Mensaje
por MacBurbujas » 17 Dic 2019 02:29
A ver, vamos a aclarar algunos conceptos.
-¿La reacción de saponificación se puede producir sin presencia de agua?
Rotundamente sí, la quimica es la que es, no hay vuelta de hoja, el hidróxido de sodio/potasio va a reaccionar con los triglicéridos produciendo una sal saponificada y glicerina, aquí y en Penambuco, otra cosa son las condiciones en las que se produzca la reacción, que pueden acelerarla o ralentizarla.
-Entonces ¿Por qué usamos agua?
El principal motivo es que el agua es el medio vehicular para poner en contacto las moléculas de hidróxido de sodio/potasio de manera más eficiente con los triglicéridos ¿Habéis leído mi hilo sobre el jabón de afeitar? ¿Recordáis el ejemplo del salón de baile? Bueno, pues vamos a darle otra vuelta de tuerca, imaginaos que en el salón de baile no hay obstáculos ¡Qué bien! ¿Verdad? peeeeeeeeero, el dueño ha vendido diez veces más entradas que el aforo del local y claro, los bailarines están apiñados como sardinas en lata, empieza a sonar la música y no se mueve ni el tato ¿Por qué? ¡Porque no tienen sitio ni para rascarse la oreja! A las parejas les va costar lo que no está escrito encontrarse, bueno, pues el agua es el espacio libre ¿No hay espacio? No hay baile ¿No hay agua? No hay mobilidad molecular, las moléculas de hidróxido de sodio/potasio no pueden unirse a los triglicéridos, o al menos no en un tiempo "razonable" unirse, se van a unir, pero va a costar lo suyo...
La reacción de saponificación es una reacción que nos interesa que sea rápida, por eso diluimos el álcali en agua
-¿Por qué el jabón resultante se agrieta?
Volvemos al concepto de que la química es la química, aquí y en Penambuco, la glicerina es un buen hidratante en pequeñas cantidades, pero es altamente higroscópica, el jabón necesita cierta humedad, por mucho que intentes secar un jabón hecho con agua, por mucho tiempo que esté curando jamás se va a quedar a un 0% de humedad salvo que lo metas en un horno de secado o en una liofilizadora, esa humedad es el "cemento" que mantiene unidos los "ladrillos" del jabón, si no hay agua los ladrillos no están unidos, simplemente están "arrejuntados" La parte polar de las moléculas de jabón quiere, exige agua para mantenerse como un sólido ¿De dónde la saca? Pues del agua que hemos usado para elaborar el jabón, se agarra como una lapa a una pequeña parte de ese agua para mantenerse unido y la glicerina no se escapa porque al ser también higroscópica se "pega" a las moléculas del jabón por su parte polar que ya tiene su molécula de agua adherida, el jabón anhidro de lola se está agrietando y desmenuzando porque el poco agua que está absorbiendo de la humedad ambiente en principio sí, sería para mantener el jabón en estado sólido, pero provoca el efecto contrario, hemos quedado en que las moléculas no están unidas, simplemente están juntas, al introducirse agua el espacio entre unas y otras se expande ligeramente, pero como no hay agua suficiente para mantenerlas a todas unidas, el bloque se desmorona.
-¿Por qué reseca la piel?
Por el mismo concepto que antes, la glicerina y el jabón son altamente higroscópicos, en pequeñas cantidades la glicerina hidrata, pero si aumentamos la proporción (y lo hemos hecho al eliminar el agua del jabón) literalmente nos va chupar el agua de la piel a bocanadas
-¿Es utilizable sobre la piel este jabón?
No, su concentración de glicerina es demasiado alta, habría que extraer gran parte de ella (casi toda) para poder usar cosméticamente ese jabón si no quieres dejarte la piel como un pergamino o introducir humedad suficiente en la pseudopastilla para que el jabón se estabilice.
Dicho sea de paso, bien hecho lola, has comprobado empíricamente porqué se usa agua en la elaboración del jabón, intenta hidratar un poco esas bolas de jabón introduciéndolas en un recipiente con pequeñas cantidades de agua, seguramente al principio el jabón se desmoronará completamente, luego seguirá absorbiendo algo de humedad, momento en el que puedes intentar enmoldar de nuevo y dejar que ahora sí, se evapore el exceso de humedad que ha absorbido.
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la física y la química así me lo dicen, sólo es cuestión de temperatura, presión, presentación, y lo más importante, la mala leche