El misterio del cocoliva
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Re: El misterio del cocoliva
El mío es de la Trastienda, pero también he usado de Statfold (no sé si es el mismo) y no recuerdo si de Faisa (tampoco sé si es el mismo).
- Lirio
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Re: El misterio del cocoliva
También yo he hecho alguna vez un 100% de oliva y , después del curado-secado ( y aún antes) se queda muy duro y no noto que se gasta con rapidez. Bueno, tengo uno por ahí de hace un año que es muy suave y muy duradero.
Hice el otro día un jabón de 90% de oliva y 10% de coco que pude desmoldar muy bien a las 12 horas de haberlo hecho. Buena consistencia pero es algo más blando que cuando desmoldo uno del 100% de oliva.
Si que tiene misterio el asunto.
Este tema es de interés. Esperemos que nos saquen de las dudas planteadas.
Lirio
Hice el otro día un jabón de 90% de oliva y 10% de coco que pude desmoldar muy bien a las 12 horas de haberlo hecho. Buena consistencia pero es algo más blando que cuando desmoldo uno del 100% de oliva.
Si que tiene misterio el asunto.
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Lirio
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Re: El misterio del cocoliva
Hace cinco días hice uno de coco-oliva . Hago habitualmente un 87% oliva. 13% coco. Y cuesta algo más que la media que endurezca, pero una vez pasado el mes de rigor me responde fenomenal en tema de dureza pese a que en la calculadora da 46.
Respecto al jabón de coco he hecho uno 100% coco al 0% SE para la casa y está duro como una piedra. (Pácticamente tanto como uno de la casa de oliva reciclado)
Respecto al jabón de coco he hecho uno 100% coco al 0% SE para la casa y está duro como una piedra. (Pácticamente tanto como uno de la casa de oliva reciclado)
- jabonosa pilar
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Re: El misterio del cocoliva
A verrr
Yo hace que no hago coco-oliva ni se sabe.. porque eso fue en mi periodo primario-novatil... y la verdad no tengo muy gratas experiencias..
Luego ya me he lanzado a hacer los jabones con aceites duros y si que me quedan duros los jabones..
Lo que si puedo decir del coco-oliva es que una vez hice 3/4 tandas para regalar a una chica y me quedé con varios que quedaron feos..
Blandos mo me quedaron sin embargo como a los 9-10 meses los rallé para hacer virutinas y justo por el centro tenian otro color y parecian no haberse curado correctamente.... no picaban pero la diferencia de color daba a las "magdalenas" (lo hice en forma de magdalenas en moldes de papel) un aspecto feo feo
Luego he hecho otro coco oliva con 90 oliva y 10 coco pero le puse sal y cera de abeja y me ha quedado bastante bien ...
Yo hace que no hago coco-oliva ni se sabe.. porque eso fue en mi periodo primario-novatil... y la verdad no tengo muy gratas experiencias..
Luego ya me he lanzado a hacer los jabones con aceites duros y si que me quedan duros los jabones..
Lo que si puedo decir del coco-oliva es que una vez hice 3/4 tandas para regalar a una chica y me quedé con varios que quedaron feos..
Blandos mo me quedaron sin embargo como a los 9-10 meses los rallé para hacer virutinas y justo por el centro tenian otro color y parecian no haberse curado correctamente.... no picaban pero la diferencia de color daba a las "magdalenas" (lo hice en forma de magdalenas en moldes de papel) un aspecto feo feo
Luego he hecho otro coco oliva con 90 oliva y 10 coco pero le puse sal y cera de abeja y me ha quedado bastante bien ...
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Re: El misterio del cocoliva
tendría algo que ver con los insaponificables de ambos?
http://jabonespompitas.blogspot.com/
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Re: El misterio del cocoliva
Hace tiempo que no hago tampoco un cocoliva pero siempre me quedaron más duros que el oliva 100% y el 100% coco lo recuerdo como un pedrolo. No se lo que pasa pero algo pasa.
- Maribel.
