Pan casero fácil.
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Pan casero fácil.
Buenas tardes.
Hace ya algunos años que me hago el pan en casa, aunque he tenido un paron de unos meses por cuestiones de trabajo.
Esta receta la he adaptado ahora para hacerla mucho más fácil, en cuanto a amasado, tiempo de fermentación... normalmente lo hago con masa madre, pero esta receta también queda riquísima y es muy fácil.
PAN 1 KG (55% hidratacion)
Harina - 645 gr (harina trigo normal)
Agua - 355 gr
Levadura - 12 gr fresca o 4 gr liofilizada
Sal - 13 gr
1- mezclar todos los ingredientes y amasar. Yo utilizo la kitchenaid para poder hacer otras cosas mientras, pero como el porcentaje de humedad no es alto, es muy fácil de manejar la masa. Amasar hasta que esté lisa. En la amasadora la dejo unos 15 minutos amasando.
2- hacer una bola dándole un poco de tensión y dejar reposar hora u hora y media, depende de la temperatura. Tiene que haber subido la masa, no necesariamente al doble
3- dar la forma deseada y dejar levar una segunda vez en un molde para que conserve la forma. Yo utilizo un baneton pero con una bol del doble de tamaño cubierto con un paño limpio que no suelte pelusa de sobra.
4- cuando presionando con el dedo la masa vuelva lentamente a su posición y quede un poco marcado está listo. ( 1 hora o 1,5 hora aprox). Si vuelve muy rápido es que aún tiene demasiada tensión y no está lista.
5- un poco antes de que esté lista, precalentar el horno a 220 grados centígrados con la bandeja donde lo vayas a hornear dentro para que esté caliente y un recipiente debajo apto para horno.
6- meter el pan ayudándose de una tabla y papel de horno y echar un poco de agua caliente en el recipiente de abajo para que cree vapor. Solo calor abajo.
7- pasado 10 minutos dejar salir el vapor y sacar el recipiente con agua con cuidado de no quemarse.
8- cocer 40 minutos más con calor arriba y abajo a 200-190 grados centígrados. Si ves que el pan se está dorando mucho, poner un trozo de papel plata encima hasta que termine de hornear.
9- dejar enfriar y comer. O cortar y congelar.
Y este es el resultado
Espero que os guste.
Hace ya algunos años que me hago el pan en casa, aunque he tenido un paron de unos meses por cuestiones de trabajo.
Esta receta la he adaptado ahora para hacerla mucho más fácil, en cuanto a amasado, tiempo de fermentación... normalmente lo hago con masa madre, pero esta receta también queda riquísima y es muy fácil.
PAN 1 KG (55% hidratacion)
Harina - 645 gr (harina trigo normal)
Agua - 355 gr
Levadura - 12 gr fresca o 4 gr liofilizada
Sal - 13 gr
1- mezclar todos los ingredientes y amasar. Yo utilizo la kitchenaid para poder hacer otras cosas mientras, pero como el porcentaje de humedad no es alto, es muy fácil de manejar la masa. Amasar hasta que esté lisa. En la amasadora la dejo unos 15 minutos amasando.
2- hacer una bola dándole un poco de tensión y dejar reposar hora u hora y media, depende de la temperatura. Tiene que haber subido la masa, no necesariamente al doble
3- dar la forma deseada y dejar levar una segunda vez en un molde para que conserve la forma. Yo utilizo un baneton pero con una bol del doble de tamaño cubierto con un paño limpio que no suelte pelusa de sobra.
4- cuando presionando con el dedo la masa vuelva lentamente a su posición y quede un poco marcado está listo. ( 1 hora o 1,5 hora aprox). Si vuelve muy rápido es que aún tiene demasiada tensión y no está lista.
5- un poco antes de que esté lista, precalentar el horno a 220 grados centígrados con la bandeja donde lo vayas a hornear dentro para que esté caliente y un recipiente debajo apto para horno.
