A mi no me parece tan imposible, no es el mismo comportamiento de los jabones en Madrid que en climas más húmedos, no tengo experiencia con manteca de cerdo, pero hay que tomar en cuenta que el clima afecta muchísimo y el tipo de molde también, eso sumado a que llevaba algo de azúcar y abrigado en verano, la dureza según la calculadora tampoco es tan alta a 48 y el engrasado es de 10...jabonosa ex-mendruga escribió: Es imposible que pesando bien y que si la sosa está en buen estado .. con esa formula no se te solidifique el jabon a las 24h
Segura que la sosa es nueva??? y que esta en buen estado??, que marca es??? y su pureza??
Por la foto en los que se ve cortado esa forma de distinto color enmarcado, me recuerda el típico aspecto de una considerable gelificación, no sabemos con que temperatura de partida estaban las grasas y que temperatura alcanzó en la traza y justo antes de enmoldar, y ahí abrigadito conservando y aumentando su calor...sin respiro alguno del efecto vapor-humedad, en la madera es distinto...
Creo que todo siguió su proceso natural en las condiciones que se encontraba, no veo fallo alguno, salvo el desespero por querer desmoldarlo antes de que él estuviera listo para ello y salvo el haberlo abrigado sin necesidad, aunque mientras no se produzca el efecto volcán...hay quien abriga hasta los de miel y les va bien...con los jabones creo que nunca llegaremos a entender todos sus misterios...pero como nos gusta jabonear.