a más de 120°de temperatura. Está comprobado que presentan características carcinogénicas por vía ingestión, pero no hay datos de intoxicación por otras vías (sería tópica en el caso de los jabones). Si no has fritado carbohidratos o no lo has hecho en un aceite excesivamente caliente no deberías preocuparte.
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Re: Resumen(jabón con aceite usado sin mal olor)ver pág. 3 y 4
Ok, muchas gracias. Si, esa era mi preocupación.PinkUnicorn escribió: ↑12 Jun 2020 23:34 Bati te refieres a las acrilamidas, que no son toxinas sino aminas. Se producen cuando se quema en exceso en el aceite un carbohidrato (harina, o patatas por ejemplo) ...[]
El problema es que no sé qué se ha hecho con este aceite, porque me han dado 5 garrafas de aceite de feidora. Si sé con certeza que es de oliva, pero seguro que se ha utilizado mucho y seguro que se ha quemado.
Hay un par de garrafas que parece a simple vista que no. Pero elnresto, diria que si. Además, estan completamente amarillas, como si fueran de girasol, que no lo son.
Claro, a pesar de que no lo ingerimos, sabe mal enviar estas toxinas al mar, a nuestra ropa, etc.. no se si me explico bien...
Y luego otra consulta, que la verdad, no alcanzo a encontrar si está en el foro. Hay tantos mensajes, que cuando buscas te ponen cifras increibles...
Y es que comentaron q usando jabón casero, la ropa blanca se va poniendo grisácea, debido a la alcalinidad de nuestros jabones, añadida a la dureza del agua. Como evitarla o corregirla?
Graciassss
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