Principios activos en algunas plantas comunes.
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Principios activos en algunas plantas comunes.
Para continuar con el tema de compuestos y solventes, algunas plantas que usamos con frecuencia y sus principios activos. He intentado subir a la jabo-wiki ésta y las informaciones anteriores sin éxito. Traté de registrarme pero no me deja crear la cuenta. A ver si trato en otra PC por si las cookies.
ALAMO TEMBLON
Glicósidos de salicina, derivados del benzoato, taninos, triterpenos, carbohidratos, grasas y ceras.
ALGA (LAMINARIA)
Alrededor de un 65% de carbohidratos, siendo el principal el ácido algínico y sus sales derivadas, los alginatos, que componen un 40% del peso seco del alga. Otros carbohidratos son polisacáridos sulfatados (14% del peso seco) y manitol. También contiene proteínas, péptidos, aminoácidos, carotenoides, vitaminas E, C, B12, B6, B3 y A, y sales minerales. Sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc, manganeso y cobre en cantidades mayores que las plantas terrestres. Una forma compleja de arsénico que no es tóxica (alrededor de 70mg/kg de peso seco) y altos niveles de yodo, unos 2g/kg de peso seco.
ALOE VERA
Mono y polisacáridos, taninos, esteroles, ácidos orgánicos, enzimas, saponinas, vitaminas, minerales, carbohidratos, principalmente polisacáridos. Lípidos, incluyendo colesterol y ácido araquidónico,
ANIS
Cumarinas, flavonoides, (quercetina, apigenina, luteolina y rutina, y sus glicósidos). Aceites esenciales 2-6%. Cresol, hidroquinona, bisaboleno. Carbohidratos 50%, lípidos 16%, triterpenos y fitoesteroles.
APIO
Flavonoides: apigenina, isoquercetina y otras. Cumarinas, baja concentración de furocumarinas. Aceites esenciales de 2-3%, ascorbato de colina, ácidos grasos: linoleico, mirístico, oleico, palmítico, palmitoleico y esteárico, entre otros.
ARANDANO
Acidos cítrico, málico, quínico y benzoico. Carbohidratos, fenoles: antocianinas y proantocianidinas. Glicósidos . La mayor parte de sus propiedades están en el fruto. Se han aislado alcaloides de las hojas.
ARNICA
Alcaloides, aminas: betaína y colina. Carbohidratos: mucílago y polisacáridos incluyendo inulina. Cumarinas, flavonoides: kaempferol, luteolina, quercetina, entre otros. Terpenoides, aceites esenciales hasta 1%. Un aminoácido, principios amargos, ácido cafeico, carotenoides, ácidos grasos, fitoesteroles, resinas, taninos.
BARDANA
Acidos acético, butírico, cafeico, clorogénico, láurico, linoleico, linolénico, mirístico, oleico, palmítico, propiónico, esteárico y tíglico, entre otros. Aldehídos, carbohidratos: inulina entre 45-50%, mucílago, pectina y azúcares. Poliacetilenos, terpenos. Grasas entre 0.4 y 0.8%, aceites fijos y esenciales, amargos, resinas, fitoesteroles, taninos y lignanos. En algunas especies es posible encontrar flavonoides: kaempferol y quercetina y sus glicósidos.
BERRO
Glucósidos y flavonoides. Potasio, calcio, hierro, ácido fólico y vitaminas A y C.
BORRAJA
Alcaloides en las raíces y las hojas. Mucílagos hasta 11%. Acidos acético, láctico, málico y silícico. Taninos hasta 3%.
CACAO
Los granos de cacao contienen alcaloides, principalmente teobromina entre un 1 a un 4%, hasta 0.4% de cafeína y otros alcaloides. Flavonoides, catequinas, epicatequinas y sus polímeros.
CAFÉ
El grano seco contiene cafeína entre 1 a 2%, teobromina y teofilina. Acidos polifenólicos y varios diterpenos.
CALENDULA
Alrededor de un 0.4% de flavonoides, incluyendo quercetina y sus glicósidos y rutina. Polisacáridos, terpenos, saponinas, esteroles, aceites esenciales. Amargos, pigmentos carotenoides y goma.
CANELA
Taninos. Hasta un 4% de aceites esenciales. Oxalato de calcio, cumarina, goma, mucílago, resinas y azúcares.
CARDO MARIANO
En el fruto, lignanos: en más de un 50%, silimarín entre 1.5-3% . Quercetina y kaempferol. Lípidos entre 20-30%, incluyendo ácidos linoleico, oleico y palmítico, esteroles. Mucílagos, azúcares, aminas y saponinas. En la hoja, flavonoides: apigenina, luteolina, kaempferol y sus glicósidos. Triterpenos. La hoja no contiene silimarín.
CASTAÑO
Cumarinas, flavonoides: kaempferol, quercetina, y sus glicósidos; rutina. Saponinas en un 13%. Taninos. También contiene alantoína, aminoácidos, colina, ácido cítrico y fitoesteroles.
CENTELLA
Aminoácidos, en la raíz más que en las hojas. Flavonoides y sus glicósidos. Terpenos, agliconas, y ésteres. Aceites esenciales, un alcaloide, un principio amargo, ácidos grasos, fitoesteroles, resinas y taninos.
CLAVO
Aceites esenciales entre 15-18%. Esteroles, carbohidratos, lípidos y vitaminas.
CONSUELDA (COMFREY)
Alcaloides, gomas, mucílagos. Taninos 2.4%, triterpenos, saponinas. Alantoína hasta 2.55%, ácido cafeico, 0.63% de caroteno, ácido clorogénico, colina, ácido rosmarínico y ácido silícico.
CURCUMA
Sus principios activos son las curcuminas. También contiene aceites esenciales.
DIENTE DE LEON
Acidos y fenoles: cafeico, clorogénico, linoleico, linolénico, oleico y palmítico, entre otros. Cumarinas, luteolina. Potasio en un 4.5% en las hojas, 2.45% en la raíz. Una resina. Terpenos. Vitamina A (14,000 UI/100g de hoja). Carotenoides, colina, inulina, pectina, fitoesteroles, azúcares, triterpenos.
ENEBRO
Diterpenos, ácidos ascórbico y glucurónico. Flavonoides: quercetina, isoquercetina, apigenina y sus glicósidos, entre otros. Aceites esenciales entre 0.2 y 3.42%, principalmente monoterpenos en un 58%. Resinas y azúcares.
