Aceite de oliva virgen o refinado?
- mapirova
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Re: Aceite de oliva virgen o refinado?
ES muy interesante todo lo que he aprendido leyendo todo esto , pero una preguntita para variar ya que no hago otra cosa, cuando lo vayamos a poner en la calculadora saldrá "aceite de oliva virgen", se debe de poner la misma cantidad sino es tan puro
Os puedo decir que al hablar de aceites es como volver a mi miñez, porque mi padre trabajó durante mas de 40 años en Carbonell
Po cierto Jaén es una provincia de la región andaluza, rica como el resto de España en cosas buenas, pero que muy buenas , y una de ellas es su excelente aceite
Os puedo decir que al hablar de aceites es como volver a mi miñez, porque mi padre trabajó durante mas de 40 años en Carbonell
Po cierto Jaén es una provincia de la región andaluza, rica como el resto de España en cosas buenas, pero que muy buenas , y una de ellas es su excelente aceite
- Anuscka
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Re: Aceite de oliva virgen o refinado?
Por si os sirve de algo os pego lo que dice en su libro "Guía práctica para hacer jabón" :
"El primer prensado en frío de las aceitunas produce los aceites de oliva virgen y extravirgen de mayor grado. Estos aceites se obtienen del primer prensado(suave) de las aceitunas, sin que medie calor ni refinado. El aceite de oliva refinado de calidad A se obtiene al ejercer una mayor presión en las aceitunas que ya han experimentado un primer prensado. El aceite de oliva extravirgen no requiere refinado, pero el siguiente prensado para obtener para obtener aceite de oliva virgen, aunque se hace en frío, contiene un porcentaje mayor de ácidos grasos libres y requiere cierto proceso de refinado. Los prensados finales de las aceitunas producen lo que se llama aceite de oliva de categoría B (refinado) y aceite de oliva refinado. El aceite de oliva de categoría B (refinado) se obtiene mediante disolventes(normalmente hexano),usando solamente los residuos de las aceitunas prensadas anteriormente. El aceite refinado se realiza con los mismos residuos de las aceitunas que se utiliza para el aceite de categoría B, pero también usan los huesos de las aceitunas. Cada prensado sucesivo es de menor calidad que el anterior, pero los prensados finales son, en realidad, los mejores para elaborar jabón. (...)"
"El porcentaje de “insaponificables” es muy alto en el aceite de oliva refinado y muchísimo mas bajo en el aceite de oliva categoría A o en el aceite de oliva extravirgen. Los “insaponificables” en el aceite de oliva refinado crean una “sopa” sinérgica, densa y de textura encerada, lo que hace que el aceite sea más viscoso y reaccione de manera más rápida junto con las grasas neutras a la hora de elaborar la fórmula. Actúan como catalizadores; ponen en marcha la reacción.
El aceite de oliva extravirgen es el mejor tipo para el groumet., pero las categorías A y B son las ideales para quien elabora jabones en lugar de cocinar. Para elaborar jabones, se necesita una gran cantidad de aceite de oliva(casi la mitad del total de aceites de la fórmula)para un jabón de base vegetal. El aceite de oliva refinado es el que contiene una cantidad más elevada de “insaponificables”, por lo que hace que los demás aceites vegetales saponifiquen muy rápido. Pero, a menudo, el aceite refinado es la causa de que el jabón quede oscuro; además, a veces reacciona demasiado ante otros ingredientes de la fórmula del jabón, sobre todo en relación con los aceites aromáticos, e incluso con algunos aceites esenciales puros. Los aceites aromáticos, que a menudo contienes glicol dipropileno, o incluso algunos aceites esenciales puros (como el clavo, pueden hacer que cualquier fórmula para jabón empiece a solidificar demasiado rápido; pero la reacción parece exagerada cuando se trata de fórmulas que contienen aceite refinado.
Cuando se trata de elaborar una fórmula con un alto porcentaje de aceite de oliva, me inclino por utilizar una categoría A o B de aceite de oliva refinado. Si sólo le es posible encontrar categorías altas, cuente con que la fórmula tardará más en saponificar. Si utiliza aceite de oliva refinado, piense que tendrá que reaccionar rápidamente una vez que le haya añadido el aroma."
