CONDICIONES que debe reunir un jabón para no dejar mal olor en la ropa.
1.-mucha agua(aproximadamente, igual que aceite) así el jabón soltará sublejía, con las impurezas, la glicerina, sosa sobrante, etc.
2.-mucha sosa(200g por kilo de aceite).
3.-calentar el aceite para colarlo, poniendo una tela en el colador.
4.-muchas vueltas(con cuchara y otros ratos con batidora)
5.-darle calor(proceso en caliente o abrigarlo bien para que gelifique)
6.-quitarle la sublejía (en la página 3, al final, he puesto una foto de un jabón enmoldado en una caja de rejillas; es la mejor forma para que expulse la sublejía)
7.-mucho tiempo de curado.
8.-añadir al aceite cera virgen de abeja, en una cantidad de 30 gr por kg de aceite; esta cera es muy, muy desodorante.
Si queremos que la ropa salga perfumada, le echamos en los cajetines algún perfume o fragancia.
Respecto al punto 1 Carmen Saal ha opinado en varias ocasiones q no se debe poner tanta agua, estoy de acuerdo con ella; pero si el aceite está sucio o rancio viene muy bien mucha agua, para q quede lavado; si se corta o no traza tiramos del punto 5 (ponerlo al fuego hasta q ligue, y enmoldarlo o dejarlo en el mismo recipiente q enfríe lentamente
Edito para poner las conclusiones sacadas en el primer hilo que abrimos, y que explican las CONDICIONES enumeradas más arriba: por axonatriz » Mar 15 Ene 2013, 01:07
Algunas conclusiones sacadas después de leer y probar las aportaciones de tod@s nosotr@s:
-el SE negativo alto garantiza que no queda aceite libre(que es el que huele mal y deja su olor en la ropa), sino que quede todo saponificado
-las moléculas de los ácidos grasos son largas y solo por un extremo son capaces de unirse a las de la sosa o potasa(saponificarse), pero la saponificación completa no es inmediata, ni mucho menos; sino que necesita su tiempo(un año aproximadamente).
-el movimiento, el calor y el tiempo favorecen la saponificación; por eso los jabones hechos en caliente, los cocidos, los refundidos, los lavados con sal y los que llevan mucho tiempo de curacion, solo huelen a jabón.
EDITO para incluir el método de limpiar, desodorizar, etc aceites aportado por "kuouz" y resumido, también pongo un enlace al tema iniciado por Maribel, sobre dicho método, por si queréis profundizar más:
viewtopic.php?f=47&t=17939.
Kuouz escribió:
Salut,
Para clarificar y desodorizar aceites, sin que se degraden por efecto de la temperatura elevada o la agresividad de quimicos y sin perder aceite en el proceso, y de forma casera y facil, basta mezclar la candidad de aceite a depurar con una o dos veces su peso en agua, calentar hasta 40 o 50 grados; remover a mano o con batidora mas de 15 minutos (mas tiempo mas limpio); llenar con la mezcla unas botellas de plastico recicladas (agua, refrescos, etc.), dejar en reposo 2 o 3 dias y uno mas en nevera; pinchar las botellas por el fondo y dejar que salga el agua sucia y ya tenemos el aceite limpio. Si queremos que la limpieza sea mas intensa, basta añadir a la mezcla inicial media patata pelada en trozos (de 1 cm aprox.) por cada litro de mezcla si esta muy sucio, o de carbon activo comercial en grano (no polvo) o 4 o 5 trozos (1-2 cm) de carbon vegetal de la estufa u hoguera (no la ceniza gris, si el carbon negro y ligero). Tanto la patata como el carbon son lo que en permacultura se llama esponjas quimicas.
Si lo pruevas, estoy seguro que te sorprendera la eficacia y facilidad del proceso.
Feliz dia