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Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 16:05
por Luna
Buenas tardes a tod@s!!!!!
Estoy muy triste, de la mayoria de jabones que he hecho, con el tiempo(entre 4 y 6 meses) se han puesto de color amarillento y huelen a rancio!!!!!! La mayoría de recetas que uso no sobrepasa el índice de yodo de 67, por lo qual, no logro entenderlo!A la gran mayoría también le agrego vitamina E, unos 30 gramos por kg de jabón, estoy muy decepcionada, porqué si los regalo, tengo miedo a que me vuelva a pasar.

Chicas y chicos, qual es el secreto para que duren más tiempo? A las etiquetas es conveniente ponerles la fecha de caducidad?

muchísimas grácias

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 16:07
por Azimut
¿Han estado este verano a temperaturas muy altas? Puede que el calor les haya influído.

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 16:10
por Luna
No creo, los tengo guardados en una habitación fresquita y vivo en el valle de aran, asi que no creo que sea esto. El sobreengrasado que uso normalmente es del 8-10%, y nunca uso aceite de girasol..

Qué cositas le podría hechar para que no me pase esto?

gracias ;)

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 19:27
por lolalapiconera
No lo sé. Puedes decirnos algo más sobre la composición? Si estás segura de que no han estado expuestos al calor o la humedad yo tampoco lo entiendo. 30 grs de vitamina e por kilo de jabón me parece muchísimo, yo uso esa cantidad para 4,5kg de jabón (y hago DWCP, con lo que el agua supone mucho menos de lo normal en la fórmula)

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 19:37
por Ramy
Hola Luna,

Por lo visto este verano le ha pasado los mismo a varias personas de diferentes sitios, puede ser por el calor y la humedad como dice Lola, es muy raro con esa cantidad de Vit E que le has puesto.
Intenta hacer fórmulas que el índice de yodo no supere 60 :beso:

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 19:47
por Nizte
Yo también ando despistadísima con esto de que se pongan rancios los jabones.
Hace unos días descubrí que entre los que tenía guardados había dos tandas que estaban rancias. Diferentes recetas, diferentes ingredientes, uno con SE y otro sin el. Unos hechos en caliente y los otros en frió. Y para rizar el rizo, al lado otros de la misma receta de uno de ellos la mar de hermosos.
Están guardados todos en el mismo sitio, han recibido todos la misma temperatura.
Lo único que se me viene a la cabeza es que halla podido cambiar de marca de sosa o que halla hecho algo diferente de una tanda a otra sin darme cuenta.

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 20:22
por Nizte
Revisando mi cuaderno estas son las recetas.
1º --- Sebo de vaca --- 60%
Girasol ------ 20%
Coco -------- 20%
SE 0% y concentración 28% hecho en frio
Yodo ---- 56
Que ahora que me doy cuenta es la misma receta que utilice para hacer el jabón de limón (el famoso experimento conjunto) y las dos pastillitas que me quedan están perfectas y eso que llevaban un 10% de SE
2º --- Oliva virgen --- 50%
Coco ----------- 25%
Manteca de Karité --- 15%
Manteca de cacao ---- 10%
SE 10% y concertación 28% hecho en caliente.
Yodo ---- 56
Este no lleva girasol y nos gusto tanto que lo repetí un par de meses después. Bueno, pues fue el segundo el que se ha puesto rancio. Conservo un par de pastillas del primero que hice con esta receta y está estupendo.

Si alguien entiende algo que me lo cuente.

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 20:45
por Nizte
Mendruga, esa es la conclusión a la que yo llegué, pero ¿ porque el que hicimos en el experimento del jabón de limon sigue como el primer día? y eso que tiene mas tiempo.

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 20:52
por jabonosa pilar
:smt091 :smt091 :smt091 :smt091

Re: Enranciamiento de los jabones

Publicado: 09 Oct 2011 21:07
por selene
Es muy importante también, aparte de los aceites usados y la cantidad de grasa libre que tengan es la exposición a la luz que hayan tenido, aunque estén secos y curados. La luz hace que se oxiden más rápidamente.