Desastre de Marsella
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Desastre de Marsella
]Buenas, acabo de aterrizar en el foro, ya me presenté y anuncié mi pequeño gran desastre con un jabón de Castilla con fragancia de Marsella que se ha convertido en un chasco total
La receta no sé ponerla en la calculadora para ver los valores. He leído y visto videos y formular si entiendo pero el proceso inverso no me sale lo siento.
No sé si habrá sido la fragancia o las cantidades o la temperatura o qué pero no cuajó y se ha separado en una capa aceitosa medio gelatinosa arriba y una torta blanquinosa por abajo. Me recomendáis hacer algo que no sea tirarlo con mucha pena?
Un millón de gracias por adelantado y mis disculpas si no procede este post ya que no he visto ninguno parecido a mi caso. Gracias!
La receta no sé ponerla en la calculadora para ver los valores. He leído y visto videos y formular si entiendo pero el proceso inverso no me sale lo siento.
No sé si habrá sido la fragancia o las cantidades o la temperatura o qué pero no cuajó y se ha separado en una capa aceitosa medio gelatinosa arriba y una torta blanquinosa por abajo. Me recomendáis hacer algo que no sea tirarlo con mucha pena?
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- PinkUnicorn
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Re: Desastre de Marsella
No ha trazado completamente. Yo si me pasa eso lo pongo a baño María y sigo batiendo hasta que trace. Sino se puede refundir... Hay que ver que quizás algo le falta, no se que cantidades usaste.
"El arte es crear algo de la nada"
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Re: Desastre de Marsella
Gracias por responder! Pues le puse:
- 500gr de agua
- 145 gr de sosa
- un litro de aceite de oliva usado
- 10 gr de sal
Hecho en frío y cuando creía que había trazado añadí 30ml de fragancia de jabón de Marsella. No sé si hacer un poco de sosa con agua y tratar de trazar la gelatina esa aceitosa de arriba pero la parte de abajo está dura como una piedra
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- 145 gr de sosa
- un litro de aceite de oliva usado
- 10 gr de sal
Hecho en frío y cuando creía que había trazado añadí 30ml de fragancia de jabón de Marsella. No sé si hacer un poco de sosa con agua y tratar de trazar la gelatina esa aceitosa de arriba pero la parte de abajo está dura como una piedra
- PinkUnicorn
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Re: Desastre de Marsella
Yo te diría poner todo a baño María y cuando esté caliente puedes batir con la licuadora y le puedes agregar un máximo de 15 gramos más de sosa, pero disuelto el poca agua, unos 50 grs para no seguir agregando mucha más agua. Ahí tendría que trazar después de un rato. El oliva a veces confunde mucho en la traza porque hace una muy ligera. Igual al usar reciclado supongo que quieres hacer un jabón solo para la ropa o limpieza general, verdad?
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Re: Desastre de Marsella
Gracias una vez más Pinkunicorn! De momento mis aspiraciones no van más allá de hacer una jabón para limpiar el suelo y quitar alguna mancha rebelde de grasa en ropa. Le tengo muchísimo respeto a esto de las reacciones químicas y hasta que no sepa bien por dónde camino prefiero ir poco a poco.
Ya he hecho un Castilla de aceite reciclado que salió divino y que probé a hacer líquido para limpiar el suelo y mi madre lo usa para fregar los platos y está encantada! Además nos está sorprendiendo porque limpia bastante pero nuestras manos están mucho más suaves o sea que muy mal no lo hice creo
Buenas noches y una vez más gracias
Mañana pondré el resultado del experimento
Ya he hecho un Castilla de aceite reciclado que salió divino y que probé a hacer líquido para limpiar el suelo y mi madre lo usa para fregar los platos y está encantada! Además nos está sorprendiendo porque limpia bastante pero nuestras manos están mucho más suaves o sea que muy mal no lo hice creo
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Re: Desastre de Marsella
Habemus jabón!!! No sé exactamente qué es lo que ha funcionado pero parece que ha cuajado y con buena pinta. El proceso que he seguido ha sido calentarlo al baño maría para deshacerlo un poco, dejarlo enfriar en el patio a la vez que hice unos 100ge de agua y unos 40 gr de sosa. Bati y aquello seguía teniendo una capa aceitosa y mi intuición me dijo que añadiera jabón en polvo, y a base de batidora y jabón en polvo he conseguido traza...o eso creo
Ya está enmoldado y reposando... cruzaré los dedos y dedícare este tiempo de confinamiento a leer y aprender porque la primera vez tuve la suerte del principiante y esta segunda veremos a ver!
