Hola,
Ayer hice un jabon de calendula en frio. HIce una infusion de calendula bien cargada y la meti en el congelador. Cuando fui a hacer la lejia con la sosa y la infusion, se volvio negra y con un olor horrible. Se ha quemado la infusion? Si añado esa lejia al jabon desprende toxicos?
Un abrazo
La sosa destruyue as infusiones?
-
- forof@
- Mensajes: 137
- Registrado: 11 Nov 2014 16:06
- Ubicación: barcelona
- Agradecimiento recibido: 1 vez
La sosa destruyue as infusiones?
"Cuida tus pensamientos, porque se convertirán en tus palabras. Cuida tus palabras, porque se convertirán en tus actos. Cuida tus actos, porque convertirán en tus hábitos. Cuida tus hábitos, porque se convertirán en tu destino."
- tam
- permanente
- Mensajes: 646
- Registrado: 14 Nov 2011 04:34
- Ubicación: panama
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: La sosa destruyue as infusiones?
bien en efecto lo mejo es congelar las infusiones para que al momento de agregar la sosa la reacción además de ser menos fuerte, queme la misma esto ocurre particularmente cuando usamos leche, al momento de agregar la sosa, en efecto me ha ocurrido que la infusión se oscurece un poco y despide olores fuertes propios de la reacción química, el algunos casos lo que hago es reservar un poco de la infusión para agregarla al final y así aprovechar más las propiedades de mi jabón.
-
- permanente
- Mensajes: 572
- Registrado: 31 Ago 2010 06:49
- Ubicación: U.S.A.
- Agradecimiento recibido: 32 veces
Re: La sosa destruyue as infusiones?
Algo que puedes hacer es disolver tu lejia en su mismo peso de agua, esperar que se disuelva completamente y baje un poco el calor y entonces alli agregas tu infusion que definitivamente lo mejor es que este helada de esa forma no se te quema.
Soy Budista y anticlérical. . . . . . . . .España esta a + 7 u 8 horas de donde yo estoy. Ustedes despiertan y yo duermo. O ustedes duermen y yo despierto.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2430 veces
Re: La sosa destruyue as infusiones?
Si, se ha quemado.
La infusión si quieres preservar es mejor añadir al final como si fuese un aditivo y descontarla del agua de la sosa, teniendo en cuenta que la cantidad de agua que reserves para la sosa debe ser igual que el peso de la sosa.
Ejemplo
tienes 50gr de sosa y 125 de agua; pues haces la lejía con 50 de sosa + 50 de agua (a mi me gusta dejar algo mas de agua para que no sea tan justa la concentacion...) quizá 50gr de sosa y 60gr de agua y la infusión la añadirías una vez trazado el jabon y serian 65gr de infusión (no la añadas ni fría ni caliente, del tiempo dejada reposar en la cocina y que se quede a temperatura ambiente)
Asi no se quema nada y ya no la echas sobre la sosa sino que queda mas diluida en todo el jabon que además gran parte de la sosa ha desaparecido con la saponificacion
La infusión si quieres preservar es mejor añadir al final como si fuese un aditivo y descontarla del agua de la sosa, teniendo en cuenta que la cantidad de agua que reserves para la sosa debe ser igual que el peso de la sosa.
Ejemplo
tienes 50gr de sosa y 125 de agua; pues haces la lejía con 50 de sosa + 50 de agua (a mi me gusta dejar algo mas de agua para que no sea tan justa la concentacion...) quizá 50gr de sosa y 60gr de agua y la infusión la añadirías una vez trazado el jabon y serian 65gr de infusión (no la añadas ni fría ni caliente, del tiempo dejada reposar en la cocina y que se quede a temperatura ambiente)
Asi no se quema nada y ya no la echas sobre la sosa sino que queda mas diluida en todo el jabon que además gran parte de la sosa ha desaparecido con la saponificacion
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados