Re: Jabón con manteca vegetal (margarina)
Publicado: 15 Oct 2022 14:39
No te dé ningún miedo probar, LAZ, que jabones de manteca vegetal se han hecho, y se seguirán haciendo, aunque apenas se han mostrado en el foro. El del hilo que apunto fue un caso particular que salió mal.
Hay varios aspectos que llevan a confusión, entre ellos, el propio nombre. Cuando oímos hablar de manteca vegetal, pensamos que se refiere a mantecas naturales de cacao, karité, palma o similares. En el continente americano, donde son de uso común, se las conoce por su nombre comercial, Crisco, Lirio, Inca, Coposa, Astra, etc. y se venden símplemente como manteca.
No son un producto único, sino una composición variable de grasas procesadas, destinadas al consumo doméstico, en su mayoría soja y palma, que han pasado por procesos industriales de hidrogenación y esterificación para aumentar su dureza o punto de fusión. Cada fabricante decide qué grasas utiliza, si las somete a hidrogenación total o parcial, y ofrece diversas formulaciones según sean destinadas a panadería, para cocinar, o para pastelería. Por ejemplo, Lirio en México comercializa su manteca en las modalidades de "estandard", "vegetal" y "especial", respectivamente.
En la calculadora se ha incluido este ingrediente bajo el nombre genérico de "manteca vegetal (margarina)" con un índice SAP que, como todos, es un promedio de varios estudiados, y que supongo a Mendru le daría su quebradero de cabeza determinarlo, por la diversidad de composiciones.
Pienso que la mayor dificultad al hacer jabón con ella es su punto de fusión un poco alto (35-45° C), que se solventa con algo de experiencia y actuando con rapidez una vez alcanzada la traza.
Si te decides a elaborarlo, cuéntanos qué tal queda .
Hay varios aspectos que llevan a confusión, entre ellos, el propio nombre. Cuando oímos hablar de manteca vegetal, pensamos que se refiere a mantecas naturales de cacao, karité, palma o similares. En el continente americano, donde son de uso común, se las conoce por su nombre comercial, Crisco, Lirio, Inca, Coposa, Astra, etc. y se venden símplemente como manteca.
No son un producto único, sino una composición variable de grasas procesadas, destinadas al consumo doméstico, en su mayoría soja y palma, que han pasado por procesos industriales de hidrogenación y esterificación para aumentar su dureza o punto de fusión. Cada fabricante decide qué grasas utiliza, si las somete a hidrogenación total o parcial, y ofrece diversas formulaciones según sean destinadas a panadería, para cocinar, o para pastelería. Por ejemplo, Lirio en México comercializa su manteca en las modalidades de "estandard", "vegetal" y "especial", respectivamente.
En la calculadora se ha incluido este ingrediente bajo el nombre genérico de "manteca vegetal (margarina)" con un índice SAP que, como todos, es un promedio de varios estudiados, y que supongo a Mendru le daría su quebradero de cabeza determinarlo, por la diversidad de composiciones.
Pienso que la mayor dificultad al hacer jabón con ella es su punto de fusión un poco alto (35-45° C), que se solventa con algo de experiencia y actuando con rapidez una vez alcanzada la traza.
Si te decides a elaborarlo, cuéntanos qué tal queda .