6- meter el pan ayudándose de una tabla y papel de horno y echar un poco de agua caliente en el recipiente de abajo para que cree vapor. Solo calor abajo.
7- pasado 10 minutos dejar salir el vapor y sacar el recipiente con agua con cuidado de no quemarse.
8- cocer 40 minutos más con calor arriba y abajo a 200-190 grados centígrados. Si ves que el pan se está dorando mucho, poner un trozo de papel plata encima hasta que termine de hornear.
9- dejar enfriar y comer. O cortar y congelar.
Y este es el resultado
Espero que os guste.
- PinkUnicorn
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Re: Pan casero fácil.
Qué pinta!!! Amo cuando tienen el corte ese central (tiene un nombre no lo recuerdo)
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Re: Pan casero fácil.
Greñar, si!!
La verdad es que con ese porcentaje de hidratación es muy fácil. Cuando subo de 60% a veces no greñan bien.
Por eso digo que es un pan fácil, es una masa cómoda para todo.
Muchas gracias!!
La verdad es que con ese porcentaje de hidratación es muy fácil. Cuando subo de 60% a veces no greñan bien.
Por eso digo que es un pan fácil, es una masa cómoda para todo.
Muchas gracias!!
- PinkUnicorn
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Re: Pan casero fácil.
Siii greñado! Gracias. Y con masa madre cómo harías la receta?
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Re: Pan casero fácil.
Buenas tardes¡¡¡
Pues eliminaría la levadura de la receta y le pondría entre un 20% y un 30% de Masa madre refrescada a partes iguales. Ahora que no hace frio pero tampoco calor, pondría a lo mejor un 30%. Quedaría así:
PAN 1 KG (55% hidratación)
Harina - 495 gr (harina trigo normal)
Agua - 205 gr
Masa Madre - 300 gr
Sal - 13 gr
Pues eliminaría la levadura de la receta y le pondría entre un 20% y un 30% de Masa madre refrescada a partes iguales. Ahora que no hace frio pero tampoco calor, pondría a lo mejor un 30%. Quedaría así:
PAN 1 KG (55% hidratación)
Harina - 495 gr (harina trigo normal)
Agua - 205 gr
Masa Madre - 300 gr
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Re: Pan casero fácil.
Gracias! Voy a probarlo hoy
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- A. Garriz
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Re: Pan casero fácil.
Yo te aconsejaría de alimentar la masa madre la noche anterior, para que tenga tiempo de levar lentamente.
Al día siguiente, puedes preparar el pan, reservándote un poco de masa madre para la próxima vez.
Yo la alimento siempre con harina de centeno y luego hago mezclas de distintas harinas para el pan.
Me llega a durar tierno hasta una semana entera y ya hace más de tres años que lo hago y no compro pan.
Al día siguiente, puedes preparar el pan, reservándote un poco de masa madre para la próxima vez.
Yo la alimento siempre con harina de centeno y luego hago mezclas de distintas harinas para el pan.
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Re: Pan casero fácil.
No he puesto nada de alimentar la masa madre porque entiendo, que si tiene masa madre, tendrá su forma de alimentarla o la tiene ya activa.
Yo la alimento con harina blanca panadera, la misma que utilizo para el pan, y va como un tiro. Ahora con harina blanca común, porque no estoy haciendo pedidos online.
Yo también hago un refresco por la noche de 1:5:5, y le hago otro por la mañana 1:1:1, pero ya cada uno que alimente como más le guste o mejor le vaya...por eso no he dicho nada....
Yo la alimento con harina blanca panadera, la misma que utilizo para el pan, y va como un tiro. Ahora con harina blanca común, porque no estoy haciendo pedidos online.
Yo también hago un refresco por la noche de 1:5:5, y le hago otro por la mañana 1:1:1, pero ya cada uno que alimente como más le guste o mejor le vaya...por eso no he dicho nada....
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