Primer Jabon de castilla con tuto en olla coccion lenta

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en caliente. Al horno, al baño maría o a fuego directo. Experiencias, fórmulas, correccione de errores...
jab
habitual
Mensajes: 491
Registrado: 19 Ago 2011 16:25
Ubicación: Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por jab » 30 Nov 2011 04:04

Hola tam, las caracteristicas del jabon de castilla (100% oliva ) es que queda en genral baboso como decis ademas de no hacer tanta espuma como los otros. Si queres mas espuma quiza te venga bien hacer uno sencillito para empezar de coco 20% y oliva 80%.
Saludos!
http://jabonesinstintonatural.blogspot.com/

Gracias Naturaleza por tanto!!!!!!
Avatar de Usuario
tam
permanente
Mensajes: 646
Registrado: 14 Nov 2011 04:34
Ubicación: panama
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por tam » 30 Nov 2011 04:08

muchas gracias realmente estaba preocupada porque pensé que no servía y que había hecho algo mal, pero si dices que es normal que no haga mucha espuma y que este algo baboso entonces no hay problema.. gracias nuevamente me has hecho muy feliz :D
jab
habitual
Mensajes: 491
Registrado: 19 Ago 2011 16:25
Ubicación: Argentina
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por jab » 30 Nov 2011 04:24

jajajaj se lo que es estar con la duda hasta el dia siguiente!!! tu jabon esta perfecto! ;)
http://jabonesinstintonatural.blogspot.com/

Gracias Naturaleza por tanto!!!!!!
Avatar de Usuario
mari
permanente
Mensajes: 660
Registrado: 08 Ene 2010 15:54
Ubicación: Villabrázaro. Zamora. España
Agradecimiento recibido: 2 veces
Contactar:

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por mari » 30 Nov 2011 15:32

Muy bueno tu jabon de castilla ,yo tengo pendiente lo del horno,un beso :beso:
http://www.mariyerbas.blogspot.com/
Atihcnoc
permanente
Mensajes: 572
Registrado: 31 Ago 2010 06:49
Ubicación: U.S.A.
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por Atihcnoc » 02 Dic 2011 03:29

Hola Tam, fijate que este es mi primer jabon de castilla y la verdad no quedo baboso ni nada por el estilo, muy espumoso y deja la piel muy sedosa….la verdad no se que decirte, si he leído de alguien a quien le ha ocurrido lo mismo que a ti y dicen que esa es la característica de este jabón, en mi caso la verdad no se si sea suerte o que sea pero no esta nada baboso el jabón. El aceite de oliva que siempre uso en mis jabones es el oliva extra virgen, aquí se consigue a muy buen precio así que ese es el que uso.

Hasta que no vuelva a repetir la receta no me daré cuenta de si vuelve a quedar bien…..prueba con la concentracion, tal vez eso ayuda, como lo mencione... yo lo hice con una concentracion del 50%.

Suerte para la próxima!

Hola Mari, animate fijate que yo he hecho al horno y me gusta mucho, es lo que aquí llaman "Lo mejor de dos mundos".

:beso:
Soy Budista y anticlérical. . . . . . . . .España esta a + 7 u 8 horas de donde yo estoy. Ustedes despiertan y yo duermo. O ustedes duermen y yo despierto.
Avatar de Usuario
tam
permanente
Mensajes: 646
Registrado: 14 Nov 2011 04:34
Ubicación: panama
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por tam » 07 Dic 2011 03:45

bueno la verdad es que lo hice con una concetracion del 28% y creo que eso pudo ser no obstante aunque no sea tan espumosos, al final me gusto porque la piel la deja igual suavecita, aunque la proxima vez intentare a que quede mas duro

:) gracias
MERÇE
forof@
Mensajes: 110
Registrado: 22 Ene 2012 18:56
Ubicación: Barcelona

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por MERÇE » 07 Feb 2012 13:54

Te a quedado muy blanquito pero tiene espuma porque suele quedar casi sin espuma como puedes hacer que te salga mas espuma en el jabon de castilla
nadine
permanente
Mensajes: 625
Registrado: 11 Jun 2011 11:15

