Abro este hilo para compartiros mi experiencia haciendo jabón en caliente en un robot de cocina.
Yo tengo el del Lidl, el Monsieur Cousine (MC) el procedimiento debe de ser muy similar para adaptarlo a Thermomix (TMX)
Me gustan mucho los jabones en caliente, son más feítos estéticamente, eso es verdad. No dan juego para técnicas decorativas y no quedan jabones resultones..., pero a su favor he de decir que me gusta mucho su comportamiento en la jabonera, su textura al usarlos y sobre todo que permiten añadir los aceites más sensibles y los aceites esenciales/fragancias al final del proceso, cuando el jabón ya está cocido, con lo que no sufren y se conservan mejor sus propiedades.
La receta que he utilizado en esta ocasión es una que he hecho en la calculadora (https://calc.mendrulandia.es/) con ingredientes que tengo a los que quiero dar salida. Osea, que no es una receta que haya probado nunca, pero por lo que lleva y el pronóstico que da la calculadora, creo que saldrá bueno. Ya contaré!
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Antes de ponernos a la obra, lo primero es tener bien claros todos los conceptos del jaboneo, (que explica tan bien mendru en el apartado "Contenidos" (https://www.mendrulandia.es/como_hacer_jabon), ) especialmente:
Bajo mi punto de vista, es fundamental tener cierta experiencia en la realización de jabones. Me refiero a haber realizado ya algunos jabones en tanto en frío como en caliente, no empezar de 0 haciendo un jabón en la máquina.
Hay que tener en cuenta que los tiempos varían en función de cada receta. Ya con la práctica, los voy haciendo "a ojo", la verdad no voy mirando los tiempos..., pero os detallo los pasos que he seguido para esta receta:
Al agua de la lejía le añado lactato (no es imprescindible, pero si se tiene a mano, vale la pena ponerlo, para que la masa sea más fluida. El 3% del peso de las grasas de la fórmula) y preparo la lejía.
Mientras se va enfriando la lejía, derrito en la jarra de MC los aceites duros, en este caso: el sebo, el esteárico y el coco. (en esta ocasión, le doy 3minutos/80 grados/velocidad 2. Otras veces se tarda menos, pero el esteárico es un poco puñetero, así que me aseguro que esté bien fundido.
Incorporo el de ricino, el de aguacate y el de almendras. (De este último, reservo 100grs para el SE del final).
Como la jarra ya está calentita, le doy 1 minuto /70 grados/velocidad 2.
Cuando la lejía y las grasas están a unos 40 grados, los mezclo para hacer la traza. Suelo hacerla en la misma jarra, por no liarme con más cacharros... pero por supuesto se puede preparar la traza con minipimer en otro recipiente y luego pasarlo a la MC para cocinarlo.
Para trazar en la jarra he programado 1 minuto y medio/velocidad 4. Voy subiendo la intensidad de la velocidad, poco a poco, hasta llegar a velocidad 8. Antes de acabar el minuto y medio ya he conseguido la traza, en el punto de natillas.
Con la ayuda de una espátula de silicona (no utilizo la que viene con la máquina, no me gusta, es demasiado rígida), bajo los restos que se quedan en las paredes de la jarra y en la tapa.
Programo 30minutos/80 grados/velocidad 1 marcha atrás.
Después de este tiempo, la masa presenta este aspecto:
Con la espátula de silicona, bajo los restos de las paredes y doy unas vueltas para integrar la masa.
Programo 30 minutos/80 grados/ velocidad 1 marcha atrás
Programo 30 minutos/80 grados/ velocidad 1 marcha atrás
Le doy 15 segundos/velocidad 3, para darle un meneo a la masa.
Ha pasado hora y media, la MC la he tenido a 80 grados, pero por el tiempo que ha pasado y por cómo veo la masa (aspecto muy parecido a la foto anterior), no creo que tenga esa temperatura... así que mido con el termómetro digital y compruebo que no llega a los 80 grados, así que subo la temperatura de la MC a 85 grados.
Programo 30 minutos/85 grados/velocidad 1 marcha atrás
Programo 20 minutos/90 grados/velocidad 1 marcha atrás
El jabón ya está listo, le doy un meneo de 15 segundos/velocidad 4-6. Le añado el aceite de almendras que había reservado y fragancia de nag champa (no peso cuánto.. le pongo un chorro para acabar un frasco). Otro meneíto, para integrar estos últimos ingredientes y ya está. (unos segundos, en velocidad 2-3)
Lo enmoldo (queda bastante feúcho)
y al día siguiente ya lo corto. (Antes de cortarlo, le doy formita a la parte de arriba, la voy chafando como si fuera plastilina un poco para que no quede tan mal... . le doy con los dedos, con una cuchara.. con lo que puedo!!)
Dejo las pastillas unos días al aire
La única pega que le veo a este procedimiento (que me encanta, casi todos los jabones que hago los hago con la MC), es el hecho de utilizar un aparato que luego voy a utilizar para cocinar alimentos.... Siempre después de usarla para jabonear, procuro hacer una limpieza super detallada por las cuchillas, la goma, la tapa.... Le doy con cepillo por todos los rincones y además de limpiarla a conciencia, le doy después un meneo con vinagre.