Jabon negro tipo Marroqui (para estuco)
Publicado: 23 May 2011 17:54
Hola a tod@s, he esto intentando hacer el jabon tipico marrroqui, en realidad lo mas sencillo posible.
A la espera de poder viajar de nuevo a marruecos, en concreto a marrakech, y que mis contactos me faciliten un artesano/a que me ayude a mejorar el resultado.De momento para el uso que es para pulir estuco "paredes", me sirve y NOS ahorra la huella ecologica de exportarlo.
Quiero agradecer a Cristina de "elbesodelsapo", sus atenciones y ayuda en este sentido.
Receta:
-KOH, potasa 168grms.
-800grms, de aceite de oliva,( el peor que encontre de calidad).
-10gms, de resina colofonia,( para asegurar espuma y un ingrediente muy provable que utilizen en marruecos dado que alli las resinas naturales se venden y encuentar facilmente para todo).
-10gms, de aceite de coco,( no se si volvere a meterle este aceite).
-H2o 400gms, destilada.
Pues puse la potasa en el agua y despues calente el aceite hasta que la colofonia desaparece calculo a ojimetro unos 60/70ºC.
Verti la potasa sobre el aceite y removi a mano y cuchara de palo hasta que note que la textura era de yogurt y bajo la temperatura a 40ºC, luego lo bati a velocidad lentisima.
Al dia siguiente lo meti en una bolsa tal y como te lo venden alli y despues de unos dias 4/6 , joeee sale de aspesto, textura y espuma muy similarrrr, estoy muy satisfecho, aun cuando para lavarme no lo voy a utilizar me sirve fantastica mente, Cristina tenias razon facil y sin complicarme para mi uso me sirve, repito a espera de aprender del todo esta receta.
AVISO EL COLOR DEL MIO VARIA, pero en marrakech compre de los dos que venden, como jabon negro uno color miel y otro color crema el crema se me acabo ya.
fotos:
Es irrisoria la cantidad de colofonia y coco
Bueno asi queda,(izquierda el mio, derecha comprado en marrakech), recuerdo que este es el mismo color que el jabon de alli, lo venden color miel oscura y color crema, el de color oscuro suele oler a ecualipto.
No tengo mas fotos, pero cuando lo meti en la bolsa era como pure de patatas igual de color y textura, depues de unos dias es asi, mas tarnslucido.
Pienso que para un experto en jabones sera de risa esta receta de facil, pero en los marroquis dudo que se compliquen mas, solo por europa somos mas refinados y complicados, aveces.
Saludos.
A la espera de poder viajar de nuevo a marruecos, en concreto a marrakech, y que mis contactos me faciliten un artesano/a que me ayude a mejorar el resultado.De momento para el uso que es para pulir estuco "paredes", me sirve y NOS ahorra la huella ecologica de exportarlo.
Quiero agradecer a Cristina de "elbesodelsapo", sus atenciones y ayuda en este sentido.
Receta:
-KOH, potasa 168grms.
-800grms, de aceite de oliva,( el peor que encontre de calidad).
-10gms, de resina colofonia,( para asegurar espuma y un ingrediente muy provable que utilizen en marruecos dado que alli las resinas naturales se venden y encuentar facilmente para todo).
-10gms, de aceite de coco,( no se si volvere a meterle este aceite).
-H2o 400gms, destilada.
Pues puse la potasa en el agua y despues calente el aceite hasta que la colofonia desaparece calculo a ojimetro unos 60/70ºC.
Verti la potasa sobre el aceite y removi a mano y cuchara de palo hasta que note que la textura era de yogurt y bajo la temperatura a 40ºC, luego lo bati a velocidad lentisima.
Al dia siguiente lo meti en una bolsa tal y como te lo venden alli y despues de unos dias 4/6 , joeee sale de aspesto, textura y espuma muy similarrrr, estoy muy satisfecho, aun cuando para lavarme no lo voy a utilizar me sirve fantastica mente, Cristina tenias razon facil y sin complicarme para mi uso me sirve, repito a espera de aprender del todo esta receta.
AVISO EL COLOR DEL MIO VARIA, pero en marrakech compre de los dos que venden, como jabon negro uno color miel y otro color crema el crema se me acabo ya.
fotos:
Es irrisoria la cantidad de colofonia y coco
Bueno asi queda,(izquierda el mio, derecha comprado en marrakech), recuerdo que este es el mismo color que el jabon de alli, lo venden color miel oscura y color crema, el de color oscuro suele oler a ecualipto.
No tengo mas fotos, pero cuando lo meti en la bolsa era como pure de patatas igual de color y textura, depues de unos dias es asi, mas tarnslucido.
Pienso que para un experto en jabones sera de risa esta receta de facil, pero en los marroquis dudo que se compliquen mas, solo por europa somos mas refinados y complicados, aveces.
Saludos.