Interesante el tema!
Cómo a Lola, me interesa entender el porqué de las cosas, no sólo quedarme con visión de otros.
Al parecer los aceites que favorecen la espuma, ( ricino, coco, salvado de arroz), tienden a producir jabones más blandos con tendencia al baboseo, ya que estos aceites son más solubles en agua, y por ello aportan más espuma al Jabón.
En conclusión: casi todos los aprendices de jabonería,( no digo jabonero porque el que hornees un pastel no te hace pastelero)
, saben o intuyen que hay aceites mas duros y otros más blandos, incluyo las mantecas, pero lo que No sabíamos la mayoría y me doy cuenta al leer este hilo… y es muy pocos tienen esta información, que hay ACEITES MAS SOLUBLES QUE OTROS, y esta es la clave para entender a mi parecer el famosillo COCOLIVA.
Además el jabón artesano por más que se quiera lo contrario, influyen en él los factores externo, lluvia, sol, humedad ambiental, cercanía al mar etc etc. eso hace este oficio mucho más entretenido ya que hay que tener los sentidos a full , quererlos y observarlos ( a nuestros jaboncillos). Y también debemos ser muy cuidadosos en los ingredientes que utilizamos …buenos aceites, buena pureza de nuestra soda cáustica, ojalá agua sin minerales ect. Así conseguiremos productos de calidad, amigables con nuestra piel. Soy la primera en usar mis jabones una vez curados, una especie de control de calidad.
Hay que aprender de gente de mucha experiencia y trayectoria, eso me lo dijo una vez mi crítico de arte y le encontré muchísima razón.
Chicos si el jabón creo que data del 1300 imagínate toda la información que esta por ahí ….hay que buscarla .
Esta información la da Malcolm Manners, me da impresión que es Químico, está en YouTube, ni idea cómo enviar enlace del video.
Vale la pena. Es de ayuda para todos los aprendices nuevos, me incluyo.