ayuda (calcular el agua en la receta)

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
Responder
vitamina

ayuda (calcular el agua en la receta)

Mensaje por vitamina » 27 Mar 2011 17:54

hola a todos .... tengo una duda si alguien puede auyudarme se lo agradeceria....
imaginaros que no teneis la calculadora ... podemos saber la cantidad de sosa que necesitamos multiplicando el indice isp por los gr de aceite ... pero como calculamos el agua ? :?:
saludos :beso:
Avatar de Usuario
Sombra
Honorable
Mensajes: 1129
Registrado: 14 Feb 2009 19:11
Ubicación: Galicia
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: ayuda

Mensaje por Sombra » 27 Mar 2011 18:05

Una vez que tengas la sosa calculada tienes que decidir con que concentración quieres trabajar, imagina que quieres la que usa mucha gente de 28%, pues por cada 28 gramos de sosa tendrás que poner 72 de agua, en total 100 gr, luego lo haces con una regla de tres.

Agua total = [ 72 x (cantidad de sosa calculada) ]/28

eso sería pra un 28% de concentración.
[color=#008000][b]Mi blog[/b][/color] [url]http://sombradelmar.blogspot.com/[/url]

5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
Avatar de Usuario
Aprendiz
habitual
Mensajes: 484
Registrado: 20 Ago 2010 04:25
Ubicación: Campeche, México

Re: ayuda

Mensaje por Aprendiz » 27 Mar 2011 18:06

En la página principal de Mendrulandia, en el menú de la izquierda, hay un paso a paso para calcular todo "a mano".
[color=#0000BF][size=150]Jorge[/size][/color]
Avatar de Usuario
Maribel.
Divinidad jabonil
Mensajes: 9798
Registrado: 16 Ene 2009 22:23
Ubicación: 28015 Madrid
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 1037 veces
Contactar:

Re: ayuda

Mensaje por Maribel. » 27 Mar 2011 19:57

La forma más cómoda es multiplicar la cantidad de sosa, una vez descontado el sobreenrasado por 2,5 y te sale una concentración de 28,5%
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
vitamina

Re: ayuda (calcular el agua en la receta)

Mensaje por vitamina » 28 Mar 2011 13:02

hola a todos y gracias por responder ... sombra de donde sale por cada 28 gramos de sosa 72 de agua
de donde sale ese 72 :oops: hija estoy un poquito espesa ...
para hacer un jabon para lavar la ropa y la vajilla que concentacion pones ?y que SE ? tienes alguna receta? el ultimo lote que hice se me puso rancio despues de dejarlo curar y esperar un tiempo.
gracias :beso:
Avatar de Usuario
Mariakine
Honorable
Mensajes: 4654
Registrado: 25 Ago 2009 17:33
Ubicación: Edimburgo
Agradecimiento recibido: 109 veces

Re: ayuda

Mensaje por Mariakine » 28 Mar 2011 14:22

vitamina escribió:... sombra de donde sale por cada 28 gramos de sosa 72 de agua...
De aquí:
Sombra escribió:Una vez que tengas la sosa calculada tienes que decidir con que concentración quieres trabajar, imagina que quieres la que usa mucha gente de 28%, pues por cada 28 gramos de sosa tendrás que poner 72 de agua, en total 100 gr, luego lo haces con una regla de tres.

Agua total = [ 72 x (cantidad de sosa calculada) ]/28

eso sería pra un 28% de concentración.
Para un jabón de lavar ponle sosa de más, SE negativo, con la misma concentración, de ese modo evitarás las moléculas de ácidos grasos libre e insaponificables que se enrancian
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
lolalapiconera
Honorable
Mensajes: 2342
Registrado: 20 Ene 2009 09:54
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 204 veces

Re: ayuda (calcular el agua en la receta)

Mensaje por lolalapiconera » 28 Mar 2011 15:21

vitamina escribió:sombra de donde sale por cada 28 gramos de sosa 72 de agua
de donde sale ese 72
Sombra escribió:pues por cada 28 gramos de sosa tendrás que poner 72 de agua, en total 100 gr
De 100 partes de lejía si 28 son de sosa, el resto (72) son de agua. 100% lejía = 28% sosa + 72% agua.
Si la concentración fuese del 30%, de 100 partes de lejía 30 serían de sosa y 70 de agua.
Si fuese del 35%, 35 serían sosa y 65 agua...
100 menos la concentración de sosa es la proporción de agua. Siempre suman 100 (porcentaje, no peso. Para calcular el peso es para lo que luego se usa la regla de tres).
vitamina

Re: ayuda (calcular el agua en la receta)

Mensaje por vitamina » 28 Mar 2011 18:07

mil gracias.... despues de esta clase de colegio!!! :oops: ya lo tengo claro ;)
si alguien tiene una recetilla buena para jabon de lavar ropa y quiere compartirla
gracias .... gracias ... gracias.... :beso:
lolalapiconera
Honorable
Mensajes: 2342
Registrado: 20 Ene 2009 09:54
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 204 veces

Re: ayuda (calcular el agua en la receta)

Mensaje por lolalapiconera » 28 Mar 2011 20:06

A mandar.
vitamina escribió:si alguien tiene una recetilla buena para jabon de lavar ropa y quiere compartirla
Pon en el buscador "jabón reciclado" "jabón fregar". "jabón lavadora"...y cosas así. Hay ya un montón de recetas publicadas.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 14 invitados