Mis frescos
- marichu
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Re: Mis frescos
gracias pilar queda muy clarito, cuando lo intente ya te cuento bss
http://laalquimiadeljabon.blogspot.com/
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Re: Mis frescos
Na, que cuanto mas te leo mas me animo a experimentar con el método en caliente...
La explicación del método en microhondas me parece fantástica.
Mi horno tradicional no tiene marcadas las temperaturas, pensaba hacerlo en una olla que tengo de cocción lenta, para medir mejor lo de los 80ºC, pero también lo haré en microhondas a ver que me resulta mejor con las herramientas de las que dispongo.
Seguiré leyendo y cuando me ponga a ello os preguntaré si me quedan todavía dudas al respecto.
Muchas gracias, eres un tesoro.
La explicación del método en microhondas me parece fantástica.
Mi horno tradicional no tiene marcadas las temperaturas, pensaba hacerlo en una olla que tengo de cocción lenta, para medir mejor lo de los 80ºC, pero también lo haré en microhondas a ver que me resulta mejor con las herramientas de las que dispongo.
Seguiré leyendo y cuando me ponga a ello os preguntaré si me quedan todavía dudas al respecto.
Muchas gracias, eres un tesoro.
Mi página está todavía muy verde, porque me gusta mas jabonear que llevar un blogg, pero con un poco de paciencia me encontraréis aquí
http://losjabonesderosih.blogspot.com/
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- jabonosa pilar
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Re: Mis frescos
Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii en olla coción lenta
Justamente el viernes hice mi primer jabon en caliente con la olla que me compré hace menos de un mes ...........
Ohhhh ohhhh ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh FANTASTICA, de hecho me voy a comprar otra, por si las moscas de 3,5litros...
BUENO BUENO BUENO, los oleatos ¡¡¡DE FABULA¡¡ ¡¡QUE OLOR¡¡ ¡QUE AROMA¡¡ ¡¡QUE PERSISTENCIA¡¡¡ ¡¡¡incluso con hojas de laurel¡¡¡ VAYA OLEATO .... toditoS listo en 2 horas y sin tener que hacer exorcismos con las plantas ni cosas raras a la luz de la luna llena en cuarto menguante
Me ha quedaooo un jabon en caliente C H I P E N D I - L E R E N D I si es que he alucinaoooooo en fin... . el caso es que a mi se me hizo prontisimo.... bueno ya le preguntaré a nuestra profe Maribel en el taller especial Navidad
Justamente el viernes hice mi primer jabon en caliente con la olla que me compré hace menos de un mes ...........
Ohhhh ohhhh ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh FANTASTICA, de hecho me voy a comprar otra, por si las moscas de 3,5litros...
BUENO BUENO BUENO, los oleatos ¡¡¡DE FABULA¡¡ ¡¡QUE OLOR¡¡ ¡QUE AROMA¡¡ ¡¡QUE PERSISTENCIA¡¡¡ ¡¡¡incluso con hojas de laurel¡¡¡ VAYA OLEATO .... toditoS listo en 2 horas y sin tener que hacer exorcismos con las plantas ni cosas raras a la luz de la luna llena en cuarto menguante
Me ha quedaooo un jabon en caliente C H I P E N D I - L E R E N D I si es que he alucinaoooooo en fin... . el caso es que a mi se me hizo prontisimo.... bueno ya le preguntaré a nuestra profe Maribel en el taller especial Navidad
Re: Mis frescos
Oleeeeeeee mendruga
Bien por la olla de cocción lenta. Si tienes ocasión prueba a hacer un jabón de Marsella.. vas a flipar
Me alegro que te haya funcionado.. y escucha.. que las lentejas también salen ricas eh?? (ya lo he probado)
Saludos
Anna
Bien por la olla de cocción lenta. Si tienes ocasión prueba a hacer un jabón de Marsella.. vas a flipar
Me alegro que te haya funcionado.. y escucha.. que las lentejas también salen ricas eh?? (ya lo he probado)
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Anna
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Re: Mis frescos
Jo... Fenomenal! Que me voy animar acer un experimento.
Gracias Mendruga por compartir y por todas las informaciones que pones aqui.
Puedes poner la receta de aguacate... A mi me encanta y tengo una en frio que me ha pasado Marina. Pero en caliente penso que és mas difícil de estropear.
Moni
Gracias Mendruga por compartir y por todas las informaciones que pones aqui.
