Las veces que he hecho jabón de Castilla lo hago según lo aprendí, osea de libro, y por lo que veo menos mal que no me he salido de esa pauta, he usado aceite de oliva virgen extra cuando no pongo aromas o colores extra, otras veces uso aceite refinado de aroma suave, porque sale mas blanco y con menos olor, dependiendo de lo que quiera hacer, y nunca he temido estos problemas que comentais...
- Agua 1/3 del peso del aceite, para un kilo de aceite pongo 333 a 335gr. o ml.
- Lejía y aceite entre 40 y 60ºC.
- Le cuesta llegar a traza como 1 hora, nunca lo he enmoldado en traza ligera, siempre cuando ya deja surco y tal.
- Al otro dia lo corto y sin problemas.
Sin embargo esos problemas de que traza bien, lo enmoldas y tarda en fraguar o no lo hace nunca... me los dieron un aceite de girasol, (de la marca Coosol, que no saponifica con el índice de los demás, no sé que le harán al refinarlo, pero lo cambian, así que no lo volví a comprar), y la oleína de palma que parece extraterrestre.
Ana M. eres una jabonista experta, así que no creo que tuvieras errores en la formulación ni en el proceso, creo que ha sido el cambio de marca de aceite, algo le hicieron al refinarlo... yo no lo compraría mas veces.