EQUINACEA
Por lo menos 20 alcamidas en las raíces y partes aéreas. Glicósidos y ésteres de ácidos cafeico y tartárico. Polisacáridos, inulina, poliacetilenos. Aceites esenciales. Alcaloides, flavonoides: quercetina, kaempferol y sus glicósidos, antocianinas. Acidos fenólicos, betaína, ácidos grasos, azúcares simples, esteroles, vainillina, melanina y fitomelanina.
EQUISETO (COLA DE CABALLO)
Acido silícico hasta 8%. Flavonoides: apigenina, kaempferol, luteolina y quercetina y sus derivados. Acido cafeico y sus derivados, trazas de nicotina, esteroles.
ESPARRAGO
Saponinas, glicósidos, rutina, kaempferol y quercetina. Aminoácidos y polisacáridos. Acido fólico, vitamina K.
ESPINO ALBAR
Aminas. Hasta 1% de flavonoides: kaempferol, quercetina, apigenina, luteolina, rutina, entre otros. Taninos, glicósidos y saponinas.
ESPIRULINA
Contiene una fracción de proteína (55-77% peso seco) que tiene todos los aminoácidos esenciales. Acidos gamma –linolénico, alfa linolénico, linoleico, estearidónico, araquidónico, entre otros. Carbohidratos, sales minerales, vitamina A en forma de beta-caroteno, vitaminas D, K, E, B1, B2 y B12. Como nota curiosa, la alta presencia de carotenoides es la responsable del color de los flamingos, que la comen en los lagos africanos.
EUCALIPTO
Flavonoides, aceites esenciales entre 0.5-3.5%. Monoterpenos y quetonas. Taninos, ácidos gálico, cafeico y ferúlico, entre otros. Resinas y ceras.
FENUGREGO
Alcaloides, entre 23-25% de aminoácidos con grandes cantidades de lisina, triptófano y arninina. Apigenina, luteolina, quercetina. Entre 0.6-1.7% de saponinas y glicósidos. Cumarina, entre 5-8% de lípidos, fibra mucilaginosa 50%, vitaminas (ácido nicotínico) y minerales.
FRAMBUESA
En las hojas, flavonoides entre 0.46-5% en la hoja seca. Derivados del kaempferol y la quercetina. Taninos entre 2.06-6.89% y hasta 10%. Aceites esenciales, vitamina C. Los frutos contienen antocianinos , taninos, esteroles, triterpenos y quetonas. Algunas especies tienen diterpenos.
FUCUS
Carbohidratos polisacáridos, con la algina como el mayor componente. Yodo entre 0.07-0.76% de peso seco. Vitamina C entre 0.013 y 0.077% en la planta fresca, y otras vitaminas.
GENCIANA
Alcaloides, amargos, carbohidratos, pectina, taninos, triterpenos y aceites esenciales.
GRANADA
En el fruto, carbohidratos: fructuosa, glucosa, pectinas, proteínas y vitamina C. Potasio, sodio, calcio y magnesio. Manganeso, cobre, hierro, zinc, plomo y cadmio. Galotaninos en la cáscara en un 10%, donde también hay ácido elágico, quercetina y luteolina. En las ramas y corteza de la raíz hay taninos y alcaloides. El aceite de las pepitas contiene ácidos grasos y triglicéridos. El aceite también contiene fitoesteroles.
HAMAMELIS
Flavonoides y sus glicósidos. Taninos, catequinas, galocatequinas, epigalocatequinas, proantocianidinas. Un 0.5% de aceites esenciales. Resinas, ceras, saponinas, colina y ácido gálico.
HARPAGOFITO
Carbohidratos, diterpenos, iridoides,. Aminoácidos, kaempferol, luteolina, triterpenos, esteroles. La mayor cantidad de harpagósido está en las flores, tallos y frutos maduros, menor cantidad en las hojas.
HIEDRA
En las hojas y frutos alrededor de un 5-8% de saponinas. Polifenoles, esteroles, sesquiterpenos, poliacetilenos. En las hojas antioxidantes como el betacaroteno y vitamina E, azúcares, oxalato de calcio y sales minerales.
HIERBA LUISA
Flavonoides: apigenina, luteolina, entre otros. Aceites esenciales.
HIPERICO
Antraquinonas y sus derivados. El contenido de hipericinas totales oscila entre 0.1-0.15%. Kaempferol, quercetina, luteolina y sus glicósidos. Bioflavonoides, catequinas. Concentración de rutina de 1.6% e isoquercetina 0.3%. Taninos entre 8-9%. Proantocianidinas. Acidos cafeico, clorogénico, ferúlico y vainíllico, entre otros. Aceites esenciales entre 0.05-0.9%. Acidos nicotínico, mirístico, palmítico y esteárico, entre otros. Carotenoides, colina, nicotinamida, pectina, betasitoesterol, hidrocarbonos y alcoholes.
INCIENSO
Resinas compuestas de diterpenos y triterpenos en un 65-85%, solubles en etanol, y una fracción hidrosoluble compuesta de gomas. Aceites esenciales entre 5-9% con potentes propiedades anti-inflamatorias.
JENGIBRE
Carbohidratos, principalmente almidón hasta un 50%. Lípidos entre 6-8%. Acidos grasos libres (palmítico, oleico, linoleico, caprílico, cáprico, láurico, mirístico, esteárico, linolénico, araquídico, entre otros). Triglicéridos, lecitinas y oleoresinas. Aceites esenciales entre 1-3%. Arginina, ácido aspártico, cisteína, glicina, leucina, entre otros aminoácidos. Cerca de un 9% de proteínas, resinas, diterpenos, vitaminas complejo B, vitamina A y minerales. 4.5% de los compuestos son solubles en alcohol de 90° y 10% son solubles en agua.
LAVANDA
Las hojas y sumidades floridas contienen ácidos ursólico y rosmarínico. Flavonoides, amargos y taninos. Entre 1-3% de aceites esenciales compuestos principalmente por terpenos con abundacia de ésteres.
LINAZA
Aparte del aceite, las semillas contienen mucílago, lignanos y glicósidos.
LLANTEN (PLANTAGO)
Acidos benzoico, cafeico, clorogénico, ferúlico, fumárico, salicílico, ursólico y ascórbico, entre otros. Alcaloides, aminoácidos, carbohidratos, especialmente mucílagos y gomas. Apigenina, luteolina. Iridoides. 4% de taninos. Colina, alantoína, entre 10-20% de grasas, resinas, saponinas, esteroides y glucósidos.
LUPULO
Flavonoides: kaempferol, quercetina y rutina. Entre 15-30% de oleoresinas. Principios amargos. Entre 2-4% de taninos en forma de galocatequinas. Aceites esenciales entre 0.3-1%. Mas de 100 terpenos identificados, con un 90% de sesquiterpenos y el resto monoterpenos. Aminoácidos, ácidos fenólicos, gamma-linoleicos y lípidos.
MALVA
Entre 5-10% de mucílagos polisacáridos. Flavonoides. Acidos fenólicos. Oxalato de calcio, cumarinas, pectina, almidón y taninos.
MANZANILLA ALEMANA
Cumarinas, flavonoides. Aceites esenciales entre 0.24-1.9%, siendo sus principales componentes alfa-bisabolol en no menos de 50% y camazuleno entre 1-15%. También contiene aminoácidos, un principio amargo, colina, polisacáridos, ácidos grasos, taninos y triterpenos.
MANZANILLA ROMANA
Cumarinas, flavonoides. Aceites esenciales entre 0.4-1.75%, siendo sus principales componentes ésteres de ácido angélico y tíglico en un 85%. Otros componentes de los aceites esenciales son camazuleno, farnesol, nerolidol y sesquiterpenos lactonas, y varios alcoholes. Un principio amargo, ácido fenólico, ácidos grasos, fitoesteroles, colina e inositol.
MENTA
Aceites esenciales, incluyendo mentol. También contiene rutina, luteolina, ácidos fenólicos y lactonas.
MILENRAMA (AQUILEA)
Aminoácidos: alanina, ácido aspártico y glutámico, histidina, leucina, lisina, prolina y valina. Acidos grasos: linoleico, mirístico, oleico, palmítico, esteárico. Acidos ascórbico, cafeico, fólico, salicílico y succínico. Alcaloides, betaína y colina. Flavonoides, predominando glicósidos de apigenina y luteolina, rutina, taninos, aceites esenciales, principalmente azuleno, aunque la verdadera milenrama (A.millefollium) no contiene azuleno. Los géneros A. lanulosa y A. collina son las que lo contienen hasta un 50%. Variedad de azúcares: arabinosa, galactosa, dextrosa, dulcitol, glucosa, inositol, maltosa, manitol y sacarosa.
MIRRA
Hasta un 60% de gomas y 40% de resinas. Esteroides: campesterol, colesterol y beta-sitosterol. Terpenos, sesquiterpenos. Aceites esenciales entre 1.5-17%.
MUSGO DE IRLANDA
El alga está constituida por carbohidratos en un 70% de su peso seco, siendo los principales las carrageninas que son una forma de mucopolisacáridos. 8% de proteínas y 20% de sales minerales. Sorbitol; entre 0.6 g/kg de ácidos grasos y 0.1 g/kg de esteroles. Prevalecen los ácidos grasos insaturados, incluyendo palmítico, palmitoleico, oleico, araquidónico, entre otros. El esterol principal es el colesterol, que constituye más del 94% de esteroles totales. Rica en yodo y bromina. También contiene abundantes cantidades de vitamina B1 y carotenos.
NARANJA AMARGA
Sinefrina, un alcaloide. Hesperidina, naringenina, tangeterina y otros flavonoides, a menudo identificados como bioflavonoides cítricos. Cumarinas naturales y furanocumarinas. El principal componente del aceite esencial es limoneno. Los compuestos de las flores se estandarizan como el flavonoide naringina, mientras que el de la cáscara por el contenido de aceite esencial.
NEEM
Diterpenos y triterpenos que pertenecen al grupo de los limonoides. El principal principio activo es la azadiractina, un triterpeno, potente bactericida y pesticida natural, presente en el aceite y en menos cantidad en las hojas. Proteínas y aminoácidos, carbohidratos, compuestos sulfurados, polifenoles, entre ellos flavonoides y sus glucósidos, cumarinas y taninos.
El contenido de aceite en las semillas oscila entre 0.2-0.4%. La planta posee abundancia de elementos como el zinc, hierro, cobre y aluminio.
ORTIGA
Acidos carbónico, cafeico, cafeomálico, clorogénico, fórmico, silícico, cítrico, fumárico, glicérico, málico, oxálico, fosfórico, quínico, succínico, treónico, entre otros. Acetilcolina, betaína, colina, lecitina, histamina, serotonina y una glicoproteína. Kaempferol, quercetina. Hasta 20% de contenido mineral: calcio, potasio, y silicio. Lignanos y taninos. Los rizomas contienen lectina, cumarina, triterpenos, y seis lignanos.
PASIONARIA (CHINOLA, MARACUYA, FLOR DE LA PASION, PARCHA)
Alcaloides entre 0.007-0.012%. El contenido en flavonoides es no menos de un 1.5%: vitexina, apigenina, crisina, luteolina, quercetina y kaempferol, y sus glicósidos. Aceites esenciales, aminoácidos, ácidos grasos linoleico, linolénico, mirístico, palmítico, oleico. Acidos fórmico y butírico. Estigmasterol y sitosterol, azúcares. En la raíz, cumarinas.
PEREJIL
Apigenina y luteolina. Furanocumarinas hasta 0.03%. Aceites esenciales entre 2-7% en la semilla, 0.05% en las hojas. Las semillas también contienen apiol, miristicina, y varios terpenos, quetonas y alcoholes. La hoja tiene hasta un 85% de miristicina, monoterpenos, sesquiterpenos, aceites fijos, oleoresinas, carbohidratos y vitaminas, especialmente A y C.
PIMIENTA DE CAYENA
Hasta un 1.5% de capsaicinoides, siendo la capsaicina la principal (48.6%). Trazas de aceites esenciales. Pigmentos carotenoides, entre ellos caroteno y luteína. De 12-15% de proteínas, 9-17% de grasas y vitaminas A y C. La planta contiene glicósidos de alcaloides y escopoletina, una cumarina.
PRIMULA
Carbohidratos. Apigenina, kaempferol, luteolina y quercetina. Glicósidos de fenoles, quinonas, saponinas. Taninos, ácidos silícico y entre 0.1-0.25% de aceites esenciales.
RABANO
Cumarinas, fenoles. Aceites esenciales. Acido ascórbico, resinas, almidones y azúcares. En la hoja, kaempferol y quercetina.
REGALIZ
Cumarinas, flavonoides, terpenos, aceites esenciales, aminoácidos, aminas, gomas, ligninas, almidón, esteroles azúcares y cera.
ROMERO
Flavonoides, ácidos cafeico, clorogénico, rosmarínico, entre otros. Aceites esenciales entre 1-25%, constituyendo el alcanfor entre 20-50% . Terpenos, diterpenos y triterpenos.
RUSCO
La raíz y los rizomas contienen saponinas. Antocianinas y trazas de aceites esenciales.
SALVIA
Acidos cafeico, clorogénico, elágico, ferúlico, gálico y rosmarínico. Flavonoides, terpenos. Entre 3-8% de taninos. Aceites esenciales entre 1-2%.
SAUCE
Glicósidos fenólicos, salicina entre otros. Esteres de ácido salicílico y alcohol salicílico. La variedad S. alba (sauce blanco) contiene hasta un 10% de salicilatos. Flavonoides, taninos, catequinas. Los compuestos se encuentran presentes en la corteza y en la hoja.
SAUCO
En el fruto, flavonoides, triterpenos, aceites esenciales 0.3%. Tiene un 66% de ácidos grasos, principalmente linoleico, linolénico y palmítico, y 7% de alcanos. Acido clorogénico, tanino, mucílago, proteína, pectina y azúcar. En la hoja, sambunigrina (0.042%), colina, rutina, quercetina, esteroles, triterpenos, alcanos, ácidos grasos, taninos y otros. En la corteza, ácido aspártico y glutámico y triterpenos.
TE
Entre 1-5% de cafeína, con cantidades menores de teofilina y teobromina. Grandes cantidades de flavonoides : quercetina y kaempferol. El té oolong contiene flavonas únicas. Hasta 24% de taninos.
TE ROJO (ROOIBOS)
Flavonoides polifenólicos, rutina, isoquercetina y quercetina. Aceites esenciales y minerales. Ausencia de cafeína. Contenido de taninos menor de 5%.
TE VERDE
Catequinas: epicatequinas, epigalocatequinas y proantocianidinas. Mayor cantidad de catequinas comparado con el té negro. Contenido en fenoles entre 20-40%, dependiendo de la variedad y la región. Aminoácidos, cafeína, teofilina y teobromina. Acidos palmítico, linoleico y alfa-linolénico. Saponinas, glicósidos triterpenos y aceites esenciales.
TILO
Acidos cafeico, clorogénico y p-cumárico. Aminoácidos: alanina, cisteína, cistina, isoleucina, leucina, fenilalanina y serina. 3% de mucílagos polisacáridos. Kaempferol, quercetina, miricetina y sus glicósidos. Aceites esenciales, saponinas, taninos y tocoferol.
TOMILLO
Aceites esenciales entre 0.8-2.6%. Flavonoides, ácidos cafeico, oleanólico, ursólico y rosmarínico, resinas, saponinas y taninos.
TORONJIL
Aceites esenciales entre 0.06-0.375% con alrededor de 70 compuestos incluyendo monoterpenos más o menos 60% y sesquiterpenos más o menos 35%. Flavonoides en un 0.5%, incluyendo glicósidos de luteolina, quercetina, apigenina y kaempferol. Polifenoles.
UVA URSI
Quinonas en un 6%, siendo la principal la arbutina (entre 5-15%) y sus glicósidos, hidroquinona. Flavonoles y sus glicósidos, miricetina, quercetina, hiperina, isoquercetina, miricetina y quercitrina. Iridoides, taninos entre 6-7%, ácidos elágico y gálico. Terpenos, ácidos málico y quínico, alantoína, resina, trazas de aceites esenciales y ceras. La raíz contiene un iridoide glucósido.
VALERIANA
Alcaloides, esteroles, iridoides. Entre 0.5-2% de aceites esenciales, entre ellos monoterpenos en forma de ésteres, y sesquiterpenos. Arginina, GABA, glutamina, tirosina. Acidos cafeico y clorogénico, colina, taninos, goma y resina.
VERBENA
Iridoides glicósidos. Aceites esenciales, alcaloides, amargos, carbohidratos (mucílago), beta-caroteno, enzimas de sacarosa, saponinas y ácido tánico.
VID
Por su interés comercial es una de las plantas cuya composición química ha sido determinada con precisión. Los sarmientos contienen taninos entre 2-3%, 1% de carbohidratos, 1% de ácido tartárico y otros ácidos orgánicos, 1% de minerales y compuestos nitrogenados.
La sustancia cerosa que recubre la piel de las uvas contiene entre 0.2-0.3% de ácido tartárico y 1% de otros ácidos orgánicos, entre 1.5-2% de sales minerales, con particular abundancia de hierro. Además, flavonoides, alcoholes terpenos y otros compuestos volátiles. Las pepitas tienen gran cantidad de lípidos, entre 10-12% y 5% de taninos. La pulpa del fruto es particularmente rica en carbohidratos en más de un 20%, principalmente glucosa y fructuosa, y ácidos orgánicos, málico, tartárico y cítrico. También contiene 0.6% de grasas, 0.7% de proteínas, y minerales, entre los que están potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro y zinc, y vitaminas B6, B1, B2, C, A, E, ácido fólico y niacina.
Los principales compuestos activos, además de taninos, son los flavonoides como las antocianidinas y sus antocianinas glucósidas (hasta 0.3% en peso seco), que son las responsables del color rojo de las hojas en otoño y de los frutos de la variedad roja. Las blancas, al ser una mutación no contienen antocianidinas. Otros flavonoides incluyen glicósidos de flavonoles y oligómeros de catequinas, las famosas proantocianidinas. Los flavonoides son particularmente abundantes en las pepitas y en la piel del fruto. Las antocianidinas y otros pigmentos fenoles son también responsables de la variedad en los tonos púrpura de las uvas rojas.
El tallo, raíces y cáscara del fruto contienen resveratrol, viniferinas y glicósidos. Las pepitas contienen polifenoles entre 5-8% como flavonoides, ácido gálico, catequinas, epicatequinas, galocatequinas, epigalocatequinas y oligómeros de proantocianidina.
ZANAHORIA SILVESTRE
Los compuestos presentes en el fruto o en las semillas son apigenina, crisina, luteolina, kaempferol, quercetina y sus glicósidos. Furanocumarinas, entre 0.66-1.65% de aceites esenciales, colina, ácidos grasos, cumarina y un alcaloide.
ZARZAPARRILLA
Cerca de 2% de saponinas, ácido ferúlico, kaempferol, quercetina, fitoesteroles, resina, almidón, trazas de aceites esenciales y alcohol cetílico.
ALAMO TEMBLON
Glicósidos de salicina, derivados del benzoato, taninos, triterpenos, carbohidratos, grasas y ceras.