Puedes poner la receta de aguacate... A mi me encanta y tengo una en frio que me ha pasado Marina. Pero en caliente penso que és mas difícil de estropear.
Moni
- jabonosa pilar
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Re: Mis frescos
La receta del de piña y aguacate es la misma
Girasol, aceite de .................. 120gr
Palma, aceite de .................... 80gr
Estearina ........................... 150gr
Oliva Virgen, aceite de ............. 360gr
Azúcar .............................. 100gr
Ricino, aceite de ................... 200gr
Karité, manteca de .................. 100gr
Palmiste o hueso de palma, aceite de 200gr
Sobreengrasado ...................... 2%
Concentración ....................... 23%
Agua ................................ 565gr
Sosa ................................ 169gr
Notas: 130gr aguacate
Tengo mis dudas con el sobreengrasado, ahora que lo veo tan bajo no se si lo copié en su dia mal o di por hecho que el aguacate tenia mucho aceite y lo deje bajo a proposito ......
Estoy consultando con la calcu y puede que metiese la gamba con el sobreengrasado porque si lo pongo al 8% los valores salen mucho mejor que con un 2% de sobreengrasado
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Girasol, aceite de .................. 120gr
Palma, aceite de .................... 80gr
Estearina ........................... 150gr
Oliva Virgen, aceite de ............. 360gr
Azúcar .............................. 100gr
Ricino, aceite de ................... 200gr
Karité, manteca de .................. 100gr
Palmiste o hueso de palma, aceite de 200gr
Sobreengrasado ...................... 2%
Concentración ....................... 23%
Agua ................................ 565gr
Sosa ................................ 169gr
Notas: 130gr aguacate
Tengo mis dudas con el sobreengrasado, ahora que lo veo tan bajo no se si lo copié en su dia mal o di por hecho que el aguacate tenia mucho aceite y lo deje bajo a proposito ......
Estoy consultando con la calcu y puede que metiese la gamba con el sobreengrasado porque si lo pongo al 8% los valores salen mucho mejor que con un 2% de sobreengrasado
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
Re: Mis frescos
Estoy investigando el proceso en caliente, a ver...mendruga escribió:La receta del de piña y aguacate es la misma
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
- En esta receta, el aguacate no se descuenta del agua ni de nada ¿no? Pero si se hiciera con piña en vez del aguacate , debido a que ésta fruta sí que tiene mucha agua, ¿no habría que descontarla del agua?
-Me gustaría saber para qué son los 100 gr de azúcar ¿ Es para que sea más manejable la masa?
Edito: parece que una parte de la consulta del azúcar se responde aquí http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=9&t=10227 ¿Es necesaria esa cantidad de azúcar ? ¿En base a qué se mide? ( peso de la fórmula, aceites...)
- jabonosa pilar
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Re: Mis frescos
Hay nadine me parto con tus preguntas parece que le quiras dar a todo un significado científico... tu en las recetas le puedes poner (como siempre, lo que quieras) porque siempre se va experimentando y probando, viendo resultados y tomando notas siempre dentro de margenes aceptables, claro
Esos jabones tienen la torta de tiempo ; sin embargo yo creo que el azucar se lo puse (y normalmente es mi intencion al pornerla) para que de un poco mas de espuma... lo de que en proceso en caliente lo hace mas manejable, pues mire ud. a mi no me funciona
De todas formas ten en cuenta que en caliente meterle azucar mientras cuece no es aconsejable, ya que creo que a alguien alguna vez comentó se le caramelizó o igual fue la miel vamos que esas cosas van al final
Ah y como siempre esa receta es asi como podria ser de otra forma tu puedes poner o quitar... en funcion de que a tu entender quieras mas dureza, mas espuma o cualquier otra caracteristica
En cuanto a descontar no siempre es asi, cuando le pones aloe, o fruta fresca no siempre se descuenta; si que es cierto que se deberia hacer asi, pero tambien se le puede poner a la traza algo sin descontar del agua, algo quiere decir aproximadamente un 4-6% del peso de los aceites... pero siempre hay que andarse con ojo para evitar que el jabon quede blando y pierda burbujas, eso en proceso en frio en caliente como te pide liquido la masa jabonosa pues siempre le viene bien un poco de liquido.....