Un millón de gracias por vuestras respuestas y consejos, de momento no puedo corresponder al no tener conocimientos pero haré por tenerlos
Ya está enmoldado y reposando... cruzaré los dedos y dedícare este tiempo de confinamiento a leer y aprender porque la primera vez tuve la suerte del principiante y esta segunda veremos a ver!
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- Miquint
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Re: Desastre de Marsella
Felicidades por recuperar el jabón, @Maricuqui.
Siendo sólo de oliva (aunque sea reciclado y lleve fragancia de Marsella) creo que debería llamarse de Castilla; pero bueno, ya que le has puesto delante el sustantivo desastre, es preferible que se refiera al francés mejor que al español .
Al añadir los 40g de sosa lo has dejado con un SE de -43%, un poco pasado de sosa, incluso para fregar; y con los 100g de agua la concentración queda en 23%, bastante baja, por lo que tardará en secar. Te sugiero que cuando lo cortes utilices guantes, ya que resultará un tanto cáustico; igualmente para usarlo después que cure. Ya contarás .
Siendo sólo de oliva (aunque sea reciclado y lleve fragancia de Marsella) creo que debería llamarse de Castilla; pero bueno, ya que le has puesto delante el sustantivo desastre, es preferible que se refiera al francés mejor que al español .
Al añadir los 40g de sosa lo has dejado con un SE de -43%, un poco pasado de sosa, incluso para fregar; y con los 100g de agua la concentración queda en 23%, bastante baja, por lo que tardará en secar. Te sugiero que cuando lo cortes utilices guantes, ya que resultará un tanto cáustico; igualmente para usarlo después que cure. Ya contarás .
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Re: Desastre de Marsella
Gracias miquint, la verdad es que he ido actuando por intuición y con la osadía que da la ignorancia. Lo de ese sobrengrasado tan negativo me preocupa , tendré mucho cuidado al cortarlo y el curado será largo para tratar de evitar accidentes. Cruzaré los dedos a ver si el jabón en polvo industrial que añadí ha suavizado de alguna forma la fórmula jejej
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Re: Desastre de Marsella
Si, a mi tambien me ha parecido un desastre lo que has hecho
Un jabon que se ha cortado no se arregla añadiendo mas sosa y agua (siento no haber leido este tema antes para poder puntualizar) porque como dice miquint solo lo has enguachinado y puesto ademas un sobreengrasado negativo bestial
Lo que te ha pasado creo casi seguro ha sido debido a la fragancia que corta el jabon muchas veces, seguro esa fragancia es apta para jabones? ten cuidado porque te puede volver a pasar lo mismo¡¡
Lo unico que tenias que haber hecho para recuperar un jabon cortado es haberlo calentado y batidora y batidora y batidora, simplemente ...... puedes tardar 1 o dos horas pero al final acaba cuajando con el calor y la batidora; si es cierto que pueden pasar algunas cosas que despistan por el camino: que forme un peloton y se separe parte del agua que retiras y debes volver a añadir poco a poco porque te lo pide el jabon, o que se junte y a los 5 minutos se vuelva a separar y cortar.... algunas veces simplemente dejandolo olvidado durante 24 horas se vuelve a recuperar.........
