Página 2 de 2

Re: Jabón con manteca vegetal (margarina)

Publicado: 15 Oct 2022 14:39
por Arantxa.Mar
No te dé ningún miedo probar, LAZ, que jabones de manteca vegetal se han hecho, y se seguirán haciendo, aunque apenas se han mostrado en el foro. El del hilo que apunto fue un caso particular que salió mal.

Hay varios aspectos que llevan a confusión, entre ellos, el propio nombre. Cuando oímos hablar de manteca vegetal, pensamos que se refiere a mantecas naturales de cacao, karité, palma o similares. En el continente americano, donde son de uso común, se las conoce por su nombre comercial, Crisco, Lirio, Inca, Coposa, Astra, etc. y se venden símplemente como manteca.

No son un producto único, sino una composición variable de grasas procesadas, destinadas al consumo doméstico, en su mayoría soja y palma, que han pasado por procesos industriales de hidrogenación y esterificación para aumentar su dureza o punto de fusión. Cada fabricante decide qué grasas utiliza, si las somete a hidrogenación total o parcial, y ofrece diversas formulaciones según sean destinadas a panadería, para cocinar, o para pastelería. Por ejemplo, Lirio en México comercializa su manteca en las modalidades de "estandard", "vegetal" y "especial", respectivamente.

En la calculadora se ha incluido este ingrediente bajo el nombre genérico de "manteca vegetal (margarina)" con un índice SAP que, como todos, es un promedio de varios estudiados, y que supongo a Mendru le daría su quebradero de cabeza determinarlo, por la diversidad de composiciones.

Pienso que la mayor dificultad al hacer jabón con ella es su punto de fusión un poco alto (35-45° C), que se solventa con algo de experiencia y actuando con rapidez una vez alcanzada la traza.

Si te decides a elaborarlo, cuéntanos qué tal queda ;) .

Re: Jabón con solo manteca de cerdo

Publicado: 24 Oct 2022 22:15
por bgarhe
Buenas tardes, al hilo de la manteca de cerdo.
me surge una duda, la manteca de cerdo es equiparable a la de cordero?
Les dejo una formulacion a ver que les parece pero cambiando la manteca de cerdo por manteca de cordero

no consigo subir la formula. luego lo miro bien os dejo el resument a ver que os parece

a. oliva 375
Manteca de cerdo 196
a. coco 60
avena 34
sobreengrado de 8 y concentracion de 30%

da todos los valores en verde
acondicionado 50
burbujas 49
dureza 49
limpieza 50
persistencia 50
secado 50
solubilidad 49

Re: Jabón con manteca de cerdo o con sebo de cordero

Publicado: 25 Oct 2022 08:34
por Arantxa.Mar
bgarhe escribió: 24 Oct 2022 22:15 me surge una duda, la manteca de cerdo es equiparable a la de cordero?
La manteca de cerdo y el sebo de cordero son grasas distintas; se pueden sustituir una por otra dando jabones similares en funcionalidad y eficacia, pero diferentes.

Esta duda se puede aplicar a multitud de comparaciones de la vida cotidiana, todo depende de lo que entendamos por equiparable en cada caso: ¿son equiparables el raso y el satén?, ¿la madera de castaño con la de encina?, ¿Cary Grant y Gary Cooper?, ¿cocido de alubias blancas o de judías pintas? La elección es personal, y los factores que nos inclinan hacia uno u otro tan variados como impredecibles.

Puedes probar a hacer las dos tandas que planteas, una con manteca de cerdo y otra con sebo de cordero, así podrás comprobar por ti misma las diferencias entre ambos. Sería una experiencia interesante a compartir en el foro ;) .

Re: Jabón con solo manteca de cerdo

Publicado: 27 Oct 2022 15:11
por Maribel.
Yo creo que es equiparable, aunque yo hice una vez un jabón de sebo de cordero, y lo que es casi imposible es quitarle el olor