Estaba tardando...
- coconutbar
- forof@
- Mensajes: 142
- Registrado: 20 Abr 2020 21:14
- Agradecido : 133 veces
- Agradecimiento recibido: 93 veces
Re: Estaba tardando...
Hola a todos!! Creo que he descubierto lo que me pasó con este jabón! Y me parece curioso ya que es algo que nunca me había planteado...
Ayer, dispuesta a saber lo que había pasado, volví a repetir una formula que ya había hecho anteriormente y me había salido bien para ver si era problema del nuevo aceite de oliva.
El caso es que empecé a batir y nada eso no llegaba a la traza... hasta que me dí cuenta que quizás era por el recipiente en el que lo estaba haciendo, ya que normalmente lo hacía en el cacharro de la batidora (fino y alto) y había cambiado a una olla de acero no muy grande pero en la que, como hago poca cantidad de jabón, quedaba una capa muy fina y disperso por lo que creo que al batir costaba más llegar a la traza porque había mucha más superficie para batir.
El caso es que fue cambiar al cacharro de la batidora y a los minutos empezó a formarse la traza. Aquí tuve otro problemilla porque solo se me ocurrió a mi echar el aroma mientras batía así que me endureció mogollón y no le pude hacer un dibujo. Pero hoy he desmoldado y el jabón estaba perfecto.
Pregunto: ¿al echar el aroma si remuevo con cuchara en lugar de batidora, tengo más tiempo para enmoldar? o me va a dar lo mismo?
PD: El estropicio anterior de cacao está endureciendo (mañana creo que lo ya lo podré desmoldar) y de momento huele a cacao.
Gracias a todos por vuestros consejos!!!
Ayer, dispuesta a saber lo que había pasado, volví a repetir una formula que ya había hecho anteriormente y me había salido bien para ver si era problema del nuevo aceite de oliva.
El caso es que empecé a batir y nada eso no llegaba a la traza... hasta que me dí cuenta que quizás era por el recipiente en el que lo estaba haciendo, ya que normalmente lo hacía en el cacharro de la batidora (fino y alto) y había cambiado a una olla de acero no muy grande pero en la que, como hago poca cantidad de jabón, quedaba una capa muy fina y disperso por lo que creo que al batir costaba más llegar a la traza porque había mucha más superficie para batir.
El caso es que fue cambiar al cacharro de la batidora y a los minutos empezó a formarse la traza. Aquí tuve otro problemilla porque solo se me ocurrió a mi echar el aroma mientras batía así que me endureció mogollón y no le pude hacer un dibujo. Pero hoy he desmoldado y el jabón estaba perfecto.
Pregunto: ¿al echar el aroma si remuevo con cuchara en lugar de batidora, tengo más tiempo para enmoldar? o me va a dar lo mismo?
PD: El estropicio anterior de cacao está endureciendo (mañana creo que lo ya lo podré desmoldar) y de momento huele a cacao.
Gracias a todos por vuestros consejos!!!
- coconutbar
- forof@
- Mensajes: 142
- Registrado: 20 Abr 2020 21:14
- Agradecido : 133 veces
- Agradecimiento recibido: 93 veces
Re: Estaba tardando...
Hola!!
Quería enseñaros como quedó finalmente el jabón, aún estaba un pelín blandito pero lo he cortado ya. Parecen trocitos de brownie de momento huele a cacao, a ver si no me hace cosas raras mientras cura
Quería enseñaros como quedó finalmente el jabón, aún estaba un pelín blandito pero lo he cortado ya. Parecen trocitos de brownie de momento huele a cacao, a ver si no me hace cosas raras mientras cura
- Adjuntos
-
- Cacao y arcilla roja Mayo2020.jpg (26.75 KiB) Visto 3044 veces
- Miquint
- Honorable
- Mensajes: 1600
- Registrado: 12 Jul 2014 12:04
- Ubicación: Cantabria
- Agradecido : 141 veces
- Agradecimiento recibido: 1278 veces
Re: Estaba tardando...
