Mis frescos
- jabonosa pilar
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Re: Mis frescos
Eso de añadir agua me parece a mi que va en gustos... pa mi que es enguachinar el jabón y ademas si que es cierto que queda encogido feo, mas bien diria yo como una pasa y lo se por experiencia, la verdad no queda nada guapo que digamos y ademas blandengue
Tu no hagas eso de añadir agua a discrección ; espera porque a todo el mundo no se le dan mal los jabones en caliente todo
Tu no hagas eso de añadir agua a discrección ; espera porque a todo el mundo no se le dan mal los jabones en caliente todo
Re: Mis frescos
Vale, esperaré. Y prometo no echar agua a discreción en mis futuros jabones. Seré valiente.
- Ade
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Re: Mis frescos
Ya sé que este hilo es "antiguo", pero las novatas como yo lo leemos todo.
Lo primero, felicitarte porque me han gustado mucho tus jabones. Tienen un aspecto rústico que engancha.
Lo segundo, darte las gracias por compartir tan generosamente tus recetas. Es lo que más me impresionó de este foro desde un principio: la generosidad de las personas que participan (ahora puedo decir participamos) en él.
Y lo tercero, querría consultar unas dudas:
---hablas de una olla de cocción lenta. Desconocía que existieran, sólo sé de las ollas rápidas! Supongo que las tendrán en cualquier tienda de electrodomésticos. Pero dices que se pueden hacer oleatos en ella. Por favor, podrias decirme cómo o remitirme a algún hilo donde traten el tema?
---como no tengo estearina... es indispensable, se puede sustituir por otra cosa (por ejemplo, alguna manteca) o se puede suprimir directamente?
Perdona por el asalto y gracias.
Lo primero, felicitarte porque me han gustado mucho tus jabones. Tienen un aspecto rústico que engancha.
Lo segundo, darte las gracias por compartir tan generosamente tus recetas. Es lo que más me impresionó de este foro desde un principio: la generosidad de las personas que participan (ahora puedo decir participamos) en él.
Y lo tercero, querría consultar unas dudas:
---hablas de una olla de cocción lenta. Desconocía que existieran, sólo sé de las ollas rápidas! Supongo que las tendrán en cualquier tienda de electrodomésticos. Pero dices que se pueden hacer oleatos en ella. Por favor, podrias decirme cómo o remitirme a algún hilo donde traten el tema?
---como no tengo estearina... es indispensable, se puede sustituir por otra cosa (por ejemplo, alguna manteca) o se puede suprimir directamente?
Perdona por el asalto y gracias.
Nos vemos entre la espuma!!
http://adeentrelaespuma.blogspot.com.es/
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Re: Mis frescos
HOla la olla es esta:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... ta#p121594
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... ta#p118952
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... ta#p108570
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... nta#p96693
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... nta#p88522
La estearina o cualquier otro aceite o aditivo que uses puedes sustituirlo por lo que tengas a mano o por lo que te guste, siempre tienes que utilizar la calculadora para recalcular agua, sosa y caracteristicas del jabon
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La estearina o cualquier otro aceite o aditivo que uses puedes sustituirlo por lo que tengas a mano o por lo que te guste, siempre tienes que utilizar la calculadora para recalcular agua, sosa y caracteristicas del jabon
- Ade
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Re: Mis frescos
Gracias, siempre utilizo la calculadora, es una herramienta fantásticajabonosa ex-mendruga escribió:La estearina o cualquier otro aceite o aditivo que uses puedes sustituirlo por lo que tengas a mano o por lo que te guste, siempre tienes que utilizar la calculadora para recalcular agua, sosa y caracteristicas del jabon
Buscaré hilos donde se hable de los oleatos en esta olla, porque me parece más práctico que tenerlos 40 días al sol
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Re: Mis frescos
Hola¡'' te quedaron chulísimos yo me estoy aficionando a los jabones en caliente ...quedan mas raros de aspecto pero me gusta su textura y el resultado finall.... la pregunta es si los productos frescos los mezclas con los aceites igual que el proceso en frío o como?? muchas gracias mendru
http://pompitasjabonosas.blogspot.com.es/
- jabonosa pilar
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Re: Mis frescos
Yo nunca he mezclado las frutas/verduras con el aceite...