ALGA (LAMINARIA)
Alrededor de un 65% de carbohidratos, siendo el principal el ácido algínico y sus sales derivadas, los alginatos, que componen un 40% del peso seco del alga. Otros carbohidratos son polisacáridos sulfatados (14% del peso seco) y manitol. También contiene proteínas, péptidos, aminoácidos, carotenoides, vitaminas E, C, B12, B6, B3 y A, y sales minerales. Sodio, potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc, manganeso y cobre en cantidades mayores que las plantas terrestres. Una forma compleja de arsénico que no es tóxica (alrededor de 70mg/kg de peso seco) y altos niveles de yodo, unos 2g/kg de peso seco.
ALOE VERA
Mono y polisacáridos, taninos, esteroles, ácidos orgánicos, enzimas, saponinas, vitaminas, minerales, carbohidratos, principalmente polisacáridos. Lípidos, incluyendo colesterol y ácido araquidónico,
ANIS
Cumarinas, flavonoides, (quercetina, apigenina, luteolina y rutina, y sus glicósidos). Aceites esenciales 2-6%. Cresol, hidroquinona, bisaboleno. Carbohidratos 50%, lípidos 16%, triterpenos y fitoesteroles.
APIO
Flavonoides: apigenina, isoquercetina y otras. Cumarinas, baja concentración de furocumarinas. Aceites esenciales de 2-3%, ascorbato de colina, ácidos grasos: linoleico, mirístico, oleico, palmítico, palmitoleico y esteárico, entre otros.
ARANDANO
Acidos cítrico, málico, quínico y benzoico. Carbohidratos, fenoles: antocianinas y proantocianidinas. Glicósidos . La mayor parte de sus propiedades están en el fruto. Se han aislado alcaloides de las hojas.
ARNICA
Alcaloides, aminas: betaína y colina. Carbohidratos: mucílago y polisacáridos incluyendo inulina. Cumarinas, flavonoides: kaempferol, luteolina, quercetina, entre otros. Terpenoides, aceites esenciales hasta 1%. Un aminoácido, principios amargos, ácido cafeico, carotenoides, ácidos grasos, fitoesteroles, resinas, taninos.
BARDANA
Acidos acético, butírico, cafeico, clorogénico, láurico, linoleico, linolénico, mirístico, oleico, palmítico, propiónico, esteárico y tíglico, entre otros. Aldehídos, carbohidratos: inulina entre 45-50%, mucílago, pectina y azúcares. Poliacetilenos, terpenos. Grasas entre 0.4 y 0.8%, aceites fijos y esenciales, amargos, resinas, fitoesteroles, taninos y lignanos. En algunas especies es posible encontrar flavonoides: kaempferol y quercetina y sus glicósidos.
BERRO
Glucósidos y flavonoides. Potasio, calcio, hierro, ácido fólico y vitaminas A y C.
BORRAJA
Alcaloides en las raíces y las hojas. Mucílagos hasta 11%. Acidos acético, láctico, málico y silícico. Taninos hasta 3%.
CACAO
Los granos de cacao contienen alcaloides, principalmente teobromina entre un 1 a un 4%, hasta 0.4% de cafeína y otros alcaloides. Flavonoides, catequinas, epicatequinas y sus polímeros.
CAFÉ
El grano seco contiene cafeína entre 1 a 2%, teobromina y teofilina. Acidos polifenólicos y varios diterpenos.
CALENDULA
Alrededor de un 0.4% de flavonoides, incluyendo quercetina y sus glicósidos y rutina. Polisacáridos, terpenos, saponinas, esteroles, aceites esenciales. Amargos, pigmentos carotenoides y goma.
CANELA
Taninos. Hasta un 4% de aceites esenciales. Oxalato de calcio, cumarina, goma, mucílago, resinas y azúcares.
CARDO MARIANO
En el fruto, lignanos: en más de un 50%, silimarín entre 1.5-3% . Quercetina y kaempferol. Lípidos entre 20-30%, incluyendo ácidos linoleico, oleico y palmítico, esteroles. Mucílagos, azúcares, aminas y saponinas. En la hoja, flavonoides: apigenina, luteolina, kaempferol y sus glicósidos. Triterpenos. La hoja no contiene silimarín.
CASTAÑO
Cumarinas, flavonoides: kaempferol, quercetina, y sus glicósidos; rutina. Saponinas en un 13%. Taninos. También contiene alantoína, aminoácidos, colina, ácido cítrico y fitoesteroles.
CENTELLA
Aminoácidos, en la raíz más que en las hojas. Flavonoides y sus glicósidos. Terpenos, agliconas, y ésteres. Aceites esenciales, un alcaloide, un principio amargo, ácidos grasos, fitoesteroles, resinas y taninos.
CLAVO
Aceites esenciales entre 15-18%. Esteroles, carbohidratos, lípidos y vitaminas.
CONSUELDA (COMFREY)
Alcaloides, gomas, mucílagos. Taninos 2.4%, triterpenos, saponinas. Alantoína hasta 2.55%, ácido cafeico, 0.63% de caroteno, ácido clorogénico, colina, ácido rosmarínico y ácido silícico.
CURCUMA
Sus principios activos son las curcuminas. También contiene aceites esenciales.
DIENTE DE LEON
Acidos y fenoles: cafeico, clorogénico, linoleico, linolénico, oleico y palmítico, entre otros. Cumarinas, luteolina. Potasio en un 4.5% en las hojas, 2.45% en la raíz. Una resina. Terpenos. Vitamina A (14,000 UI/100g de hoja). Carotenoides, colina, inulina, pectina, fitoesteroles, azúcares, triterpenos.
ENEBRO
Diterpenos, ácidos ascórbico y glucurónico. Flavonoides: quercetina, isoquercetina, apigenina y sus glicósidos, entre otros. Aceites esenciales entre 0.2 y 3.42%, principalmente monoterpenos en un 58%. Resinas y azúcares.
EQUINACEA
Por lo menos 20 alcamidas en las raíces y partes aéreas. Glicósidos y ésteres de ácidos cafeico y tartárico. Polisacáridos, inulina, poliacetilenos. Aceites esenciales. Alcaloides, flavonoides: quercetina, kaempferol y sus glicósidos, antocianinas. Acidos fenólicos, betaína, ácidos grasos, azúcares simples, esteroles, vainillina, melanina y fitomelanina.
EQUISETO (COLA DE CABALLO)
Acido silícico hasta 8%. Flavonoides: apigenina, kaempferol, luteolina y quercetina y sus derivados. Acido cafeico y sus derivados, trazas de nicotina, esteroles.
ESPARRAGO
Saponinas, glicósidos, rutina, kaempferol y quercetina. Aminoácidos y polisacáridos. Acido fólico, vitamina K.
ESPINO ALBAR
Aminas. Hasta 1% de flavonoides: kaempferol, quercetina, apigenina, luteolina, rutina, entre otros. Taninos, glicósidos y saponinas.