Pues ya has hecho tu primer rectificado de un jabón, calentándolo porque no había quedado bien, agregando lo que consideraste que faltaba (un poco más de cacao) y volviendo a enmoldar. Básicamente eso es un refundido, la técnica que querías probar hace una semana.
Seguramente ahora olerá más al cacao que le has incorporado.
Enhorabuena .
Seguramente ahora olerá más al cacao que le has incorporado.
Enhorabuena .
"No hay viento bueno para quien no sabe a dónde va". Séneca
- coconutbar
- forof@
- Mensajes: 142
- Registrado: 20 Abr 2020 21:14
- Agradecido : 133 veces
- Agradecimiento recibido: 93 veces
Re: Estaba tardando...
Gracias! Es cierto, no lo había visto así!
Ahora me queda probar la técnica del lavado con sal que ya haré cuando toque que esa es más difícil
Ahora me queda probar la técnica del lavado con sal que ya haré cuando toque que esa es más difícil
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: Estaba tardando...
Ha quedado genial, lo bueno de cuando le pones cacao al jabon y ese ha salido negro es que cuanto mas cura mas negro se pone
- coconutbar
- forof@
- Mensajes: 142
- Registrado: 20 Abr 2020 21:14
- Agradecido : 133 veces
- Agradecimiento recibido: 93 veces
Re: Estaba tardando...
Sii, por fuera estaba ya un poco más negro que por dentro cuando lo he cortado. No se si se podrá poner más aún
- Artemisia
- Honorable
- Mensajes: 1061
- Registrado: 21 Mar 2020 13:48
- Agradecido : 865 veces
- Agradecimiento recibido: 774 veces
Re: Estaba tardando...
al final ha sido un éxito!! Enhorabuena! Te han quedado preciosos, me encanta ese «marrón brownie».
Qué curioso lo que cuentas del recipiente a la hora de batir, imagino que tendrá que ver también que en el recipiente alto, la masa también alcanzará mayor temperatura facilitando la traza.
Qué curioso lo que cuentas del recipiente a la hora de batir, imagino que tendrá que ver también que en el recipiente alto, la masa también alcanzará mayor temperatura facilitando la traza.
-
- incipiente
- Mensajes: 26
- Registrado: 23 Abr 2020 23:33
- Agradecido : 21 veces
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Estaba tardando...
Hola chicas necesito ayuda urgente por favor, estoy haciendo 2 kg de jabon y se me pasó lo de la temperatura busque hilos pero no encuentro nada exacto. Ka lejía está muy caliente y los aceites a temperatura ambiente, no tengo termómetro, voy tocando el recipiente de la lejía para saber su temperatura. Tengo que dejarla que se enfríe a temperatura ambiente como los aceites para mezclarlos?????
-
- forof@
- Mensajes: 204
- Registrado: 24 Ago 2020 00:26
- Agradecido : 231 veces
- Agradecimiento recibido: 150 veces
Re: Estaba tardando...
Hola Aguszanardi,
Aún no tengo mucha experiencia, pero así es como lo hago yo. Primero me aseguro de tener la cantidad suficiente de cada ingrediente, a continuación preparo la lejía, la saco a la terraza a que se vaya enfriando y entonces ya voy pesando aceites, mezclando arcillas, reservando sobreengrasado... Si es necesario, este es el momento en el que fundo mantecas y luego suelo prepararme un café.
Ya con la lejía y los aceites a una temperatura muy aproximada es cuando meto batidora.
¡Saludos!
Aún no tengo mucha experiencia, pero así es como lo hago yo. Primero me aseguro de tener la cantidad suficiente de cada ingrediente, a continuación preparo la lejía, la saco a la terraza a que se vaya enfriando y entonces ya voy pesando aceites, mezclando arcillas, reservando sobreengrasado... Si es necesario, este es el momento en el que fundo mantecas y luego suelo prepararme un café.
Ya con la lejía y los aceites a una temperatura muy aproximada es cuando meto batidora.
¡Saludos!
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados