Hay nadine me parto con tus preguntas
parece que le quiras dar a todo un significado científico... tu en las recetas le puedes poner (como siempre, lo que quieras) porque siempre se va experimentando y probando, viendo resultados y tomando notas siempre dentro de margenes aceptables, claro
Esos jabones tienen la torta de tiempo
; sin embargo yo creo que el azucar se lo puse (y normalmente es mi intencion al pornerla) para que de un poco mas de espuma... lo de que en proceso en caliente lo hace mas manejable, pues mire ud. a mi no me funciona
De todas formas ten en cuenta que en caliente meterle azucar mientras cuece no es aconsejable, ya que creo que a alguien alguna vez comentó se le caramelizó o igual fue la miel
vamos que esas cosas van al final
Ah y como siempre esa receta es asi como podria ser de otra forma tu puedes poner o quitar... en funcion de que a tu entender quieras mas dureza, mas espuma o cualquier otra caracteristica
En cuanto a descontar no siempre es asi, cuando le pones aloe, o fruta fresca no siempre se descuenta; si que es cierto que se deberia hacer asi, pero tambien se le puede poner a la traza algo sin descontar del agua, algo quiere decir aproximadamente un 4-6% del peso de los aceites... pero siempre hay que andarse con ojo para evitar que el jabon quede blando y pierda burbujas, eso en proceso en frio en caliente como te pide liquido la masa jabonosa pues siempre le viene bien un poco de liquido.....
Nadine, en el proceso en caliente, pregunta menos y haz mas
el jabon en caliente segun van pasando los minutos espesa de lo lindo, si usas solo oliva pues si es cierto que es mas o menos manejable, pero cuando metes aceites duros haciendo una formula normal y corriente hay que meterle mas agua porque si no No puedes manejar esa masa pastosorrona (todo esto lo veras por ti misma) empieza haciendo un castilla y ahi ya veras todo como es..
Como digo espesa y hay que hacerlo con menor concentracion (Mas agua) asi que no le empieces a quitar agua porque NO LO PODRAS MANEJAR.. por otra parte dejar mucho liquido al final no me gusta porque a mi me hace que el jabon quede como raro "algo asi como si empezara a hacer espumajaros"
Ten en cuenta que a veces el jabon en caliente se corta, yo no se la razón pero a mi casi siempre se me ha cortado, aunque creo que con la
olla ya no me ha pasado salvo 1 vez.....