ESPIRULINA
Contiene una fracción de proteína (55-77% peso seco) que tiene todos los aminoácidos esenciales. Acidos gamma –linolénico, alfa linolénico, linoleico, estearidónico, araquidónico, entre otros. Carbohidratos, sales minerales, vitamina A en forma de beta-caroteno, vitaminas D, K, E, B1, B2 y B12. Como nota curiosa, la alta presencia de carotenoides es la responsable del color de los flamingos, que la comen en los lagos africanos.
EUCALIPTO
Flavonoides, aceites esenciales entre 0.5-3.5%. Monoterpenos y quetonas. Taninos, ácidos gálico, cafeico y ferúlico, entre otros. Resinas y ceras.
FENUGREGO
Alcaloides, entre 23-25% de aminoácidos con grandes cantidades de lisina, triptófano y arninina. Apigenina, luteolina, quercetina. Entre 0.6-1.7% de saponinas y glicósidos. Cumarina, entre 5-8% de lípidos, fibra mucilaginosa 50%, vitaminas (ácido nicotínico) y minerales.
FRAMBUESA
En las hojas, flavonoides entre 0.46-5% en la hoja seca. Derivados del kaempferol y la quercetina. Taninos entre 2.06-6.89% y hasta 10%. Aceites esenciales, vitamina C. Los frutos contienen antocianinos , taninos, esteroles, triterpenos y quetonas. Algunas especies tienen diterpenos.
FUCUS
Carbohidratos polisacáridos, con la algina como el mayor componente. Yodo entre 0.07-0.76% de peso seco. Vitamina C entre 0.013 y 0.077% en la planta fresca, y otras vitaminas.
GENCIANA
Alcaloides, amargos, carbohidratos, pectina, taninos, triterpenos y aceites esenciales.
GRANADA
En el fruto, carbohidratos: fructuosa, glucosa, pectinas, proteínas y vitamina C. Potasio, sodio, calcio y magnesio. Manganeso, cobre, hierro, zinc, plomo y cadmio. Galotaninos en la cáscara en un 10%, donde también hay ácido elágico, quercetina y luteolina. En las ramas y corteza de la raíz hay taninos y alcaloides. El aceite de las pepitas contiene ácidos grasos y triglicéridos. El aceite también contiene fitoesteroles.
HAMAMELIS
Flavonoides y sus glicósidos. Taninos, catequinas, galocatequinas, epigalocatequinas, proantocianidinas. Un 0.5% de aceites esenciales. Resinas, ceras, saponinas, colina y ácido gálico.
HARPAGOFITO
Carbohidratos, diterpenos, iridoides,. Aminoácidos, kaempferol, luteolina, triterpenos, esteroles. La mayor cantidad de harpagósido está en las flores, tallos y frutos maduros, menor cantidad en las hojas.
HIEDRA
En las hojas y frutos alrededor de un 5-8% de saponinas. Polifenoles, esteroles, sesquiterpenos, poliacetilenos. En las hojas antioxidantes como el betacaroteno y vitamina E, azúcares, oxalato de calcio y sales minerales.
HIERBA LUISA
Flavonoides: apigenina, luteolina, entre otros. Aceites esenciales.
HIPERICO
Antraquinonas y sus derivados. El contenido de hipericinas totales oscila entre 0.1-0.15%. Kaempferol, quercetina, luteolina y sus glicósidos. Bioflavonoides, catequinas. Concentración de rutina de 1.6% e isoquercetina 0.3%. Taninos entre 8-9%. Proantocianidinas. Acidos cafeico, clorogénico, ferúlico y vainíllico, entre otros. Aceites esenciales entre 0.05-0.9%. Acidos nicotínico, mirístico, palmítico y esteárico, entre otros. Carotenoides, colina, nicotinamida, pectina, betasitoesterol, hidrocarbonos y alcoholes.
INCIENSO
Resinas compuestas de diterpenos y triterpenos en un 65-85%, solubles en etanol, y una fracción hidrosoluble compuesta de gomas. Aceites esenciales entre 5-9% con potentes propiedades anti-inflamatorias.
JENGIBRE
Carbohidratos, principalmente almidón hasta un 50%. Lípidos entre 6-8%. Acidos grasos libres (palmítico, oleico, linoleico, caprílico, cáprico, láurico, mirístico, esteárico, linolénico, araquídico, entre otros). Triglicéridos, lecitinas y oleoresinas. Aceites esenciales entre 1-3%. Arginina, ácido aspártico, cisteína, glicina, leucina, entre otros aminoácidos. Cerca de un 9% de proteínas, resinas, diterpenos, vitaminas complejo B, vitamina A y minerales. 4.5% de los compuestos son solubles en alcohol de 90° y 10% son solubles en agua.
LAVANDA
Las hojas y sumidades floridas contienen ácidos ursólico y rosmarínico. Flavonoides, amargos y taninos. Entre 1-3% de aceites esenciales compuestos principalmente por terpenos con abundacia de ésteres.
LINAZA
Aparte del aceite, las semillas contienen mucílago, lignanos y glicósidos.
LLANTEN (PLANTAGO)
Acidos benzoico, cafeico, clorogénico, ferúlico, fumárico, salicílico, ursólico y ascórbico, entre otros. Alcaloides, aminoácidos, carbohidratos, especialmente mucílagos y gomas. Apigenina, luteolina. Iridoides. 4% de taninos. Colina, alantoína, entre 10-20% de grasas, resinas, saponinas, esteroides y glucósidos.
LUPULO
Flavonoides: kaempferol, quercetina y rutina. Entre 15-30% de oleoresinas. Principios amargos. Entre 2-4% de taninos en forma de galocatequinas. Aceites esenciales entre 0.3-1%. Mas de 100 terpenos identificados, con un 90% de sesquiterpenos y el resto monoterpenos. Aminoácidos, ácidos fenólicos, gamma-linoleicos y lípidos.
MALVA
Entre 5-10% de mucílagos polisacáridos. Flavonoides. Acidos fenólicos. Oxalato de calcio, cumarinas, pectina, almidón y taninos.
MANZANILLA ALEMANA
Cumarinas, flavonoides. Aceites esenciales entre 0.24-1.9%, siendo sus principales componentes alfa-bisabolol en no menos de 50% y camazuleno entre 1-15%. También contiene aminoácidos, un principio amargo, colina, polisacáridos, ácidos grasos, taninos y triterpenos.