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Re: El misterio del cocoliva
Vale, yo creo que esto merece un experimento conjunto. ¿ Hacemos un jabón sólo oliva, 20/80 coco oliva, y 20% oleatoy comparamos en un mes? Con una tanda pequeñita valdría.
También creo que a lo mejor Mendru Darling debe revisar los valores de dureza del aceite de oliva.
También creo que a lo mejor Mendru Darling debe revisar los valores de dureza del aceite de oliva.
Antes solía llamarme Marina.....
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- Lirio
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Re: El misterio del cocoliva
¿Son tres tipos de jabón?
1) Oliva 100%
2) 80/20 oliva-coco
3) 20% oleato...?
No entiendo del todo la tercera opción.
¿La concentración la que cada cual escoja y el sobreengrasado lo mismo?
Estaría bien el experimento.
Ojalá tenga ocasion de hacerlo pero...no sé si me dará el tiempo. Lo intentaría. Pero antes quisiera la aclaración del tercer tipo de jabón.
Ya lo indicarás, Marina.
Lirio
1) Oliva 100%
2) 80/20 oliva-coco
3) 20% oleato...?
No entiendo del todo la tercera opción.
¿La concentración la que cada cual escoja y el sobreengrasado lo mismo?
Estaría bien el experimento.
Ojalá tenga ocasion de hacerlo pero...no sé si me dará el tiempo. Lo intentaría. Pero antes quisiera la aclaración del tercer tipo de jabón.
Ya lo indicarás, Marina.
Lirio
- jojoba
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Re: El misterio del cocoliva
pues si que es raro, si, porque si tenemos:
100% oliva = duro
100% coco = duro
oliva + coco = duro por coj...
y parece que no...misterios de la ciencia...
los químicos del foro, que se pronuncien...
100% oliva = duro
100% coco = duro
oliva + coco = duro por coj...
y parece que no...misterios de la ciencia...
los químicos del foro, que se pronuncien...
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
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- blanca lopez
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Re: El misterio del cocoliva
Mi experiencia ha sido como la de Lirio, el jabón 100% oliva me ha quedado siempre muy duro.Aunque el hilo habla del coco oliva, voy a aprovechar aquí para contar lo que me ha pasado. Hice dos moldes de oliva 100% virgen extra, para más señas de marca Hojiblanca, la intención era hacer un Castilla puro sin olor ni color, dejarlo curar unos seis meses para regalarlo, le puse un 8% de sobreengrasado.
Bueno pues os cuento que a los cinco meses los jabones se pusieron rancios, llenos de manchas marrones. No llevaban vit E.
Si alguién tiene una explicación para esto que por favor lo comente.
Otra curiosidad, al decírselo a una amiga me preguntó si había ahumado el aceite. Como eso no lo había oído nunca le dije que me explicara.
Me dijo que según su madre el aceite de oliva virgen había que ahumarlo siempre, salvo para hacer ensaladas o gazpachos, logicamente ella hablaba en la cocina.
Así que por probar que no quede y puse el aceite con unas cáscaras de limón a freir y en cuanto empezó a salir humo( un poco), lo apagué, lo dejé enfriar e hice el jabón.
Como pienso dejar una pastilla a ver que pasa si nos acordamos dentro de unos meses ya os diré como está.
Bueno pues os cuento que a los cinco meses los jabones se pusieron rancios, llenos de manchas marrones. No llevaban vit E.
Si alguién tiene una explicación para esto que por favor lo comente.
Otra curiosidad, al decírselo a una amiga me preguntó si había ahumado el aceite. Como eso no lo había oído nunca le dije que me explicara.
Me dijo que según su madre el aceite de oliva virgen había que ahumarlo siempre, salvo para hacer ensaladas o gazpachos, logicamente ella hablaba en la cocina.
Así que por probar que no quede y puse el aceite con unas cáscaras de limón a freir y en cuanto empezó a salir humo( un poco), lo apagué, lo dejé enfriar e hice el jabón.
Como pienso dejar una pastilla a ver que pasa si nos acordamos dentro de unos meses ya os diré como está.
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