Carlos Alberto, lee, hombre. Claro que se tiene en cuenta la tabla de saponificación!!! El tanto por ciento no se refiere a los aceites, sino a la proporción entre agua y sosa en la preparación de la lejía. Como el propio nombre de la técnica indica, se trata de rebajar la cantidad de agua; la de aceites y sosa no varía con respecto a la técnica normal.ARTESANO escribió:Algo más técnico es la utilización de la tabla de Saponificación para la aplicación de los diferentes indices de cada aceite, de esta forma podriamos tener bien calculado la Sosa Caustica si es con esta sustancia con la que vayamos a emplear.
El metodo que podriamos utilizar seria con los llamados "PESA LEJIAS" para determinar la concentración del Sodio o Potasio y sus unidades se representan en grados Bé (Baumé).
Cuando existe un requerimiento para que un aceite pueda ser Saponificado y necesita por ejemplo: 37º grados Bé esto indica que cantidad de agua que debemos emplear para disolver la Sosa Caústica teniendo en cuenta la temperatura de la solución preparada ya qué si la sosa esta muy caliente su densidad indica menor grados que cuando esta en reposo o a temperatura ambiente, indudablemente puede variar si la solución está por de bajo de 20ºC.
Por otro lado en jabonería artesanal el usar la escala Baumè (que más que concentración mide densidades) está bastante obsoleto y fuera de los medios con los que normalmente contamos (generalmente contamos con básculas, es más raro que tengamos densímetros), y como dices la medición de la densidad puede variar en función de la temperatura e incluso de la presión, no es plan de complicarnos la vida sin necesidad. Tenemos la fabulosa calculadora de Mendru que nos permite calcular en peso con un margen de error menor.
La forma más correcta de expresar la concentración de la lejía es como una relación (1:1 sería 50%, 1:1,5 sería 40%...) pero volviendo a lo de antes, tenemos la fabulosa calculadora de Mendru que se expresa en porcentajes, y que es más fácil de entender para la mayoría de nosotros que como relación (qué decir que como grados Baumè).
37ºBe no hace alusión a la cantidad de sosa, como dices, sino a la densidad que debe tener la solución, de la cual se deduce, más o menos (porque como dijimos depende de las condiciones), la concentración, y luego mediante consulta de la tabla para convertirlo a una relación y el cálculo preciso, la cantidad de sosa y de agua. Pero es un lío tremendo (además de poco exacto).
(Para quien no lo sabe Baumè es eso, una medida de densidad; en los libros de jabonería antiguos la concentración de la sosa viene expresada así, como medida de densidad. No hay una relación directa entre ella y la concentración, es decir, a través de cálculo no se puede extraer una de otra, sino que más o menos el señor Baumè se tomó la molestia de hacer las mediciones y apuntarlas en una tabla. Hoy que yo sepa, para estas cuestiones, está en desuso).