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Re: Ayuda sobre la dureza de los jabones

Publicado: 04 Nov 2013 17:41
por jabonosa pilar
No mujer tampoco es para tanto :lol: :lol:

Todo va siempre en gustos y por eso tampoco todo es absoluto ni bueno ni malo, añadir sal un poquito al jabon está bien, no es lo recomendable pero se puede hacer y como nosotros elegimos pues lo hacemos...a unos les gusta el resultado, otros lo odian, todo depende de lo que busques en el jabon y para el uso que vas a hacer..

En un jabon de lavar la ropa da igual que se le añada sal... si buscas un "jabon de sal" quedará superduro y le puedes añadir hasta el 50% del peso, hay quien le encanta el jabon de sal e incluso lo usa gente que dice tener la piel delicada (yo me lo creo :shock: :shock: :shock: vale no me lo creo pero lo respeto :lol: :lol: )

Un poquito está bien sobre todo para formulas que te pueden quedar un poco blandas o para moldes especiales para poder desmoldar bien el jabon..

Lo importante es "la cantidad" que se añade...

Tu aconseja segun tu experiencia y asi almenos se puede contrastar la información.. lo que la gente debe tener claro es la cara y la cruz de la sal..

Perdona si he sido muy agresiva contestando :oops: :oops:

Re: Ayuda sobre la dureza de los jabones

Publicado: 04 Nov 2013 19:07
por Alazul
¡Para nada, por favor! Si es que tienes razón... Bueno, no me lo tomaré tan a la tremenda, :lol: :lol: :lol: , seguiré contestando pero con cuidado. Es que cuando creo que sé algo, me emociono... Como aquí me ayudáis tanto y tan amablemente, pues yo también quiero..., como los niños ;) .
Un besote :beso:

Re: Ayuda sobre la dureza de los jabones

Publicado: 04 Nov 2013 20:02
por mendru
Pues yo discrepo en algunas cosillas:
A mi sí me parece conveniente usar la sal en algunos jabones. Por ejemplo, un 5% del peso total para facilitar el desmoldado en plástico. También en los jabones 100% oliva va muy bien para que no se pongan lamiosos. Esto más que modificar su dureza, afecta a su solubilidad. Es cierto que reduce la espuma.
La sal no se disuelve en la lejía. Quiero decir que no se puede. La sal es insoluble en la solución de Sosa. Para agregarla hay que separar una pequeña parte del agua para disolverla y luego se puede unir a la lejía o ponerla en la traza.
En lo que no discrepo para nada es en que cada cual debe experimentar estas cosas para saber qué es lo que más le gusta.

Re: Ayuda sobre la dureza de los jabones

Publicado: 04 Nov 2013 21:43
por kialnen
yo a los jabones de oliva o a los que veo que van a quedar muy blandos les añado siempre sal,con muy buenos resultados..
Lo de experimentar...totalmente cierto...yo la primera vez que añadí sal la incorpore en la sosa con un desastroso final... :D :D :beso:

Re: Ayuda sobre la dureza de los jabones

Publicado: 05 Nov 2013 00:06
por melvabe
jabonosa ex-mendruga escribió:No añadais sal al jabon, es lo que os podria decir, no es recomendable, y como no lo es ....
Lo entiendo, pero es que inclusive con aceites duros la cosa aqui se re complica para lograr buena dureza. Hice la prueba con unos hace un par de meses con unos diez gramos de sal en un kilo y medio de jabon, con aceite de coco, palma, oliva, maiz y manteca de cacao; me daba una dureza re decente en la calculadora, pero se por experiencia que aunque me de bien de dureza en la calcu, no son tan duros como a mi me gustarian. Sobre todo porque se marcan con mucha facilidad, y les quita mucho a lo estetico porque no puedo ni transportarlos sin que se marquen un poco. Por eso probe con menos de un 1% de sal, para ver si lograba que fuesen un poco mas resistentes, y duraran un poco mas en el uso.

Los resultados fueron realmente espectaculares; o al menos para mi que noto la diferencia que soy re rompebolas con los detallitos. Duran mas y son mas duros, y no vi que afectara mucho la espuma, pero tampoco soy una loca de la espuma, si para mi el punto del jabon es que te limpie y te deje la piel agradable, no que parezca la fiesta de la espuma. Para otra gente es diferente.

Vale aclarar que aqui en Panama por mas que el mar este cerca de todos lados, el suministro de agua viene de lagos que recogen agua de lluvia, y el agua no es para nada dura; tanto asi que aqui lavan los platos con agua fria y quedan limpios, que en Argentina si no los lavas con agua caliente no los limpias. No se si la cosa seria asi en otro lado con agua mas dura.

No se, cosas de hacerlo en climas diferentes. Yo aqui no los abrigo y gelifican lo mas bien, pero tardan una vida y media en secarse (que los tengo que tener hasta con deshumidificador). Por eso tambien me interesaba lo de la sal; porque creo que es posible que ayude al secado.

Re: Ayuda sobre la dureza de los jabones

Publicado: 05 Nov 2013 00:09
por melvabe
mendru escribió: La sal no se disuelve en la lejía. Quiero decir que no se puede. La sal es insoluble en la solución de Sosa...

ESO MENDRU, esa era la respuesta que necesitaba. Gracias!