MANZANILLA ROMANA
Cumarinas, flavonoides. Aceites esenciales entre 0.4-1.75%, siendo sus principales componentes ésteres de ácido angélico y tíglico en un 85%. Otros componentes de los aceites esenciales son camazuleno, farnesol, nerolidol y sesquiterpenos lactonas, y varios alcoholes. Un principio amargo, ácido fenólico, ácidos grasos, fitoesteroles, colina e inositol.
MENTA
Aceites esenciales, incluyendo mentol. También contiene rutina, luteolina, ácidos fenólicos y lactonas.
MILENRAMA (AQUILEA)
Aminoácidos: alanina, ácido aspártico y glutámico, histidina, leucina, lisina, prolina y valina. Acidos grasos: linoleico, mirístico, oleico, palmítico, esteárico. Acidos ascórbico, cafeico, fólico, salicílico y succínico. Alcaloides, betaína y colina. Flavonoides, predominando glicósidos de apigenina y luteolina, rutina, taninos, aceites esenciales, principalmente azuleno, aunque la verdadera milenrama (A.millefollium) no contiene azuleno. Los géneros A. lanulosa y A. collina son las que lo contienen hasta un 50%. Variedad de azúcares: arabinosa, galactosa, dextrosa, dulcitol, glucosa, inositol, maltosa, manitol y sacarosa.
MIRRA
Hasta un 60% de gomas y 40% de resinas. Esteroides: campesterol, colesterol y beta-sitosterol. Terpenos, sesquiterpenos. Aceites esenciales entre 1.5-17%.
MUSGO DE IRLANDA
El alga está constituida por carbohidratos en un 70% de su peso seco, siendo los principales las carrageninas que son una forma de mucopolisacáridos. 8% de proteínas y 20% de sales minerales. Sorbitol; entre 0.6 g/kg de ácidos grasos y 0.1 g/kg de esteroles. Prevalecen los ácidos grasos insaturados, incluyendo palmítico, palmitoleico, oleico, araquidónico, entre otros. El esterol principal es el colesterol, que constituye más del 94% de esteroles totales. Rica en yodo y bromina. También contiene abundantes cantidades de vitamina B1 y carotenos.
NARANJA AMARGA
Sinefrina, un alcaloide. Hesperidina, naringenina, tangeterina y otros flavonoides, a menudo identificados como bioflavonoides cítricos. Cumarinas naturales y furanocumarinas. El principal componente del aceite esencial es limoneno. Los compuestos de las flores se estandarizan como el flavonoide naringina, mientras que el de la cáscara por el contenido de aceite esencial.
NEEM
Diterpenos y triterpenos que pertenecen al grupo de los limonoides. El principal principio activo es la azadiractina, un triterpeno, potente bactericida y pesticida natural, presente en el aceite y en menos cantidad en las hojas. Proteínas y aminoácidos, carbohidratos, compuestos sulfurados, polifenoles, entre ellos flavonoides y sus glucósidos, cumarinas y taninos.
El contenido de aceite en las semillas oscila entre 0.2-0.4%. La planta posee abundancia de elementos como el zinc, hierro, cobre y aluminio.
ORTIGA
Acidos carbónico, cafeico, cafeomálico, clorogénico, fórmico, silícico, cítrico, fumárico, glicérico, málico, oxálico, fosfórico, quínico, succínico, treónico, entre otros. Acetilcolina, betaína, colina, lecitina, histamina, serotonina y una glicoproteína. Kaempferol, quercetina. Hasta 20% de contenido mineral: calcio, potasio, y silicio. Lignanos y taninos. Los rizomas contienen lectina, cumarina, triterpenos, y seis lignanos.
PASIONARIA (CHINOLA, MARACUYA, FLOR DE LA PASION, PARCHA)
Alcaloides entre 0.007-0.012%. El contenido en flavonoides es no menos de un 1.5%: vitexina, apigenina, crisina, luteolina, quercetina y kaempferol, y sus glicósidos. Aceites esenciales, aminoácidos, ácidos grasos linoleico, linolénico, mirístico, palmítico, oleico. Acidos fórmico y butírico. Estigmasterol y sitosterol, azúcares. En la raíz, cumarinas.
PEREJIL
Apigenina y luteolina. Furanocumarinas hasta 0.03%. Aceites esenciales entre 2-7% en la semilla, 0.05% en las hojas. Las semillas también contienen apiol, miristicina, y varios terpenos, quetonas y alcoholes. La hoja tiene hasta un 85% de miristicina, monoterpenos, sesquiterpenos, aceites fijos, oleoresinas, carbohidratos y vitaminas, especialmente A y C.
PIMIENTA DE CAYENA
Hasta un 1.5% de capsaicinoides, siendo la capsaicina la principal (48.6%). Trazas de aceites esenciales. Pigmentos carotenoides, entre ellos caroteno y luteína. De 12-15% de proteínas, 9-17% de grasas y vitaminas A y C. La planta contiene glicósidos de alcaloides y escopoletina, una cumarina.
PRIMULA
Carbohidratos. Apigenina, kaempferol, luteolina y quercetina. Glicósidos de fenoles, quinonas, saponinas. Taninos, ácidos silícico y entre 0.1-0.25% de aceites esenciales.
RABANO
Cumarinas, fenoles. Aceites esenciales. Acido ascórbico, resinas, almidones y azúcares. En la hoja, kaempferol y quercetina.
REGALIZ
Cumarinas, flavonoides, terpenos, aceites esenciales, aminoácidos, aminas, gomas, ligninas, almidón, esteroles azúcares y cera.
ROMERO
Flavonoides, ácidos cafeico, clorogénico, rosmarínico, entre otros. Aceites esenciales entre 1-25%, constituyendo el alcanfor entre 20-50% . Terpenos, diterpenos y triterpenos.
RUSCO
La raíz y los rizomas contienen saponinas. Antocianinas y trazas de aceites esenciales.
SALVIA
Acidos cafeico, clorogénico, elágico, ferúlico, gálico y rosmarínico. Flavonoides, terpenos. Entre 3-8% de taninos. Aceites esenciales entre 1-2%.
SAUCE
Glicósidos fenólicos, salicina entre otros. Esteres de ácido salicílico y alcohol salicílico. La variedad S. alba (sauce blanco) contiene hasta un 10% de salicilatos. Flavonoides, taninos, catequinas. Los compuestos se encuentran presentes en la corteza y en la hoja.
SAUCO
En el fruto, flavonoides, triterpenos, aceites esenciales 0.3%. Tiene un 66% de ácidos grasos, principalmente linoleico, linolénico y palmítico, y 7% de alcanos. Acido clorogénico, tanino, mucílago, proteína, pectina y azúcar. En la hoja, sambunigrina (0.042%), colina, rutina, quercetina, esteroles, triterpenos, alcanos, ácidos grasos, taninos y otros. En la corteza, ácido aspártico y glutámico y triterpenos.
