Jabón batido en caliente
Jabón batido en caliente
Bueno a pedido:
Yo el jabón en caliente batido, si vi en algunas paginas web que lo hacian con potasa y sosa, pero personalmente lo hago solo con sosa. La receta que elijan, lo he hecho con varias, tiene que llevar por lo menos un 20% de manteca de cacao, o algun aceite duro, o quiza puede llevar un poco menos de cera de abeja, si esta blanqueada, sino no, porque el jabón no queda blanco.
Otra cosa es que hay que hacerlo con sumo cuidado, porque se bate desde 0, calientas los aceites, le hechas la sosa, y de primera, alcanzas la traza, ya batiendolo con batidora electrica, en bajo obviamente, no sea que salpiques para todos lados
La traza queda como una natilla mezclada con merengue, o como un merengue que aun no llego a punto nieve, no se si me explico bien. Luego al fuego. Yo uso olla electrica,al maximo que deben ser unos 70 grados celusius, y esto llevara una hora y pico, cuando vean que ya esta mas espeso, y que lo prueban con la lengua y no pica, bueno pues es momento de darle con la batidora nuevamente.
Eso si, yo le agrego algo de glicerina en este momento, y una cosa importante, es que lleva sal, para que no endurezca demasiado, le pongo una pizquita de sal, luego de que alcanzo la traza.
Antes de volver a batirlo, le pueden incluir los perfumes y colores que quieran, tengan en cuenta que siempre van a ser pastel, porque el batido queda blanco siempre.
lo vuelven a batir y aqui esta la parte dificil, se llega a un punto de merengue que realmente es un instante entre qu elo pueden meter en una manga de cocina y que endurece.
Si se les endurece antes de meterlo en la manga, NO le pongan agua, porque quedaria blando para siempre , calientenlo un poquito, y vuelvan a batir, hasta que logren llegar a ese punto.
Un beso y suerte a los que lo intenten
Yo el jabón en caliente batido, si vi en algunas paginas web que lo hacian con potasa y sosa, pero personalmente lo hago solo con sosa. La receta que elijan, lo he hecho con varias, tiene que llevar por lo menos un 20% de manteca de cacao, o algun aceite duro, o quiza puede llevar un poco menos de cera de abeja, si esta blanqueada, sino no, porque el jabón no queda blanco.
Otra cosa es que hay que hacerlo con sumo cuidado, porque se bate desde 0, calientas los aceites, le hechas la sosa, y de primera, alcanzas la traza, ya batiendolo con batidora electrica, en bajo obviamente, no sea que salpiques para todos lados
La traza queda como una natilla mezclada con merengue, o como un merengue que aun no llego a punto nieve, no se si me explico bien. Luego al fuego. Yo uso olla electrica,al maximo que deben ser unos 70 grados celusius, y esto llevara una hora y pico, cuando vean que ya esta mas espeso, y que lo prueban con la lengua y no pica, bueno pues es momento de darle con la batidora nuevamente.
Eso si, yo le agrego algo de glicerina en este momento, y una cosa importante, es que lleva sal, para que no endurezca demasiado, le pongo una pizquita de sal, luego de que alcanzo la traza.
Antes de volver a batirlo, le pueden incluir los perfumes y colores que quieran, tengan en cuenta que siempre van a ser pastel, porque el batido queda blanco siempre.
lo vuelven a batir y aqui esta la parte dificil, se llega a un punto de merengue que realmente es un instante entre qu elo pueden meter en una manga de cocina y que endurece.
Si se les endurece antes de meterlo en la manga, NO le pongan agua, porque quedaria blando para siempre , calientenlo un poquito, y vuelvan a batir, hasta que logren llegar a ese punto.
Un beso y suerte a los que lo intenten
- Sandra Antelo
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Re: Jabón batido en caliente
Muy buena explicación Ana Paula, no tienes fotos?? no me imagino como queda.
Pero me dan ganas de probar.....
Saludos
Sandra
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Rescatemos del olvido la vieja sabiduría de nuestros antecesores y aprovechemos lo que nos ofrece la naturaleza
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- lofer
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Re: Jabón batido en caliente
Pero que dificil lo veo
http://jabonesnone.blogspot.com/
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Re: Jabón batido en caliente
muchisimas gracias Ana Paula, hay que emocionada estoy mas bien como cabra loca
Pues si que lo voy a probar, seguro que no me sale, pero yo pruebo
Pues si que lo voy a probar, seguro que no me sale, pero yo pruebo
Re: Jabón batido en caliente
Es una estupenda explicación, algún día me animaré, pero tengo una duda ¿la sal te ayuda a que no endurezcan?, utilizo la sal para dar un poquito de dureza al jabón (cada día estoy más perdida)
Gracias
Gracias
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Re: Jabón batido en caliente
Ana Paula, Muchas gracias por la explicación. Me parece superdificil y complicado, pero lo probaré, no se cuando, pero lo haré. Gracias
[url]http://jabonyagua.blogspot.com/[/url]
Re: Jabón batido en caliente
No es dificil, lleva un poquito más de trabajo que un jabón normal, pero bueno, nada es distinto como queda
Yo lo de la sal no se... Ahora que me lo dices, yo prefiero ponerle sal a estos jabones antes que ceniza de soda, lo que si ayuda es que quedan con mas textura a merengue que si no le pusiera. y me parecio que evitaba que se endurecieran de más por eso que te digo de la textura..pero ahora que me decis..quede en la duda
El otro día andaba con ganas de ponerle cremor tartaro también, como lo que le ponen al merengue para mantener la textura.
Yo lo de la sal no se... Ahora que me lo dices, yo prefiero ponerle sal a estos jabones antes que ceniza de soda, lo que si ayuda es que quedan con mas textura a merengue que si no le pusiera. y me parecio que evitaba que se endurecieran de más por eso que te digo de la textura..pero ahora que me decis..quede en la duda
El otro día andaba con ganas de ponerle cremor tartaro también, como lo que le ponen al merengue para mantener la textura.
- mendru
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Re: Jabón batido en caliente
La sal, en el proceso en caliente, sirve para fluidificar la masa. Luego al enfriar hace que el jabón sea más duro.selena escribió:Es una estupenda explicación, algún día me animaré, pero tengo una duda ¿la sal te ayuda a que no endurezcan?, utilizo la sal para dar un poquito de dureza al jabón (cada día estoy más perdida)
Gracias
Re: Jabón batido en caliente
gracias mendru, Oh gran maestro Yoda de los jabones , eso, si no le pongo la sal, no logro esa textura de merengue.
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