Aprovechar los ingredientes de los oleatos
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Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
wuajajajajajajjajajaaaa
bueno ojala no me pase ami nada de esto, lo are en frio.... de romero, de eucalipto, de lavanda inglesa, de melisa, de menta piperita, de calendula, de cedron (hierva luisa como le llaman en su pais), de albahaca, de tomillo, de te de jazmin/te de rosas/te negro, de limon, de mandarinas, de manzanilla camomilla, de manzanilla romana,de canela en rama, de paico, uf infinidad, las rarezas como uña de gato u otras que hayan por ahi las comprare ya secas, haber que tal me va, !
saludos
bueno ojala no me pase ami nada de esto, lo are en frio.... de romero, de eucalipto, de lavanda inglesa, de melisa, de menta piperita, de calendula, de cedron (hierva luisa como le llaman en su pais), de albahaca, de tomillo, de te de jazmin/te de rosas/te negro, de limon, de mandarinas, de manzanilla camomilla, de manzanilla romana,de canela en rama, de paico, uf infinidad, las rarezas como uña de gato u otras que hayan por ahi las comprare ya secas, haber que tal me va, !
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Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Hablando de los oleatos yo hice uno de hierbabuena y me quedó con buen olor y de un color verde claro, coloqué las hojas de hierbabuena en un frasco las cubrí de aceite de oliva y lo puse al baño maría por dos horas a fuego lento, se ve bien y huele a té de hierba buena, no soy muy experta para ser el primero yo creo que está presentable
- savonerita
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Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Yo tambien tenia la misma inquietud sobre aprovechar lo que nos queda despues de haber hecho el oleato.
Hice un oleato de cascaras de naranja, no se por qué pensé que si calentaba las cascaras podia sacarles mas aceite pero no fue asi. Luego de calentarlas las exprimí y aunque saqué un poquitin mas de aceite no es considerable la cantidad, ademas le cambio el olor.
Tambien habia pensado en triturarlas pero al ver que no saqué mucho aceite al calentarlas, no crei que valiera la pena complicarme en triturar.
Me llama la atencion lo que dice lolapiconera sobre la decocción.
Hice un oleato de cascaras de naranja, no se por qué pensé que si calentaba las cascaras podia sacarles mas aceite pero no fue asi. Luego de calentarlas las exprimí y aunque saqué un poquitin mas de aceite no es considerable la cantidad, ademas le cambio el olor.
Tambien habia pensado en triturarlas pero al ver que no saqué mucho aceite al calentarlas, no crei que valiera la pena complicarme en triturar.
Me llama la atencion lo que dice lolapiconera sobre la decocción.
Como le hago? solo pongo a calentar en agua los residuos? los dejo hervir? Que usos le puedo dar a la decocción?lolalapiconera escribió:Yo en ocasiones aprovecho los resíduos de los oleatos o confitados de algas para hacer decocciones y salen bien. No he probado con plantas pero en teoría deberían salir, pues con el oleato sólo has extraído los componentes liposolubles y aún puedes aprovechar los hidrosolubles.
- Mariakine
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Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Las decocciones no son como las infusiones, que pones las hierbas con agua hirviendo y las dejas reposar. En una decocción, las hierbas (o lo que pongas) tienen que estar cociéndose durante un rato, como 5-10 min (a veces más, hasta 20 min). Las decocciones se usan igual que las infusiones, y si están muy concentradas, como un extracto.
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Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Yo los oleatos de flores los hago cuando hace buén tiempo poniendolo al sol y una vez colado utilizo las flores para adornar el jabón o para ponerlo dentro (tengo la impresión de que cuando han estado macerando en aceite se queman menos), pero los oleatos de cáscaras o de especias los hago siempre en caliente y no he llegado a poner nada sólido en ellos, no se como puede quedar.
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- Sombra
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Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
ME parece casi imposible que los oleatos no tengan olor ni color por muy en frio que los hagas. Yo siempre los hago en frio,y te aseguro que por ejemplo el de romero es de color muy verde y con un olor estupendo, el de hipérico por supuesto en frio para que no degrade la hipericina, y ya hago todos así. El de arnica ni huele ni tiene color, pero eso depende de las plantas usadas.
Supongo que es porque yo lo hago con plantas frescas y no secas.... puede ser.
Yo con las hiebas que me quedan hago una decocción y la añado también, pero no me gusta triturarlas para añadirlas a los jabones.
Supongo que es porque yo lo hago con plantas frescas y no secas.... puede ser.
Yo con las hiebas que me quedan hago una decocción y la añado también, pero no me gusta triturarlas para añadirlas a los jabones.
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- savonerita
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Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
No sabia que no era recomendable hacer el oleato de hiperico en calor! Qué otros oleatos no son buenos hacerlos en calor para no degradar sus propiedades?
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
buenas ¡¡ gracias por la info . estoy trabajando en uno de cedron y queria pedir recomendacion de como queda mejor.
lo quiero hacer en frio
¿cual es la mejor materia prima, fresca o seca?
gracias
lo quiero hacer en frio
¿cual es la mejor materia prima, fresca o seca?
gracias
Re: Aprovechar los ingredientes de los oleatos
Pues por lo que tengo entendido, para aprovechar y hacer que contengan olor, color y además conserven sus ingredientes activos, es a través del prensado en frío, pero por otra parte también sé de gente que lo hace en caliente.
Lo que tengo claro es que extraer, le puedes extraer, aunque sea alguna de sus propiedades
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