TE
Entre 1-5% de cafeína, con cantidades menores de teofilina y teobromina. Grandes cantidades de flavonoides : quercetina y kaempferol. El té oolong contiene flavonas únicas. Hasta 24% de taninos.
TE ROJO (ROOIBOS)
Flavonoides polifenólicos, rutina, isoquercetina y quercetina. Aceites esenciales y minerales. Ausencia de cafeína. Contenido de taninos menor de 5%.
TE VERDE
Catequinas: epicatequinas, epigalocatequinas y proantocianidinas. Mayor cantidad de catequinas comparado con el té negro. Contenido en fenoles entre 20-40%, dependiendo de la variedad y la región. Aminoácidos, cafeína, teofilina y teobromina. Acidos palmítico, linoleico y alfa-linolénico. Saponinas, glicósidos triterpenos y aceites esenciales.
TILO
Acidos cafeico, clorogénico y p-cumárico. Aminoácidos: alanina, cisteína, cistina, isoleucina, leucina, fenilalanina y serina. 3% de mucílagos polisacáridos. Kaempferol, quercetina, miricetina y sus glicósidos. Aceites esenciales, saponinas, taninos y tocoferol.
TOMILLO
Aceites esenciales entre 0.8-2.6%. Flavonoides, ácidos cafeico, oleanólico, ursólico y rosmarínico, resinas, saponinas y taninos.
TORONJIL
Aceites esenciales entre 0.06-0.375% con alrededor de 70 compuestos incluyendo monoterpenos más o menos 60% y sesquiterpenos más o menos 35%. Flavonoides en un 0.5%, incluyendo glicósidos de luteolina, quercetina, apigenina y kaempferol. Polifenoles.
UVA URSI
Quinonas en un 6%, siendo la principal la arbutina (entre 5-15%) y sus glicósidos, hidroquinona. Flavonoles y sus glicósidos, miricetina, quercetina, hiperina, isoquercetina, miricetina y quercitrina. Iridoides, taninos entre 6-7%, ácidos elágico y gálico. Terpenos, ácidos málico y quínico, alantoína, resina, trazas de aceites esenciales y ceras. La raíz contiene un iridoide glucósido.
VALERIANA
Alcaloides, esteroles, iridoides. Entre 0.5-2% de aceites esenciales, entre ellos monoterpenos en forma de ésteres, y sesquiterpenos. Arginina, GABA, glutamina, tirosina. Acidos cafeico y clorogénico, colina, taninos, goma y resina.
VERBENA
Iridoides glicósidos. Aceites esenciales, alcaloides, amargos, carbohidratos (mucílago), beta-caroteno, enzimas de sacarosa, saponinas y ácido tánico.
VID
Por su interés comercial es una de las plantas cuya composición química ha sido determinada con precisión. Los sarmientos contienen taninos entre 2-3%, 1% de carbohidratos, 1% de ácido tartárico y otros ácidos orgánicos, 1% de minerales y compuestos nitrogenados.
La sustancia cerosa que recubre la piel de las uvas contiene entre 0.2-0.3% de ácido tartárico y 1% de otros ácidos orgánicos, entre 1.5-2% de sales minerales, con particular abundancia de hierro. Además, flavonoides, alcoholes terpenos y otros compuestos volátiles. Las pepitas tienen gran cantidad de lípidos, entre 10-12% y 5% de taninos. La pulpa del fruto es particularmente rica en carbohidratos en más de un 20%, principalmente glucosa y fructuosa, y ácidos orgánicos, málico, tartárico y cítrico. También contiene 0.6% de grasas, 0.7% de proteínas, y minerales, entre los que están potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro y zinc, y vitaminas B6, B1, B2, C, A, E, ácido fólico y niacina.
Los principales compuestos activos, además de taninos, son los flavonoides como las antocianidinas y sus antocianinas glucósidas (hasta 0.3% en peso seco), que son las responsables del color rojo de las hojas en otoño y de los frutos de la variedad roja. Las blancas, al ser una mutación no contienen antocianidinas. Otros flavonoides incluyen glicósidos de flavonoles y oligómeros de catequinas, las famosas proantocianidinas. Los flavonoides son particularmente abundantes en las pepitas y en la piel del fruto. Las antocianidinas y otros pigmentos fenoles son también responsables de la variedad en los tonos púrpura de las uvas rojas.
El tallo, raíces y cáscara del fruto contienen resveratrol, viniferinas y glicósidos. Las pepitas contienen polifenoles entre 5-8% como flavonoides, ácido gálico, catequinas, epicatequinas, galocatequinas, epigalocatequinas y oligómeros de proantocianidina.
ZANAHORIA SILVESTRE
Los compuestos presentes en el fruto o en las semillas son apigenina, crisina, luteolina, kaempferol, quercetina y sus glicósidos. Furanocumarinas, entre 0.66-1.65% de aceites esenciales, colina, ácidos grasos, cumarina y un alcaloide.
ZARZAPARRILLA
Cerca de 2% de saponinas, ácido ferúlico, kaempferol, quercetina, fitoesteroles, resina, almidón, trazas de aceites esenciales y alcohol cetílico.
- Mariakine
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Increíble, magoo, me va a ser mu útil. Muchísimas gracias.
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- lofer
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Como dice mi nieto eres un fenómeno. Muchas gracias por toda esta información tan maravillosa.
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- mame
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Magoo, muchas gracias!!, me va a venir muy bien toda ésta información de principios activos, ésto vá para favoritos .
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Estupenda información. Yo no soy muy experta en la jabowiki tampoco, a ver si luego puedo subirlo yo.
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- Divinidad jabonil
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Muchísimas gracias, Magoo, me has resuelto un misterio (el de la canela) Eres genial. Gracias por compartir tantos conocimientos.
- Nizte
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Muchisimas gracias por compartir toda esta información.
- Sandra Antelo
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Gracias Magoo!! estuve leyendo toda la información que estuviste subiendo y me resulta complejo, pero espero seguir aprendiendo cada día más, aunque me salga humo de la cabeza
Sandra
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Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Magoo, cómo te lo curras!!! Gracias (otra vez!) por tanta información!!
- cuchita
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Re: Principios activos en algunas plantas comunes.
Gracias Magoo por toda la información, ahora sólo me quedará irla asimilando porquito a poco.
[color=#8000BF]La amabilidad es como el aire de los neumáticos, no cuesta nada, pero hace más cómodo el viaje[/color]
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