Re: Bajar ph del jabón
Publicado: 12 Feb 2021 20:52
Hola a todos y gracias a Mendrulandia, su gente y conocimientos aprendi a hacer jabones, bueno dentro de las posibilidades que tengo a mano, asi q mucho agradezco.
Bueno aca viene mi gran problema. El jabon que hago es de manteca de cerdo, coco y cera de abeja, en proceso caliente a baño de maria una cantidad de 1300g aprox, utilizo la calculadora y se cocina por 2 horas aproximado como he leido que es normal. El asunto es que por mas que controlo y modifico variables de las cuales les hablare siempre me sale un PH de, por ejemplo, 10.21 y eso me tiene muy molesto como imaginaran pues es el sentir de los expertos y foreros que aman esta labor con pasion, como JABONOSA PILAR lo cual igual es mi sentir, conozco que nuestros jabones artesanales estan entre 8 y 10 y no hay problema es asi, pero 10 y pico simplemente NO ME LO PERMITO, agradeci mucho en el primer parrafo ya que antes de molestar con dudas y dudas abriendo temas innecesarios busque busque, lei y aprendi en todos estos meses.
Aca esran las variables que he manejado y controlado:
1-Aprendi que la temperatura de coccion tiene que ser media baja pues afecta el resultado del PH. Demorando 2 horas en gelifical lo mantengo en 65 grados aprox.
2-Aprendi que el jabon no debe enfriar demasiado rapido. Antes cuando estaba aprendiendo tenia moldes abiertos y pensaba q era esto. Me contrui una prensadora forrrada interior con acero inox por lo que mantiene el calor una vez vertido y sigue ph alto.
3-Para licual los ingredientes en una mezcladora, antes unia y mezclaba los ingredientes a diferentes sin importar temperatura, realice varias mezclas a 49 como se indica y PH alto
4-Tenia varias marcas de tiras tornasol y me daban diferentes resultados. Me compre un peachimetro y los resultados fueron concluyentes coincidiendo con una de las tiras.
5- Cuando la masa estaba gelificada, o sea, aspecto traslucido, la vertia en la prensa y como esta guarda el calor consideraba que terminaba el proceso alli. Lo modifique y deje que se cocinara despues de la gelificacion unos 10 minutos hantes de vertir e igual, PH alto.
6-El sobreengrasado se lo estaba anulando pues me salia una pastilla de jabon menos dura. Lo modifique par de veces para ver si era problema de restos de sosa y nada, PH alto.
7-En referencia a medir el ph con alcohol o agua destilada, con alcohol no lo he hecho pero igual he leido como comenta el forero GULIAS el hidroxilo se disocie del agua asi que siempre lo he hecho con agua.
8-Al igual que Eduardo, lo unico inusual que se me presenta es que, cuando logro la traza(muy buena) en la mezcladora, la vierto en el caldero y cocino durante el tiempo, cuando empieza a espezar llega a tal punto que se me hace inmanejable(imagino por lo que opte por agregarle 100g aprox de agua, pue en los refundidos recomiendan 50g de agua por 500g de jabon, asi que lo mezclo y se hace mas docil, comienza luego la gelificacion y todo normal. Lo comento aunque no creo que esto sea gran lio.
9- La sosa es nueva y la saponifico a 35%, utilizo este porcentaje pues he leido que % cercanos logran jabones mas duros que con mas agua y es la idea.
10- No dispongo de otras sustancias para agregar y bajar el ph
11-Pense que quizas la esencia podia ser, asi que aparte jabon antes de hecharla y este dio igual, ph alto
12- Lo dejo secar durante dos dias al sol pero igual he hecho pruebas a otros pedazos de lotes anteriores que ya suponen haber secado y curado mas y es lo mismo.
Estimados, he sido lo mas descriptivo posible y estoy desesperado, se que me comprenden la palabra INACEPTABLE para mi, pues lo es para muchos de usredes que aman esre acto de creacion como yo, por favor opinen, espero sus respuestas, mil gracias.
Bueno aca viene mi gran problema. El jabon que hago es de manteca de cerdo, coco y cera de abeja, en proceso caliente a baño de maria una cantidad de 1300g aprox, utilizo la calculadora y se cocina por 2 horas aproximado como he leido que es normal. El asunto es que por mas que controlo y modifico variables de las cuales les hablare siempre me sale un PH de, por ejemplo, 10.21 y eso me tiene muy molesto como imaginaran pues es el sentir de los expertos y foreros que aman esta labor con pasion, como JABONOSA PILAR lo cual igual es mi sentir, conozco que nuestros jabones artesanales estan entre 8 y 10 y no hay problema es asi, pero 10 y pico simplemente NO ME LO PERMITO, agradeci mucho en el primer parrafo ya que antes de molestar con dudas y dudas abriendo temas innecesarios busque busque, lei y aprendi en todos estos meses.
Aca esran las variables que he manejado y controlado:
1-Aprendi que la temperatura de coccion tiene que ser media baja pues afecta el resultado del PH. Demorando 2 horas en gelifical lo mantengo en 65 grados aprox.
2-Aprendi que el jabon no debe enfriar demasiado rapido. Antes cuando estaba aprendiendo tenia moldes abiertos y pensaba q era esto. Me contrui una prensadora forrrada interior con acero inox por lo que mantiene el calor una vez vertido y sigue ph alto.
3-Para licual los ingredientes en una mezcladora, antes unia y mezclaba los ingredientes a diferentes sin importar temperatura, realice varias mezclas a 49 como se indica y PH alto
4-Tenia varias marcas de tiras tornasol y me daban diferentes resultados. Me compre un peachimetro y los resultados fueron concluyentes coincidiendo con una de las tiras.
5- Cuando la masa estaba gelificada, o sea, aspecto traslucido, la vertia en la prensa y como esta guarda el calor consideraba que terminaba el proceso alli. Lo modifique y deje que se cocinara despues de la gelificacion unos 10 minutos hantes de vertir e igual, PH alto.
6-El sobreengrasado se lo estaba anulando pues me salia una pastilla de jabon menos dura. Lo modifique par de veces para ver si era problema de restos de sosa y nada, PH alto.
7-En referencia a medir el ph con alcohol o agua destilada, con alcohol no lo he hecho pero igual he leido como comenta el forero GULIAS el hidroxilo se disocie del agua asi que siempre lo he hecho con agua.
8-Al igual que Eduardo, lo unico inusual que se me presenta es que, cuando logro la traza(muy buena) en la mezcladora, la vierto en el caldero y cocino durante el tiempo, cuando empieza a espezar llega a tal punto que se me hace inmanejable(imagino por lo que opte por agregarle 100g aprox de agua, pue en los refundidos recomiendan 50g de agua por 500g de jabon, asi que lo mezclo y se hace mas docil, comienza luego la gelificacion y todo normal. Lo comento aunque no creo que esto sea gran lio.
9- La sosa es nueva y la saponifico a 35%, utilizo este porcentaje pues he leido que % cercanos logran jabones mas duros que con mas agua y es la idea.
10- No dispongo de otras sustancias para agregar y bajar el ph
11-Pense que quizas la esencia podia ser, asi que aparte jabon antes de hecharla y este dio igual, ph alto
12- Lo dejo secar durante dos dias al sol pero igual he hecho pruebas a otros pedazos de lotes anteriores que ya suponen haber secado y curado mas y es lo mismo.
Estimados, he sido lo mas descriptivo posible y estoy desesperado, se que me comprenden la palabra INACEPTABLE para mi, pues lo es para muchos de usredes que aman esre acto de creacion como yo, por favor opinen, espero sus respuestas, mil gracias.