Nadine, en el proceso en caliente, pregunta menos y haz mas el jabon en caliente segun van pasando los minutos espesa de lo lindo, si usas solo oliva pues si es cierto que es mas o menos manejable, pero cuando metes aceites duros haciendo una formula normal y corriente hay que meterle mas agua porque si no No puedes manejar esa masa pastosorrona (todo esto lo veras por ti misma) empieza haciendo un castilla y ahi ya veras todo como es..
Como digo espesa y hay que hacerlo con menor concentracion (Mas agua) asi que no le empieces a quitar agua porque NO LO PODRAS MANEJAR.. por otra parte dejar mucho liquido al final no me gusta porque a mi me hace que el jabon quede como raro "algo asi como si empezara a hacer espumajaros"
Ten en cuenta que a veces el jabon en caliente se corta, yo no se la razón pero a mi casi siempre se me ha cortado, aunque creo que con la olla ya no me ha pasado salvo 1 vez.....
Esos jabones tienen la torta de tiempo ; sin embargo yo creo que el azucar se lo puse (y normalmente es mi intencion al pornerla) para que de un poco mas de espuma... lo de que en proceso en caliente lo hace mas manejable, pues mire ud. a mi no me funciona
De todas formas ten en cuenta que en caliente meterle azucar mientras cuece no es aconsejable, ya que creo que a alguien alguna vez comentó se le caramelizó o igual fue la miel vamos que esas cosas van al final
Ah y como siempre esa receta es asi como podria ser de otra forma tu puedes poner o quitar... en funcion de que a tu entender quieras mas dureza, mas espuma o cualquier otra caracteristica
En cuanto a descontar no siempre es asi, cuando le pones aloe, o fruta fresca no siempre se descuenta; si que es cierto que se deberia hacer asi, pero tambien se le puede poner a la traza algo sin descontar del agua, algo quiere decir aproximadamente un 4-6% del peso de los aceites... pero siempre hay que andarse con ojo para evitar que el jabon quede blando y pierda burbujas, eso en proceso en frio en caliente como te pide liquido la masa jabonosa pues siempre le viene bien un poco de liquido.....
Nadine, en el proceso en caliente, pregunta menos y haz mas el jabon en caliente segun van pasando los minutos espesa de lo lindo, si usas solo oliva pues si es cierto que es mas o menos manejable, pero cuando metes aceites duros haciendo una formula normal y corriente hay que meterle mas agua porque si no No puedes manejar esa masa pastosorrona (todo esto lo veras por ti misma) empieza haciendo un castilla y ahi ya veras todo como es..
Como digo espesa y hay que hacerlo con menor concentracion (Mas agua) asi que no le empieces a quitar agua porque NO LO PODRAS MANEJAR.. por otra parte dejar mucho liquido al final no me gusta porque a mi me hace que el jabon quede como raro "algo asi como si empezara a hacer espumajaros"
Ten en cuenta que a veces el jabon en caliente se corta, yo no se la razón pero a mi casi siempre se me ha cortado, aunque creo que con la olla ya no me ha pasado salvo 1 vez.....
Re: Mis frescos
Y a mí que me encantan tus respuestas!! Pues me alegra de verdad hacerte reír
A ver si me hago con una olla de cocción lenta y puedo probar esto ...que mi horno está fatal y micro no tengo, al baño maría no me veo... Y así la aprovecho también para oleatos.
No paro de leer, estoy estudiando mucho!
Gracias por tus respuestas!!
Por cierto que leí de alguien que después de sacar el jabón del horno le añadía bastante pero bastante agua, para hacer la pasta manejable, y que después las únicas consecuencias eran mayor tiempo de curado del jabón ( 2-3 días más) y que encogía un poco el jabón, pero digo yo que luego al cortarlo ese encogimiento tampoco será tan notable.. Bueno, ya probaré cuando pueda probar y os contaré mis experiencias
Saludos
A ver si me hago con una olla de cocción lenta y puedo probar esto ...que mi horno está fatal y micro no tengo, al baño maría no me veo... Y así la aprovecho también para oleatos.
No paro de leer, estoy estudiando mucho!
Gracias por tus respuestas!!
Por cierto que leí de alguien que después de sacar el jabón del horno le añadía bastante pero bastante agua, para hacer la pasta manejable, y que después las únicas consecuencias eran mayor tiempo de curado del jabón ( 2-3 días más) y que encogía un poco el jabón, pero digo yo que luego al cortarlo ese encogimiento tampoco será tan notable.. Bueno, ya probaré cuando pueda probar y os contaré mis experiencias
Saludos
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