"El primer prensado en frío de las aceitunas produce los aceites de oliva virgen y extravirgen de mayor grado. Estos aceites se obtienen del primer prensado(suave) de las aceitunas, sin que medie calor ni refinado. El aceite de oliva refinado de calidad A se obtiene al ejercer una mayor presión en las aceitunas que ya han experimentado un primer prensado. El aceite de oliva extravirgen no requiere refinado, pero el siguiente prensado para obtener para obtener aceite de oliva virgen, aunque se hace en frío, contiene un porcentaje mayor de ácidos grasos libres y requiere cierto proceso de refinado. Los prensados finales de las aceitunas producen lo que se llama aceite de oliva de categoría B (refinado) y aceite de oliva refinado. El aceite de oliva de categoría B (refinado) se obtiene mediante disolventes(normalmente hexano),usando solamente los residuos de las aceitunas prensadas anteriormente. El aceite refinado se realiza con los mismos residuos de las aceitunas que se utiliza para el aceite de categoría B, pero también usan los huesos de las aceitunas. Cada prensado sucesivo es de menor calidad que el anterior, pero los prensados finales son, en realidad, los mejores para elaborar jabón. (...)"
"El porcentaje de “insaponificables” es muy alto en el aceite de oliva refinado y muchísimo mas bajo en el aceite de oliva categoría A o en el aceite de oliva extravirgen. Los “insaponificables” en el aceite de oliva refinado crean una “sopa” sinérgica, densa y de textura encerada, lo que hace que el aceite sea más viscoso y reaccione de manera más rápida junto con las grasas neutras a la hora de elaborar la fórmula. Actúan como catalizadores; ponen en marcha la reacción.
El aceite de oliva extravirgen es el mejor tipo para el groumet., pero las categorías A y B son las ideales para quien elabora jabones en lugar de cocinar. Para elaborar jabones, se necesita una gran cantidad de aceite de oliva(casi la mitad del total de aceites de la fórmula)para un jabón de base vegetal. El aceite de oliva refinado es el que contiene una cantidad más elevada de “insaponificables”, por lo que hace que los demás aceites vegetales saponifiquen muy rápido. Pero, a menudo, el aceite refinado es la causa de que el jabón quede oscuro; además, a veces reacciona demasiado ante otros ingredientes de la fórmula del jabón, sobre todo en relación con los aceites aromáticos, e incluso con algunos aceites esenciales puros. Los aceites aromáticos, que a menudo contienes glicol dipropileno, o incluso algunos aceites esenciales puros (como el clavo, pueden hacer que cualquier fórmula para jabón empiece a solidificar demasiado rápido; pero la reacción parece exagerada cuando se trata de fórmulas que contienen aceite refinado.
Cuando se trata de elaborar una fórmula con un alto porcentaje de aceite de oliva, me inclino por utilizar una categoría A o B de aceite de oliva refinado. Si sólo le es posible encontrar categorías altas, cuente con que la fórmula tardará más en saponificar. Si utiliza aceite de oliva refinado, piense que tendrá que reaccionar rápidamente una vez que le haya añadido el aroma."
[color=#808040][i]El río se llena con arroyos pequeños.[/i][/color]
http://www.losjabonesdeana.comyr.com/
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- mapirova
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Re: Aceite de oliva virgen o refinado?
Muchísimas gracias guapaaaaa, además con los tiempos de crisis que corren, pues mejor que mejor no
Un abrazo cariñoso desde Canarias
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- Honorable
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Re: Aceite de oliva virgen o refinado?
Muito obrigada Anuscka,
Abraços brasileiros!
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[color=#4000FF][b]"Flor da Pele - artesanal e natural"[/color][/b]
[url]http://artesanalnatural.blogspot.com/[/url]
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Aceite de oliva refinado
Hola a todos, de nuevo.
Quería hacer una pregunta, me han regalado un aceite que aaparte de ser de oliva virgen está mezclado con aceite refinado de oliva, sabéis si el índice de saponificación es diferente?
Muchas gracias por adelantado
Quería hacer una pregunta, me han regalado un aceite que aaparte de ser de oliva virgen está mezclado con aceite refinado de oliva, sabéis si el índice de saponificación es diferente?
Muchas gracias por adelantado
- fluxy
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Re: Aceite de oliva refinado
hola
es el mismo ...pues en este caso la forma de obtencion del aceite no inside en la capacidad de saponificación con el Na OH
es el mismo ...pues en este caso la forma de obtencion del aceite no inside en la capacidad de saponificación con el Na OH
Saludos
Lucía
Lucía
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Re: Aceite de oliva refinado
puedes usar el mismo, no hay una variación significativa
Antes solía llamarme Marina.....
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Re: Aceite de oliva virgen o refinado?
hola, esto quiere decir que todos los aceites de oliva tienen el mismo indice de saponificacion?? xq ahora tengo aceite de oliva extra virgen y veo que en la calculadora no figura!! sera el mismo que el virgen??
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