Escala Baumé

Relativo a los jabones elaborados por el proceso en frío. Jabones realizados sin fuente de calor externa. Experiencias, fórmulas, corrección de errores...
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lolalapiconera
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Escala Baumé

Mensaje por lolalapiconera » 05 Dic 2010 14:06

ARTESANO escribió esto en otro hilo, copio (pido que la discusión sobre la técnica continúe aquí, por favor):
ARTESANO escribió:Algo más técnico es la utilización de la tabla de Saponificación para la aplicación de los diferentes indices de cada aceite, de esta forma podriamos tener bien calculado la Sosa Caustica si es con esta sustancia con la que vayamos a emplear.

El metodo que podriamos utilizar seria con los llamados "PESA LEJIAS" para determinar la concentración del Sodio o Potasio y sus unidades se representan en grados Bé (Baumé).

Cuando existe un requerimiento para que un aceite pueda ser Saponificado y necesita por ejemplo: 37º grados Bé esto indica que cantidad de agua que debemos emplear para disolver la Sosa Caústica teniendo en cuenta la temperatura de la solución preparada ya qué si la sosa esta muy caliente su densidad indica menor grados que cuando esta en reposo o a temperatura ambiente, indudablemente puede variar si la solución está por de bajo de 20ºC.
Carlos Alberto, lee, hombre. Claro que se tiene en cuenta la tabla de saponificación!!! El tanto por ciento no se refiere a los aceites, sino a la proporción entre agua y sosa en la preparación de la lejía. Como el propio nombre de la técnica indica, se trata de rebajar la cantidad de agua; la de aceites y sosa no varía con respecto a la técnica normal.

Por otro lado en jabonería artesanal el usar la escala Baumè (que más que concentración mide densidades) está bastante obsoleto y fuera de los medios con los que normalmente contamos (generalmente contamos con básculas, es más raro que tengamos densímetros), y como dices la medición de la densidad puede variar en función de la temperatura e incluso de la presión, no es plan de complicarnos la vida sin necesidad. Tenemos la fabulosa calculadora de Mendru que nos permite calcular en peso con un margen de error menor.

La forma más correcta de expresar la concentración de la lejía es como una relación (1:1 sería 50%, 1:1,5 sería 40%...) pero volviendo a lo de antes, tenemos la fabulosa calculadora de Mendru que se expresa en porcentajes, y que es más fácil de entender para la mayoría de nosotros que como relación (qué decir que como grados Baumè).

37ºBe no hace alusión a la cantidad de sosa, como dices, sino a la densidad que debe tener la solución, de la cual se deduce, más o menos (porque como dijimos depende de las condiciones), la concentración, y luego mediante consulta de la tabla para convertirlo a una relación y el cálculo preciso, la cantidad de sosa y de agua. Pero es un lío tremendo (además de poco exacto).

(Para quien no lo sabe Baumè es eso, una medida de densidad; en los libros de jabonería antiguos la concentración de la sosa viene expresada así, como medida de densidad. No hay una relación directa entre ella y la concentración, es decir, a través de cálculo no se puede extraer una de otra, sino que más o menos el señor Baumè se tomó la molestia de hacer las mediciones y apuntarlas en una tabla. Hoy que yo sepa, para estas cuestiones, está en desuso).
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Re: DWCP = Discount Water Cold Process

Mensaje por lolalapiconera » 05 Dic 2010 14:11

Por si alguien tiene interés en lo de las medidas de densidad Baumè para sosa y potasa (porque cada sustancia requiere una tabla específica, es un poco incómodo), por ahí tengo las tablas; de todas maneras las recetas que podáis conseguir expresadas en Baumè suelen estar en libros que ya traen la tabla también.
Más info: Escala Baumè - Wikipedia
ARTESANO

Re: DWCP = Discount Water Cold Process

Mensaje por ARTESANO » 05 Dic 2010 14:44

Por más obsoleto que dices estar este procedimiento pienso que deberiamos saber diferentes vias alternas de los procesos, y con esto te quiero decir, cuando estudié Analisis quimico, en la institución aplicaban procedimientos que hoy dia ya no son utilizados por las empresas quimicas, esto es porque la mayoria de los laboratorios tienen equipos automatizados para dichos analisis para abaratar costes de tiempo de trabajo que lleva realizar un analisis y control de calidad, y preguntandole al profesor para que entonces tenemos que utilizar ciertos procedimientos de laboratorio sino van hacer aplicados en la industria quimica y por que no es mejor estudiar instrumentación y automatización de los diferentes equipos que utilizan en la industria, y el me respondió que teniamos que saber para conocer como funciona una volumetria, una acidez de un aceite y varios ensayos que se realiza durante una especialidad academica, sino no tendriamos la vivencia y la compresión del comportamiento de cada proceso quimico, por ejemplo una volumetria de manera manual nos da la idea de la reacción de esta manera cuando utilizamos despues estas volumetrias en un laboratorio con equipos automatizados podremos comparar el resultado de dicho analisis.

Por lo tanto difiero que nunca nada es obsoleto porque uno nunca sabe cuando puede ser de utilidad un procedimiento en un momento determinado.
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Re: DWCP = Discount Water Cold Process

Mensaje por lolalapiconera » 05 Dic 2010 14:57

Obsoleto quiere decir que está en desuso. La mayor parte de los jaboneros ni han llegado a oir hablar de esta escala (a usarla menos), porque para esto ya no se usa. Sí se utiliza para otras cosas donde la densidad no es una manera de llegar a otro valor sino que conocerla es el propio fin: en repostería para almíbares, bebidas fermentadas...

Para lo que le veo una posible utilidad aquí es para las lejías hechas a partir de ceniza. A pesar de la complejidad que tienen (mezclar además con cal y todo eso) y de que generalmente un huevo es suficiente para saber si la densidad es adecuada, quizá sea mejor que busques el tema y sigas allí, o mejor aún, que abras un tema para hablar de la escala Baumè, porque al fin y al cabo esto tampoco tiene nada que ver con este proceso en particular sino que es más genérico (edito para aclarar que la conversación viene del hilo de DWCP y a su vez de otro anterior). Puedes poner un lik diciendo que viene de aquí, si quieres.
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Re: DWCP = Discount Water Cold Process

Mensaje por lolalapiconera » 05 Dic 2010 15:01

Ya lo hago yo (no pongo link porque es este mismo, dividí el anterior). Por favor, poned cuidado en abrir un tema nuevo cuando se vaya a hablar de algo nuevo (después de buscar si ya se habló en otro) y no invadir otros temas, para que la información no se mezcle. Se pueden poner los links pertinentes cuando derivó de otro o hay otros temas relacionados que convenga enlazar. Gracias.
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