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por nadine » 07 Feb 2012 18:16

Hola, Atihcnoc
Para mi gusto te han quedado preciosos, me gusta mucho la forma que tienen, textura , color, presentacion...Yo acabo de adquirir una olla de cocción lenta y tengo muchas ganas de probar a hacer el jabón ahí.. Tú también lo has hecho en este tipo de olla, verdad? Me gustaría hacerte algunas preguntas acerca del proceso, si no te importa, pues he leído creo que todo acerca del metodo en caliente en el foro, pero veo que difiere algo el hacerlo al horno de hacerlo en las ollas de cocción lenta...
¿ La concentración tan alta no te da problemas? Siempre se recomienda bajar la concentración por ejemplo a 25, por el tema de que la pasta queda poco manejable ..¿ Acaso esto es diferente por trabajar con olla y no en el horno?
Creo que tampoco hace falta estar las dos horas y media que necesita el horno. Aproximadamente, ¿cuánto tiempo tarda en hacerse? ¿ O eso ya depende de la formula?
Imagino que también habrá que ir removiendo de vez en cuando. Según el tutorial de Juana para proceso en caliente, en el horno, es como cada media hora...¿Cambia el asunto cuando se trata de la olla? Porque creo que no se debe destapar mucho para no perder calor.. Pero algo habrá que intervenir durante el proceso no??
Y también: ¿se pasa por las mismas fases que en horno para llegar al mismo punto?

Y otra más ( ay, lo sientooo..) , la temperatura con la que se trabaja, es la mínima de la olla? O se empieza por temperatura mínima, se sube, se baja..?? Mi olla tiene dos temperaturas, baja y alta, y luego una función para mantener la comida caliente . Aún no la estrené y no sé cómo van , si hay mucha diferencia, poca..ni idea :roll:

Disculpa si son muchas dudas, pero es lo que me ha venido viendo tus preciosos jabones y como ya hace tiempo que tengo en mente meterme en el fregao del proceso en caliente ... y ya por fin llegó hoy la olla ( que tengo un horno pero va fatal y ahí si que no me atrevo..) :beso:
Atihcnoc
permanente
Mensajes: 572
Registrado: 31 Ago 2010 06:49
Ubicación: U.S.A.
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por Atihcnoc » 11 Feb 2012 03:47