Algunas veces si requiere agua pero nunca requerirá mas sosa ni ponerle polvos de talco, harina o detergente para que vuelva a ligar...es una solucion que igual funciona igual no ...el calor y la batidora deben hacer el trabajo porque si le corta pero tiene mucho polvo de detergente eso queda fatal y pierdes jabon y detergente
Bueno ya está hecho y no te preocupes porque los errores, fallos y desastres forman parte de la vida del jabonero artesano, a todos nos ha pasado y nos sigue pasando... mucho mas cuando se es novata; no te desanimes¡¡ de todo se aprende, anda que no hemos metido la pata todos y anda que no te quedará a ti meterla
El foro tiene 10 años y aqui hay muchas experiencias compartidas, independientemente de que habras un hilo pidiendo ayuda, usa el buscador y veras que encontraras cientos de temas con las recomendaciones adecuadas.
En cuanto a ese jabon que igual se volverá a cortar no se que arreglo puede tener con los polvos del detergente... esperemos que al final si se haya arreglado aunque con tanta agua y tan caustico no sabria que decir...los sobreengrasados negativos mas extremos que hemos hecho son del -25%... ten cuidado¡¡
Un jabon que se ha cortado no se arregla añadiendo mas sosa y agua (siento no haber leido este tema antes para poder puntualizar) porque como dice miquint solo lo has enguachinado y puesto ademas un sobreengrasado negativo bestial
Lo que te ha pasado creo casi seguro ha sido debido a la fragancia que corta el jabon muchas veces, seguro esa fragancia es apta para jabones? ten cuidado porque te puede volver a pasar lo mismo¡¡
Lo unico que tenias que haber hecho para recuperar un jabon cortado es haberlo calentado y batidora y batidora y batidora, simplemente ...... puedes tardar 1 o dos horas pero al final acaba cuajando con el calor y la batidora; si es cierto que pueden pasar algunas cosas que despistan por el camino: que forme un peloton y se separe parte del agua que retiras y debes volver a añadir poco a poco porque te lo pide el jabon, o que se junte y a los 5 minutos se vuelva a separar y cortar.... algunas veces simplemente dejandolo olvidado durante 24 horas se vuelve a recuperar.........
Algunas veces si requiere agua pero nunca requerirá mas sosa ni ponerle polvos de talco, harina o detergente para que vuelva a ligar...es una solucion que igual funciona igual no ...el calor y la batidora deben hacer el trabajo porque si le corta pero tiene mucho polvo de detergente eso queda fatal y pierdes jabon y detergente
Bueno ya está hecho y no te preocupes porque los errores, fallos y desastres forman parte de la vida del jabonero artesano, a todos nos ha pasado y nos sigue pasando... mucho mas cuando se es novata; no te desanimes¡¡ de todo se aprende, anda que no hemos metido la pata todos y anda que no te quedará a ti meterla
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En cuanto a ese jabon que igual se volverá a cortar no se que arreglo puede tener con los polvos del detergente... esperemos que al final si se haya arreglado aunque con tanta agua y tan caustico no sabria que decir...los sobreengrasados negativos mas extremos que hemos hecho son del -25%... ten cuidado¡¡
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- incipiente
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Re: Desastre de Marsella
48 horas después sigue firme, sin despedir líquidos ni nada raro y ya cortado y curando. Probablemente sea la fragancia, comprada en una tienda de Extremadura especialista en jabonería, lo que me cortó el jabón. Lo de añadirle más sosa fue por algo que me pareció lógico...la fragancia tenía un tacto aceitoso y al incorporarla se deshizo la emulsión luego para mí tenía sentido añadir más sosa para saponificar eso que para mí era exceso de aceite. Sea como fuere, al calentarlo sólo se separaron más los ingredientes y la batidora no conseguía emulsionar y justo al añadir el jabón en polvo conseguí traza en un minuto escaso. Mis conocimientos no dan para mucho más a día de hoy pero vaya ahí está el jabón y de momento mi recorrido como jabonera se para un poco.
Gracias por vuestras respuestas!
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