Cuando los he hecho en proceso en frio he añadido los ingredientes en la traza
cuando los he hecho en proceso en caliente (que es lo normal en mi cuando uso alimentos) despues de haber cocido 2,30 horas o el tiempo que sea necesario.
La razon de hacer el jabon en caliente no viene dada exclusivamente por los beneficios que todos ya sabemos y me refiero a usar antes el jabon, sino que los ingredientes que se ponen al final de la cocción quedan mas puros y libres de ataques de sosa: Los AAEE (se pone menos cantidad), con el colorante (no es necesario añadir tanto), sobreengrasado (nos aseguramos casi al 100% que nos quedará como sobreengrasado y sin perdida de propiedades) y los aditivos frescos (no hay sosa libre y no sufren el ataque de la sosa;
Desde luego en proceso caliente ni de coña añadir nada en el aceite si yo añado mis aditivos y sobreengrasado con los aceites hago el tonto: primero porque no se libran de la sosa y segundo que se degradan ademas mas aun por efecto de la cocción del jabon..
Justamente hoy he hecho un jabon de miel, y como prueba he añadido la miel antes de trazar el jabón... siempre he hecho jabon de miel y hasta no haber trazado ...no he añadido la miel..
Bueno pues ha reaccionado malamente la sosa ((((que campaba a sus anchas ya que aun no se habia producido saponificación))))) la masa jabonosa ha empezado a cambiar de color que normamente es color natillas a un color rojo-granate, feo feo y la temperatura del jabon ha empezado a subir...parecia que se estuviera chamuscando el jabón.
Moraleja yo ya sabia por experiencia ajena y ahora se por la propia que: ojito con hacer esas ""gracias tontas "" de añadir aditivos en el aceite porque esta archidemostrado que la sosa reacciona con los aditivos (no tanto con arcillas y lodos) pero si con alimentos...
Cuando los he hecho en proceso en frio he añadido los ingredientes en la traza
cuando los he hecho en proceso en caliente (que es lo normal en mi cuando uso alimentos) despues de haber cocido 2,30 horas o el tiempo que sea necesario.
La razon de hacer el jabon en caliente no viene dada exclusivamente por los beneficios que todos ya sabemos y me refiero a usar antes el jabon, sino que los ingredientes que se ponen al final de la cocción quedan mas puros y libres de ataques de sosa: Los AAEE (se pone menos cantidad), con el colorante (no es necesario añadir tanto), sobreengrasado (nos aseguramos casi al 100% que nos quedará como sobreengrasado y sin perdida de propiedades) y los aditivos frescos (no hay sosa libre y no sufren el ataque de la sosa;
Desde luego en proceso caliente ni de coña añadir nada en el aceite si yo añado mis aditivos y sobreengrasado con los aceites hago el tonto: primero porque no se libran de la sosa y segundo que se degradan ademas mas aun por efecto de la cocción del jabon..
Justamente hoy he hecho un jabon de miel, y como prueba he añadido la miel antes de trazar el jabón... siempre he hecho jabon de miel y hasta no haber trazado ...no he añadido la miel..
Bueno pues ha reaccionado malamente la sosa ((((que campaba a sus anchas ya que aun no se habia producido saponificación))))) la masa jabonosa ha empezado a cambiar de color que normamente es color natillas a un color rojo-granate, feo feo y la temperatura del jabon ha empezado a subir...parecia que se estuviera chamuscando el jabón.
Moraleja yo ya sabia por experiencia ajena y ahora se por la propia que: ojito con hacer esas ""gracias tontas "" de añadir aditivos en el aceite porque esta archidemostrado que la sosa reacciona con los aditivos (no tanto con arcillas y lodos) pero si con alimentos...
Re: Mis frescos
jabonosa ex-mendruga escribió:Yo nunca he mezclado las frutas/verduras con el aceite...
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Re: Mis frescos
hola amigas! acabo de comprar una olla de coccion lenta.. quiero hacer mi primer jabon en caliente y no se como hacerlo! pido su ayuda! feliz de contactarlas =)
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Re: Mis frescos
a demás he hecho lejia de cenizas.. y quisiera saber como hacer el jabon liquido con sta lejia? me podran ayudar?
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