Hola Nadine, disculpa la demora en contestarte, espero esto te sirva y saque de dudas.
nadine escribió:
¿ La concentración tan alta no te da problemas?
Para nada, tal vez porque es 100% oliva, alcanza la traza rapido y es facil de trabajar.
Siempre se recomienda bajar la concentración por ejemplo a 25, por el tema de que la pasta queda poco manejable ..¿ Acaso esto es diferente por trabajar con olla y no en el horno?
La hice en una concentracion alta por ser de Castilla, cuando trabajas con la olla lo haces igual que lo harias en cualquier otro proceso, al frio, al horno etc, la concentracion la pones a tu gusto. cuando hago cualquier otro jabon dejo la concentracion normal que para mi seria de 28 a 30%.
Creo que tampoco hace falta estar las dos horas y media que necesita el horno. Aproximadamente, ¿cuánto tiempo tarda en hacerse? ¿ O eso ya depende de la formula?
Alcanzas la traza, lo tapas y va a estar asi aproximadamente 1 hora, vas a ir viendo como se va esponjando poco a poco, es donde se va cocinando el jabon, dependiendo de como sea tu olla se va a ir de un lado hacia el otro (la mia es ovalada asi que comienza en un lado)
Imagino que también habrá que ir removiendo de vez en cuando. Según el tutorial de Juana para proceso en caliente, en el horno, es como cada media hora...¿Cambia el asunto cuando se trata de la olla? Porque creo que no se debe destapar mucho para no perder calor.. Pero algo habrá que intervenir durante el proceso no??
No lo tienes que mover, se tapa y no se vuelve a tocar hasta que veas que esta completamente esponjado parejo, allí lo destapas y mueves con cuchara solo para ver si todo esta igual o si todavía tienes un poco de jabón sin esponjar que es cuando esta cocinado, si ese fuera el caso que te quedara un pedacito sin esponjar, entonces simplemente mueves y vuelves a tapar por otros 15 minutos y listo.
Y también: ¿se pasa por las mismas fases que en horno para llegar al mismo punto?
Nunca he hecho jabón en el horno así que no se cuales sean esas fases.
Y otra más ( ay, lo sientooo..) , la temperatura con la que se trabaja, es la mínima de la olla? O se empieza por temperatura mínima, se sube, se baja..?? Mi olla tiene dos temperaturas, baja y alta, y luego una función para mantener la comida caliente . Aún no la estrené y no sé cómo van , si hay mucha diferencia, poca..ni idea :roll:
Mi olla tiene 3 temperaturas, baja, media y alta. el jabón se prepara en la temperatura baja. Tengo 3 ollas una que es muy chica como para 1 litro, otra de 4 litros y otra de 6 litros. La chica solo tiene una temperatura y aunque se hace bien el jabón, me doy cuenta de que se reseca mucho y queda difícil de manejar. En las otras dos he hecho con la temperatura mínima que fue lo que me enseñaron en un curso que hice en San Francisco y el jabón queda muy bien.
Disculpa si son muchas dudas, pero es lo que me ha venido viendo tus preciosos jabones y como ya hace tiempo que tengo en mente meterme en el fregao del proceso en caliente ... y ya por fin llegó hoy la olla ( que tengo un horno pero va fatal y ahí si que no me atrevo..) :beso:
No te preocupes con gusto te ayudo en lo que pueda, te pongo unas fotos con comentario en la base, para que tengas una idea de como es que se va cocinando el jabon.
Para saber si el jabon ya esta cocinado muchos hacen la prueba de la lengua, yo uso fenolftaleina colocando un poco de jabón ya cocinado en una toallita de cocina en cuanto lo destapo, agrego una gota de fenolftaleina y siempre quedan bien. Solo en una ocasión tuve que volverlo a tapar por otros 15 minutos, no hizo falta mas.


:beso:
Adjuntos
Traza hecha, es el momento de tapar.
Traza hecha, es el momento de tapar.
DSC_3001-1.JPG (50.01 KiB) Visto 3474 veces
Tapamos y revisamos a los 30 minutos.
Tapamos y revisamos a los 30 minutos.
DSC_3002-1.JPG (57.32 KiB) Visto 3474 veces
Pasados los 30 minutos, mitad saponificado mitad sin saponificar,  volver a tapar sin mover, seguimos cocinando.
Pasados los 30 minutos, mitad saponificado mitad sin saponificar, volver a tapar sin mover, seguimos cocinando.
DSC_3004-1.JPG (57.7 KiB) Visto 3474 veces
Última edición por Atihcnoc el 11 Feb 2012 20:54, editado 1 vez en total.
Soy Budista y anticlérical. . . . . . . . .España esta a + 7 u 8 horas de donde yo estoy. Ustedes despiertan y yo duermo. O ustedes duermen y yo despierto.
Atihcnoc
permanente
Mensajes: 572
Registrado: 31 Ago 2010 06:49
Ubicación: U.S.A.
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Mi primer Jabon de castilla

Mensaje por Atihcnoc » 11 Feb 2012 20:49

Continuamos con el proceso……….
Adjuntos
Coccion completa.
Coccion completa.
DSC_3008-1.JPG (59.78 KiB) Visto 3474 veces
Verificando no tenga pedazos de jabon sin saponificar.
Verificando no tenga pedazos de jabon sin saponificar.
DSC_3010-1.JPG (48.9 KiB) Visto 3474 veces
Consistencia final de la mezcla.
Consistencia final de la mezcla.
DSC_3011-1.JPG (118.3 KiB) Visto 3474 veces
Soy Budista y anticlérical. . . . . . . . .España esta a + 7 u 8 horas de donde yo estoy. Ustedes despiertan y yo duermo. O ustedes duermen y yo despierto.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado