Re: El misterio del cocoliva
Publicado: 03 Sep 2011 01:01
Eso de ahumar el aceite no creo que tenga que ver nada con el enranciamiento del que hablas, Blanca.
¿Sabes por qué se 'ahuma' el aceite cuando se hacen dulces como rosquillos fritos, magdalenas, etc.? Bueno, yo siempre he escuchado 'usar aceite frito' para el dulce, aunque a mí personalmente no me gusta esta táctica.
La razón es la siguiente:
el aceite de oliva virgen extra ( y también aquí empleamos mucho el Hojiblanca pues la fábrica está en Antequera) tiene un sabor intenso. Por lo tanto el freir o 'ahumar' el aceite con algo de cáscara de limón -hasta que humee- es simplemente para que el sabor intenso no sobresalga en el dulce.
Para evitarlo se usa el aceite de sabor suave o se mezcla aceite de oliva virgen extra con algo de girasol.
Pero esto es para la cocina. El que esté ahumado o no no va a influir en el enranciamiento.
Hablas de manchas marrones.
A mí esto nunca me había pasado y nunca me ha sucedido con jabones oliva 100% ( ya digo que uso Hojiblanca).
Sin embargo, por primera vez en dos tandas de jabones, una de rosa mosqueta y otra de aguacate, después de dos meses de secado en tres o cuatro jabones han aparecido unas manchas marrones ( no muchas sino en una pequeña zona). No huelen a rancio pero...me temo que es algo de enranciamiento.
He pensado en esos dos casos que quizá el aceite de rosa mosqueta usado y el de aguacate pudieran estar no caducados pero sí cerca de la fecha de caducidad. No lo sé. Porque en otras muchas tandas hechas casi al mismo tiempo y con la misma fórmula no ha sucedido.
No encuentro explicacion como tampoco a tu tanda de jabones oliva 100% después de cinco meses.
Hay veces que los lotes de jabones nos dan cada sorpresa y no logramos encontrar la causa de lo que sucede.
Habrá que seguir pensando en el tema.
quizá otr@s jaboner@s han tenido alguna experiencia de esto.
Lirio
¿Sabes por qué se 'ahuma' el aceite cuando se hacen dulces como rosquillos fritos, magdalenas, etc.? Bueno, yo siempre he escuchado 'usar aceite frito' para el dulce, aunque a mí personalmente no me gusta esta táctica.
La razón es la siguiente:
el aceite de oliva virgen extra ( y también aquí empleamos mucho el Hojiblanca pues la fábrica está en Antequera) tiene un sabor intenso. Por lo tanto el freir o 'ahumar' el aceite con algo de cáscara de limón -hasta que humee- es simplemente para que el sabor intenso no sobresalga en el dulce.
Para evitarlo se usa el aceite de sabor suave o se mezcla aceite de oliva virgen extra con algo de girasol.
Pero esto es para la cocina. El que esté ahumado o no no va a influir en el enranciamiento.
Hablas de manchas marrones.
A mí esto nunca me había pasado y nunca me ha sucedido con jabones oliva 100% ( ya digo que uso Hojiblanca).
Sin embargo, por primera vez en dos tandas de jabones, una de rosa mosqueta y otra de aguacate, después de dos meses de secado en tres o cuatro jabones han aparecido unas manchas marrones ( no muchas sino en una pequeña zona). No huelen a rancio pero...me temo que es algo de enranciamiento.
He pensado en esos dos casos que quizá el aceite de rosa mosqueta usado y el de aguacate pudieran estar no caducados pero sí cerca de la fecha de caducidad. No lo sé. Porque en otras muchas tandas hechas casi al mismo tiempo y con la misma fórmula no ha sucedido.
No encuentro explicacion como tampoco a tu tanda de jabones oliva 100% después de cinco meses.
Hay veces que los lotes de jabones nos dan cada sorpresa y no logramos encontrar la causa de lo que sucede.
Habrá que seguir pensando en el tema.
quizá otr@s jaboner@s han tenido alguna experiencia de esto.
Lirio