Hola.Abby escribió: ↑23 Feb 2020 20:04 He hecho experimentos usando sesamo, girasol y jojoba. Y son mejores jojoba y sesamo. Lo del oleico no sé si será tan cierto yo leo y me gusta comprobarlo. Ej: porque el aceite de girasol bio enrancia rápidamente si tiene tanto tocoferol será que no es tan así??? Yo uso jojoba al 10% en vez de vitamina E.
El aceite de girasol está compuesto por un 62% de ácidos grasos poliinsaturados, un 25% de monoinsaturados y un 13% de saturados, y eso lo hace muy propenso a la oxidación. La cantidad de tocoferoles que contiene (que es muy variable, el alfa tocoferol es el más abundante y puede oscilar entre 40 y 1000mg /kg de aceite) puede no ser bastante para retrasar lo suficiente el enranciamiento. Si el aceite se refina, gran parte de la vitamina desaparece en el proceso.
El aceite de girasol alto oleico tiene una composición diferente: 85% de monoinsaturados, 4% de poliinsaturados, y 11% de saturados. Al no tener apenas poliinsaturados es muy resistente a la oxidación, por contra perdemos los beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados.
El aceite de jojoba no se oxida porque básicamente es una cera, pero no es un antioxidante y no creo que te sirva para evitar que se enrancie otro aceite. Alfa tocoferol al 0,1-1% debería prolongar bastante la vida del aceite (a mí me gusta poner un 1%, no lo uso sólo como antioxidante sino también como activo cosmético, y me aseguro de que protejo bien el aceite).